Последствия резус-конфликта для ребенка: исходы и профилактика

У всех людей кровь красного цвета. Делают ее такой красные кровяные тельца – эритроциты.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.
Резус-конфликт и резус-фактор: что это

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Провоцирующие факторы и проявление проблемы

Если кровь у будущих родителей отличается по резусам, то, возможно, беременность будет протекать тяжело из-за несовместимости клеток крови матери и плода. Конфликтная ситуация не вредит женщине, но на ребенке сказывается далеко не самым лучшим образом.

Читайте также:  Анализ крови повышенный белок у беременных

На то, будут вырабатываться антитела или нет, большое влияние оказывают беременности, которые предшествовали текущей. Если при них кровь матери и ребенка контактировала, вырабатывался иммуноглобулин М, то в будущем после зачатия произойдет синтез иммуноглобулинов второго типа.

Соединение клеток крови обычно происходит:

  • когда женщина рожает ребенка. В такой ситуации этого не избежать;
  • если раньше беременность протекала вне полости матки;
  • после проведения операции кесарева сечения;
  • если после первого зачатия женщина сделала аборт;
  • при самопроизвольном выкидыше;
  • если плацента отслоилась раньше времени;
  • если отделять плаценту пришлось вручную.

Если за состоянием ребенка следили с помощью инвазивных процедур, то в будущем может произойти конфликт резусов.

Здоровье будущей матери также играет важную роль в течение беременности и развитии осложнений. Если женщина страдает сахарным диабетом, перенесла грипп в процессе вынашивания ребенка, то есть определенные риски конфликта. При этих патологиях повреждаются хорионические сосуды, происходит смешивание крови беременной и плода.

Процесс кроветворения у эмбриона начинается на восьмой неделе после зачатия, поэтому если до этого срока был сделан аборт, это никаким образом не скажется на процессе будущего вынашивания ребенка.

Необходимо знать, что конфликты по группам крови могут развиваться под влиянием многих факторов.

Внешне подобные проблемы не проявляются. На самочувствии женщины этот процесс никак не отразится. Каждое зачатие понемногу повышает шансы на то, что возникнет несовместимость резусов у матери и малыша. Конфликт резусов матери и плода угрожает будущему состоянию здоровья и качеству жизни ребенка. Узнать о том, насколько пострадал организм ребенка можно, пройдя ультразвуковое исследование.

На УЗИ хорошо заметны признаки резус-конфликта при беременности.

Эта проблема может проявляться так:

  • очертания головки будут двойственными. Это свидетельствует о том, что возник отек;
  • происходит увеличение плаценты и пуповинной вены, а также их отеки;
  • внутренние полости заполняются жидкостями;
  • внутренние органы отличаются от нормальных показателей большими размерами;
  • так как размеры у живота большие, то ребенок находится в матке с разведенными ногами.

После анализа этих проявлений ставят диагноз гемолитическая болезнь. Существуют разные формы, самой тяжелой из которых является отечная.

Желтушная отличается меньшей степенью тяжести. Если количество желчного пигмента в составе крови малыша зашкаливает, то он будет вялым, часто срыгивать, плохо есть и спать. Рефлексы при этом снижены.

Отравление билирубином появляется еще во внутриутробном развитии. Опасность этого состояния очень большая. Ребенок может быть психически и физически неполноценным.

В случае развития анемической формы патологического процесса в крови плода будет недостаточное количество эритроцитов. Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода по организму.

Если их не хватает, то ребенок страдает от проявлений кислородного голодания. Также в таком состоянии в крови малыша находится много незрелых эритроцитов.

Последствия отрицательного резус-фактора при беременности

Беременная женщина с отрицательным резусом обязана сдавать анализ на антитела ежемесячно. Сопровождению беременности с таким анамнезом акушер-гинеколог уделяет пристальное внимание. До тридцать второй недели анализ венозной крови на наличие антител проводится каждый месяц. После тридцать второй недели его следует сдавать каждые пару недель. С 35 недели — еженедельно.

Последствия отрицательного резус-фактора при беременности

В остальном вынашивание малыша мамой с отрицательным резусом не отличается от протекания обычной беременности. От стремительности развитие антител зависит, потребуется ли вводить иммуноглобулин будущей матери.

Читайте также:  Опасные и неопасные инфекции во время беременности

Лечебно-диагностическая тактика при резус-сенсибилизации

Риск возникновения иммунизации и последствия резус-конфликта для ребенка зависят от состояния здоровья матери и осложненного протекания беременности. Вероятность негативного исхода возрастает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Сахарный диабет у матери;
  2. Гестоз при беременности;
  3. Медицинские аборты и выкидыши в прошлом;
  4. Предлежание плаценты;
  5. Многоплодие;
  6. Преждевременные роды.

Основная цель врача при наблюдении за беременной женщиной с резус-конфликтом заключается в раннем выявлении ухудшения состояния плода и обнаружении признаков гемолитической болезни. Помимо регулярного (раз в 2 недели) определения уровня антител в крови, необходимо с 20 недель с частотой 1 раз в 2-3 недели выполнять УЗ сканирование. Типичными признаками патологии плода при УЗИ являются:

  1. Нарастание толщины плаценты, не соответствующее сроку вынашивания;
  2. Увеличение размеров внутренних органов у плода;
  3. Расширение пуповинной вены (1 см и более);
  4. Признаки отека тканей;
  5. Допплерометрия (оценка скорости тока крови по мозговой артерии плода).

Гарантированно предотвратить гемолиз у плода невозможно, поэтому важнейшая цель терапии – обеспечить сохранение беременности до максимально допустимых сроков и выполнить родоразрешение при появлении признаков угрозы для жизни плода. После рождения ребенка можно выполнить переливание крови, чтобы удалить разрушающие кровь антитела.

Особенности лечения

В современной медицине лечение проводится методом внутриутробного переливания крови. Показанием к проведению данной манипуляции является выраженная анемия у малыша. Проведение терапии осуществляется в стационарных условиях. Благодаря этому обеспечивается улучшение состояния малыша, а также снижается риск преждевременных родов. Если наблюдается резус-конфликт при второй беременности, то проведение этой терапии должно осуществляться в обязательном порядке, что даст возможность устранения тяжелых патологических процессов у ребенка после рождения.

Если пациентка находится в высокой группе риска, то ее наблюдают в женской консультации до наступления 20-недельного срока. После этого делается направление женщины в специальный стационар, где проводится вышеописанная терапия. Также предоставляется возможность применения разнообразных методик, с помощью которых кровь беременной освобождается от антител. В большинстве случаев осуществляется применение плазмафереза или гемосорбции. Благодаря данным методам обеспечивается увеличение активности иммунитета.

Для терапии и патологии рекомендуется применение иммуноглобулинов. Для того чтобы беременность при несовместимости протекала полноценно, осуществляется проведение десенсибилизирующей терапии. В некоторых случаях пациентке в период вынашивания ребенка проводится пересадка кожного лоскута его отца.

Лечение патологии должно быть направлено на устранение причины. Выбор определенного метода осуществляется в соответствии с индивидуальными особенностями женщины, а также степенью тяжести патологии.

Что делать при титрах

Лечение резус-конфликта во время беременности во многом зависит от срока, в котором были выявлены повышенные уровни антител. Тактика ведения во всех случаях индивидуальная.

  • До 12 недель. Обнаруженный конфликт резус-фактора во время беременности в таком сроке не всегда говорит о патологии во время данного вынашивания. Если женщина недавно родила, есть вероятность, что титры остались от предыдущей беременности. Например, такое бывает при новой беременности от другого мужчины тоже с отрицательным резус-фактором. Если же титры уже образовались к эритроцитам плода, которого женщина вынашивает, прогноз в таком случае крайне неблагоприятный.
  • До 20 недель. Формирование резус-конфликта в этом сроке также влечет серьезные нарушения со стороны плода. В зависимости от выраженности симптомов решается вопрос о прерывании беременности.
  • До 30 недель. При обнаружении повышенного титра антител во втором триместре проводится лечение, направленное на максимально возможное пролонгирование беременности. При ухудшении состояния плода на фоне проводимой терапии решается вопрос о досрочном родоразрешении.
  • После 30-32 недель. Чаще всего резус-конфликт обнаруживается именно в этот период. Задача врачей – скомпенсировать состояние плода хотя бы до 34, лучше до 36-37 недель, после чего проводится родоразрешение.

Варианты лечения

Все лекарственные средства, которые используются при резус-конфликте, направлены на улучшение кровоснабжения плода и защиты клеток головного мозга от токсического воздействия билирубина. Однако целесообразно их использовать с целью профилактики. Для лечения резус-конфликта используются инвазивные методы.

  • Плазмаферез. При этом проводится забор крови беременной, из которой получают 200-300 мл плазмы. Форменные элементы возвращают в кровеносное русло, а недостающий объем восполняют другими растворами, например, коллоидными, белковыми. Плазмаферез можно проводить не чаще одного раза в неделю под жестким контролем титра резус-антител.
  • Гемосорбция. Метод подразумевает очищение крови беременной в результате пропускания ее через систему фильтров. Похожие способы используются при почечной недостаточности.
  • Переливание крови. При средней и тяжелой степени выраженности резус-конфликта по показаниям проводится заменное внутриутробное переливание крови плоду через сосуды пуповины. Для начала выполняется кордоцентез, определяются все основные показатели, после чего вводится необходимое количество совместимой крови. Процент осложнений (например, преждевременных родов, излития вод, отслойки плаценты) колеблется в пределах 1-5%.
Читайте также:  Когда плодное яйцо прикрепляется к матке: признаки, ощущения и сроки

Лечение

Существует единственная возможность излечиться — это выполнить тяжелую операцию по переливанию крови для плода через артерию пуповины.

При этом такой процедуры будет недостаточно. Маме назначаются специальные лекарства и плазмоферез. Комплексно они помогают уменьшить концентрацию антигенов к обычным безопасным кровяным тельцам.

После успешных родов ребенку проводят повторное переливание крови. В некоторых случаях назначается кислородная терапия.

Профилактика резус конфликта при беременности является обязательной процедурой даже на раннем этапе, чтобы обеспечить будущему человеку здоровое и счастливое будущее.

Лабораторные исследования

Резус-конфликт «мать-плод» при беременности позволяет предупредить ранняя диагностика, в первую очередь в форме выявления резус-факторов отца и матери до наступления будущей беременности или на ранних ее сроках.

Лабораторные исследования

Прогнозирование резус-конфликта основывается на данных о предыдущих переливаниях крови, протекании и исходе первой беременности, наличии абортов, выкидышей, гибели плода внутри утробы матери, гемолитической болезни ребенка, что позволяет с достоверной точностью выявить вероятность риска изоиммунизации.

Лабораторные исследования крови на определение антирезусных тел и титра проводятся всем женщинам при подозрении на резус-конфликт при беременности. Анализы следует сдавать и отцу ребенка. Если вероятность появления резус-конфликта велика, беременной женщине необходимо сдавать анализы каждый месяц. С 32-й недели лабораторные анализы проводятся два раза в месяц, а с 36-й — каждую неделю вплоть до родоразрешения. Если выявлен резус-конфликт при беременности, исследования позволят определить содержание антител в организме матери. Чем раньше диагностирована патология, тем ниже риск осложнений, так как эффект от резус-конфликта накапливается с течением времени.

Как вводят препарат

Плановое введение сыворотки осуществляется в положенные сроки в женской консультации в рамках дородовой профилактики. Вторая инъекция будет поставлена в роддоме, если малыш имеет отрицательный резус.

При появлении угрозы прерывания беременной назначают одну среднюю дозу медикамента в стационаре или женской консультации.

После выкидыша или аборта, а также внематочной беременности, иммуноглобулин следует ввести сразу после завершения операции.

Если иммуноглобулин вводят экстренно, то его дозировка рассчитывается на месте и не зависит от количества крови плода, смешавшейся с материнской. Как правило, это происходит после травм или инвазивных процедур.

Во всех указанных случаях средство колют глубоко в мышцу. Непосредственно перед инъекцией средство следует нагреть до температуры тела пациентки. Не стоит прислушиваться к ошибочной информации в интернете, что препарат показан для капельного инъецирования. Внутривенное введение иммуноглобулина не предусмотрено и противопоказано.

Терапия при конфликте

Что может входить в курс лечения?

  1. Выполняется внутривенное введение витаминов, глюкозы. Назначаются уколы иммуноглобулина.
  2. Чтобы уменьшить количество антител у беременных женщин, может применяться плазмаферез. Во время проведения этой процедуры производится забор крови из вены (250-300 мл). Затем клеточную массу отделяют от плазмы, разбавляют специальными растворами и возвращают обратно в вену.

Первый недостаток плазмафереза в том, что за одну процедуру удаляется не более пятой части вредных веществ, поэтому приходится делать несколько сеансов.

Второй минус заключается в том, что вместе с антителами и другими нежелательными компонентами удаляются полезные вещества (иммуноглобулины, фибриноген, протромбин).

Плазмаферез противопоказан при плохой свертываемости крови и низком содержании белков.

  1. Когда идет повышение титра, также используют метод очистки, известный как гемосорбция. Кровь в этом случае очищается сорбентами, задерживающими токсические примеси, включая антитела.