Подтекание околоплодных вод. Признаки и диагностика

Зеленые воды при родах – это показатель самочувствия плода. Если говорить о том, почему так бывает, то причины, в первую очередь, зависят от организма женщины и ее образа жизни. А последствия этого недуга отражаются на новорожденном.

Амниоскопия

Амниоскопия – это визуальный метод исследования околоплодных вод при помощи амниоскопа.

Показания к проведению амниоскопии:

  1. Перенашивание беременности;
  2. Хроническая гипоксия плода.

Противопоказания:

  1. Предлежание плаценты;
  2. Тазовое предлежание плода;
  3. Воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.

Процедура проводится без обезболивания при зрелой сглаженной шейке матки и целом плодном пузыре. Женщину укладывают в гинекологическое кресло, в канал шейки матки осторожно вводят тубус амниоскопа и направляют свет (размер тубуса подбирают в зависимости от ширины цервикального канала).

Во время амниоскопии изучают цвет околоплодных вод, наличие примесей: мекония, крови, хлопьев смазки.

Ведение беременности и родов при наличии мекония в водах, терапия состояния

При обнаружении мекониальных околоплодных вод проводят ряд диагностических мероприятий для определения состояния плода (прослушивание сердцебиения, КТГ, ультразвуковая диагностика). Сами околоплодные воды рекомендовано отправить на анализ для выявления внутриутробного инфицирования плода.

Обязательно почитайте:Подготовка и сдача анализа кала на дисбактериоз у грудничка

В зависимости от полученных результатов диагностики определяют тактику ведения родов:

  • при нарушениях дыхательных движений плода (свидетельствует о страданиях малыша вследствие внутриутробной гипоксии) проводят экстренную родостимуляцию окситоцином; для угнетения дыхательных движений плода и профилактике аспирации мекония вводится реланиум или седуксен;
  • при нормальной дыхательной деятельности, что свидетельствует об отсутствии дистресса плода, и появлении зеленых околоплодных вод родостимуляция не проводится, вводится только седуксен или реланиум;
  • при появлении грязно-зеленых околоплодных вод в сочетании с признаками гипоксии плода на КТГ, урежении сердцебиения проводится экстренное родоразрешение с помощью кесарева сечение.

После того, как ребенок появляется на свет, его состояние оценивает врач-неонатолог. В обязательном порядке проводят аспирацию атмосом содержимого носо- и ротоглотки для профилактики попадания мекония в дыхательные пути и улучшения их проходимости. Так же таким малышам необходимо дополнительное введение препарата сурфактанта для предотвращения «слипания» альвеол и адекватному газообмену.

Последствия для ребенка

У плода развивается кислородное голодание. По этой причине в процессе родов он преждевременно делает вдох и загрязненные калом воды проникают в его органы дыхания, что приводит к такому последствию, как асфиксия (удушье). Родившись, малыш не может самостоятельно дышать. Происходит полная или частичная обструкция (дыхательная непроходимость), обусловленная попаданием в дыхательные пути мекония. Легкие новорожденного полностью не раскрываются.

Влияние курения на плод

Это может иметь такие последствия для ребенка:

  • дыхательной недостаточности;
  • развитию пневмонии;
  • нарушениям в обмене веществ;
  • поражению ЦНС;
  • нарушению работы кишечника;
  • снижению адаптационных процессов развития.
Последствия для ребенка

На недостаток кислорода самый первый реагирует головной мозг. Расстройство его функций занимает лидирующую позицию в этой патологии.

Читайте также:  Для чего нужны чулки компрессионные для родов

Клинические симптомы и особенности, характерные для ребенка с гипоксией:

  • кожные покровы и видимые слизистые бледные, носогубный треугольник синюшный;
  • часто срыгивает, стул неустойчивый;
  • плохо сгибаются и разгибаются ножки, головка запрокидывается назад;
  • мышцы напряжены или, наоборот, вялые;
  • плохо спит, беспокоен;
  • сосательный рефлекс нарушен – это очень плохой признак.

К году у таких крох обычно происходит задержка развития речи и двигательной активности. Такие дети в будущем хуже учатся, быстрее устают. Они постоянно должны находиться под наблюдением невролога, потому что только специалист может увидеть некоторые отклонения в организме. Важно, как можно раньше обратиться к профессионалу. Это заболевание лечится и в будущем основная часть этих ребятишек будут здоровы.

Что делать, если ребенок наглотался вод?

Первое правило для рожениц, которые узнали, что ребенок наглотался вод и лежит в кювезе – восстановить собственное душевное равновесие. Доверие к врачам и положительный настрой помогут сохранить грудное молоко, необходимое для защиты ослабленного организма ребенка. Эмоциональное состояние матери передается малышу, давая ему силы, необходимые для быстрого выздоровления.

Необходимо найти грань между паникой и бдительностью. Дети, перенесшие реанимационные мероприятия, нуждаются в особом уходе, для восстановления их адаптационных функций понадобится много времени и терпения. Последствия в виде пониженного иммунитета, расстройства аппетита могут сохраниться в течение всего грудничкового периода.

В редких случаях факт проглатывания или вдыхания околоплодной жидкости может остаться незамеченным при рождении и проявиться позже – в течение первого месяца жизни. Признаками скрытой инфекции могут быть патологические срыгивания, отсутствие аппетита, постоянные покашливания, шумное дыхание. Такие симптомы должны стать основанием для внеурочного педиатрического осмотра.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Нормы амниотической жидкости во время беременности: таблицы по неделям

Для оценки протекания беременности гинеколог обязательно смотрит на индекс ИАЖ. Уровень околоплодных вод может вовремя предупредить о различных патологиях либо каких-то отклонениях. Уровень амниотической жидкости зависит от гестационного срока беременности.

Срок беременности Количество вод, мм Диапазон колебаний, мм
16 недель 122 70-200
17 недель 126 75-210
18 недель 130 85-225
19 недель 135 86-235
20 недель 140 89-236
21 неделя 143 90-237
22 недели 145 90-240
23 недели 146 91-241
24 недели 148 92-242
25 недель 148 90-236
26 недель 149 89-235
27 недель 155 89-250
28 недель 146 88-258
29 недель 144 87-250
30 недель 143 87-249
31 неделя 142 79-247
32 недели 142 78-246
33 недели 141 77-245
34 недели 140 76-243
35 недель 140 73-240
36 недель 137 69-239
37 недель 135 66-238
38 недель 132 65-237
40 недель 128 64-235
41 неделя 115 63-210
42 недели 110 63-190
Нормы амниотической жидкости во время беременности: таблицы по неделям

Если усреднить показатели, то в норме околоплодных вод:

  • с 10 по 11 неделю 20-30 мл;
  • от 13 до 15 недели 100-120 мл;
  • на 16-20 неделях до 450 мл;
  • до 36 недели 1300-1400 мл;
  • за неделю до родов понижается до 800 мл.
Читайте также:  Зимние детские коляски: как выбрать, топ-5 лучших

Что такое амниотическая жидкость?

Околоплодные воды – это жидкость биологически активного действия, которая наполняет плодные оболочки. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность эмбриона в матке, способствует его правильному развитию. Нормальным считается подтекание, происходящее непосредственно перед рождением малыша.

Околоплодные воды — это жидкость, которая обеспечивает жизнеспособность и развитие плода в утробе женщине

Что такое амниотическая жидкость?

Выглядят воды как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, не имеющая резкого запаха. Воды начинают образовываться уже со 2 недели беременности. Их количество увеличивается до 36 недели, а к моменту родов снижается почти наполовину.

В составе амниотической жидкости содержится более 96% воды, остальная часть представлена такими питательными веществами:

  • белки;

  • кислород;
  • антигены;
  • жиры;
  • витамины;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • иммуноглобулины;
  • минералы.
Что такое амниотическая жидкость?

Диагностика околоплодных вод

Определить зеленые околоплодные воды можно с помощью следующих инструментальных методов обследования:

    УЗИ. При данном обследовании нельзя увидеть сам цвет околоплодных вод, но можно косвенно судить о его изменении. Во-первых, при переношенной беременности снижается количество амниотической жидкости, что видно на УЗИ. Это повышает вероятность появления в ней мекония. Во-вторых, ультразвуковое исследование помогает определить однородность околоплодных вод, появление сгустков в них говорит об инфицировании.

    Амниоскопия. Проводится с помощью инструмента (амниоскопа), который вводится во влагалище и шейку матки. Данное исследование помогает увидеть цвет и количество амниотической жидкости.

  1. Амниоцентез. Делается по показаниям, так как эта процедура может вызвать осложнения. Производится забор околоплодной жидкости, данный метод диагностики помогает не только определить цвет амниотической жидкости, но ее состав.

Чем опасно ПОВ?

О том, как велика опасность подтекания околоплодных вод и насколько губительны его последствия можно судить, по тому, какие функции они выполняют:

  • Это надежный барьер для инфекции. При его нарушении открываются «ворота инфекции» от матери к малышу.
  • Предупреждение сдавливания плода пуповиной и обеспечение его нормального кровообращения. В противном случае возможны патологии многих органов крохи.
  • Механическая защита малыша от толчков, резких движений. Жидкая среда оберегает его от возможных травм. Ее дефицит – это своеобразное нарушение техники безопасности пузожителя.
  • Эта уникальная по составу жидкость является еще средой, через которую осуществляется обмен веществ между мамой и малышом, обеспечивает его иммунную защиту. Нарушение ее состава вследствие инфицирования наносит непоправимый вред лишенному природного щита крохе.

Степень опасности подтекания околоплодных вод напрямую связана со сроком беременности. На 37 неделе она, хоть и вызывает тревогу, но не слишком страшна малышу. Чем раньше диагностирована патология, тем меньший вред она может нанести.

При обнаружении проблемы на позднем сроке беременности возможно стимулирование родов, либо (при отсутствии инфекции) использование выжидательной тактики с целью продления беременности хотя бы на пару недель. При соответствующем лечении это дает плоду время для формирования защитных механизмов. Следовательно, своевременное обращение к специалистам позволяет сохранить беременность при несвоевременном отхождении вод на поздних сроках.

Длительность безводного периода в норме

Сколько может длиться безводный период при родах? Здесь все индивидуально. Однако нормой считается продолжительность безводного периода в родах до 6 часов.

Женщин, у которых уже произошло излитие амниотической жидкости, естественно интересует, сколько ребенок может находиться без околоплодных вод. Патологией считается продолжительность безводного периода более 72 часов. Он может достигать от нескольких дней до нескольких недель, и без медикаментозного прикрытия в такой период однозначно возникнут осложнения у матери и плода.

Как только у беременной отошли воды или есть подозрение на их подтекание, нужно срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Ведь то, сколько ребенок может быть в утробе без вод в конкретной ситуации, до осмотра специалиста неизвестно.

Анализ на подтекание околоплодных вод

Достоверно диагностировать подтекание околоплодных вод может только специалист. При этом используются такие методы:

  1. Гинекологический осмотр. Его эффективность невелика, но в качестве первичного обследования он вполне приемлем. При этом врач просит пациентку покашлять либо подвигаться. В случае ПОВ после этого обязательно появляется жидкость. Но ее легко спутать с любой другой возможной субстанцией.
  2. Эффект папоротника. Если мазок выделяющейся жидкости, засыхая на предметном стекле, имеет кристаллический вид, по рисунку похожий на лист папоротника, то это, скорее всего, околоплодные воды. Скорее всего, так как сперма тоже создает похожий рисунок.
  3. Цитологическое исследование мазка из заднего свода влагалища выявляет наличие вод более достоверно, чем предыдущие методы.
  4. Аминотест. В этом случае пациентке внутримышечно в живот вводят красящее вещество. А через полчаса помещают во влагалище стерильный тампон. В случае его окрашивания можно достоверно утверждать подтекание околоплодных вод. Недостатками данной диагностики являются ее болезненность, дороговизна, возможность инфицирования и провоцирования кровотечений и прерывания беременности. Такие осложнения наступают в одном случае из двухсот.
  5. Самый современный, безошибочный и легкий способ определить подтекание околоплодных вод – использование специальных тестов. Хорош он еще и тем, что может проводиться в домашних условиях. Его принцип основан на изменении цвета индикатора при контакте с разными средами. Так, изначальный его цвет – желтый. Он соответствует обычному уровню рН во влагалище (4,5). Другие жидкости окрашивают его в зеленовато-голубой цвет. Различные выделения имеют рН около 5,5. А у околоплодных вод этот показатель самый высокий – около 7. В этом случае окраска индикатора интенсивная. Во время обследования, продолжающегося полсуток, прокладка с определителем приклеивается к белью. А затем по цвету индикатора судят о характере выделений.