Питание во время беременности. Что кушать беременной маме?

Любая женщина знает то, насколько важно, как только можно раньше обнаружить беременна она или нет. И та, которая давно ждет этого волшебного момента, с трепетом и диким желанием поскорее стать мамой. И та, которая ужасно боится этого известия, потому что пока что не готова к рождению детей и не уверена, хочет ли вообще их заводить. В обоих этих случаях – очень важно скорее получить доступ к информации, распознать первые признаки беременности на ранних сроках.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Что необходимо исключить из рациона беремнной женщины

Из рациона беременной женщины следует исключить:

  • жареные блюда — поскольку они трудно перевариваются, требуют большое количество пищеварительных соков и больше затрат энергии;
  • острые и пряные блюда — поскольку они раздражают желудочно-кишечный тракт;
  • горох, свежий хлеб, белокочанную капусту, газированные напитки, яблоки, картофель;
  • сало, майонез, жирное мясо;
  • сырое и полусырое мясо;
  • вяленую и соленую рыбу;
  • продукты с ароматическими добавками — кофе, крепкий чай, колу.
  • блюд, ведущих к полноте,- макаронных изделий, пирожков, конфет, мороженого, печенья, попкорна;
  • разнообразных солений;
  • жидкости.

Постарайтесь не употреблять в пищу продукты, в которых содержатся ГМО. Кушайте натуральные продукты. Помните, что даже самая оптимальная диета не способна полностью обеспечить полный набор компонентов, так необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому нужно обязательно купить витамины для беременных. Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с зубами, облегчению токсикоза. Следует уделить особое внимание фолиевой кислоте. Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота назначается в обязательном порядке всем беременным вне зависимости от характера их питания.

Хорошее питание — залог здоровья вашего будущего ребенка!

Что происходит с плодом в первом триместре беременности?

Оплодотворенная яйцеклетка развивается в эмбрион, который становится плодом через 8 недель беременности. В течение первых 8 недель беременности формируется рудиментарный мозг и позвоночник, а также глаза, нос и рот. Размер плода составляет 2,5-3,8 см в 8 недель. К концу первого триместра формируются все основные системы органов, хотя они еще полностью не развиты. 

Начинают формироваться мышцы и кости, образуются наружные половые органы. Ультразвуковое исследование не может определить пол плода на этой ранней стадии, но анализ крови может. Плод в конце первого триместра становится 7,6–10,2 см в длину. Хотя плод начинает двигаться в первом триместре, он обычно слишком мал, чтобы беременная женщина могла почувствовать какое-либо движение. Однако некоторые беременные женщины сообщают, что чувствуют движение очень рано, особенно если они были беременны раньше.

Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Многие женщины вначале беременности замечают некие изменения вкусовых пристрастий. Кого-то увлекается соленым, остальные же, наоборот, сладким. А некоторые внезапно влюбляются в морепродукты.

Почему меняются вкусы

Изменение обычного рациона объясняется тем, что беременному организму не хватает некоторых питательных элементов, которые и поступают с новыми блюдами. В обычное время недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ не так ощутим. Но с наступлением беременности организм начинает реагировать по-другому и при нехватке чего-либо сразу заявляет об этом. Особенно это проявляется на первых неделях, когда формируются и закладываются органы будущего малыша.

Так, при нехватке витамина D, беременной хочется съесть рыбу, либо морскую капусту и другие морепродукты. Если возникает потребность в молочных продуктах, значит, организму требуется большое количество кальция, который способствует формированию костей, мышечной ткани, волос, ногтей. А орехи и мясо восполняют количество легкоусвояемого белка.

Фрукты и овощи — самые важные и нужные источниками витаминов. Каждый продукт насыщен определенным видом необходимых микроэлементов:

  • Цитрусовые — содержат витамин C;
  • Ягоды, морковь, капуста и свекла восполняют организм железом;
  • Картошка, бананы, абрикосы указывают на потребность в калии;
  • Бобовые — источник цинка;
  • Зелень необходима для восполнения количества фолиевой кислоты в организме.
Изменение аппетита или пищевых пристрастий

Каждый из этих элементов требуется для правильного формирования того или иного органа малыша. Поэтому в рацион стоит включить все полезные фрукты и овощи (разрешенные!). Но не нужно ими увлекаться, потому что избыточное количество некоторых продуктов может вызвать аллергию.

Помимо полезных продуктов, часто у беременных возникает желание употребить нечто и не очень хорошее. Например, появляется необходимость съесть что-то соленное и копченое. Но избыточное количество соли в беременном организме обязательно вызовет застои жидкости, а копчения могут спровоцировать излишнюю нагрузку на организм. А в худших случаях беременные желают употребить продукты более вредные для организма нежели, соленья. К ним относятся чипсы, газировка, сухари и фаст-фуд.

Изменение аппетита

Бывает, что у беременных на некоторое время возникает полное отвращение от еды. Но чаще всего аппетит увеличивается. Повышение количества потребляемой пищи, обычно проявляется в первых триместрах, но также может наблюдаться и в течение всей беременности. Происходит это потому, что в женщине начинает расти и развиваться новая жизнь, которая тоже требует энергии и питательных веществ.

Обязательно следите как за количеством, так и за качеством употребляемой еды, чтобы не возник избыточный вес, а беременность проходила в норме. Необходимо прислушиваться к новым возникшим вкусовым пристрастиям, но делать это нужно с осторожностью.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Недомогания в первом триместре беременности.

Тошнота и рвота в первом триместре беременности физиологична. Главное, чтобы она не приводила к обезвоживанию организма. Если рвота происходит несколько раз в день и женщина не может ничего есть — это повод срочно обратиться к врачу.

Боли в животе в первом триместре испытывают большинство женщин и связаны они с ростом матки, растяжением её связок. Если боль не сильная, она не усиливается и не сопровождается другими симптомами (например, кровянистыми выделениями), то такая боль, скорее всего, не опасна.

Ещё одной частой жалобой в первом триместре беременности является усталость, сонливость. По возможности беременной женщине нужно чаще отдыхать, спать днём, но в то же время не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Следите за своим весом

Мы знаем, что вам сейчас нужно есть больше, чем до беременности. Однако лишние килограммы будет сложнее сбросить после родов. В то же время, недостаточное прибавление в весе может привести к тому, что и у ребенка будет недостаточный вес при рождении, а это одна из основных причин проблем в развитии. Врач должен сказать вам, сколько килограмм вы примерно должны набрать.

Прибавка массы тела, в зависимости от ИМТ

Неделя беременности ИМТ менее 18.5 ИМТ от 18 до 25 ИМТ от 25 до 30 ИМТ свыше 30 Многоплодная беременность
Допустимая прибавка за весь период, кг 12.5 — 18 11.5 — 16 7 — 11.5 6 и менее 16 — 21
1 — 17
17 — 23
23 — 27 1.3
27 — 31
31 — 35
35 — 40

Белковая диета от лишнего веса и отеков

Такая система питания очень популярна не только среди беременных, но и широко применяется теми, кто следит за свои весом и здоровьем. Врачи прибегают к ней, если беременная женщина перебирает в весе или страдает от отеков.

Белковая диета — название говорит само за себя. Это рацион, включающий в себя большое количество белковой пищи.

Важно понимать, что во всем важна мера. Рацион должен быть сбалансирован. Нежелательно перенасыщать организм белком, что может осложнить работу почек. Легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в шоколаде, сгущенке, сдобной выпечке, сахаре, при этой системе питания не приветствуются. Они быстро откладываются организмом в виде «запасного» жира. А вот сложные углеводы обязательно должны употребляться будущей мамочкой в виде каш. Их следует больше кушать в днем, ближе к вечеру еда должна быть легкой.

Белковая диета от лишнего веса и отеков

Важно! Нельзя питаться исключительно белковой пищей. Меню для снижения веса должно включать продукты, содержащие сложные углеводы и другие полезные вещества. Внимательно изучите особенности рациона питания и обсудите его с врачом.

Беременная должна отдавать предпочтение легкоусвояемым сортам мяса. Это кролик, молодая говядинка, курица, баранина (нежирная), индюшка. Кисломолочные продукты могут поделиться не только белками, но и кальцием для растущих косточек малыша. Лучше пить домашние йогурты и кефиры, но и кипяченой молоко не помешает — двух стаканов в день вполне достаточно. Яйца также богаты белком.

Но помните, что в больших количествах яйца могут вызывать аллергию, поэтому придерживайтесь разумных пропорций во всем. Предпочтительнее готовить яйца в мешочек. Не стоит забывать и о морской рыбе.

Будущая мамочка не должна испытывать тяжесть после еды. А наоборот покидать обеденный стол с легким чувством голода, которое пройдет через 10-15минут.

Что касается способов приготовления блюд для женщины в интересном положении, то рекомендации неизменны: запекаем, готовим на пару, без масла.

Стоит воздержаться от употребления:

Белковая диета от лишнего веса и отеков
  • соли и продуктов содержащих соль, искусственные добавки;
  • красного мяса;
  • сладкого, изделий из белой муки;
  • молочных десертов;
  • жирных соусов, майонезов, сливок, маргарина;
  • копченой еды, чипсов.

Овощи и фрукты при любой диете незаменимы, а особенно при беременности. Толь нужно учитывать некоторые особенности. Например, бобовые, виноград и капуста могут вызывать вздутие и трудности со стулом. Поэтому следует несколько уменьшить их употребление, если будущая мама почувствует такие неудобства. Как может выглядеть меню, смотрите ниже.

Гормональная перестройка организма беременной

Многие женщины в первом триместре очень тяжело переносят всяческие кухонные запахи, особенно если они резкие, например, запах от жарки лука. Некоторые для того, чтобы предотвратить токсикоз, нюхают мыло. Могут резко измениться предпочтения в ароматах духов.

С чем связано возникновение всех этих изменений и предпочтений? Единого ответа на этот вопрос нет. Есть только несколько точек зрения по этому поводу.

Есть мнение, что во всех этих пристрастиях виноват прогестерон. При наступлении беременности в коре головного мозга происходит образование так называемой доминанты беременности, способствующей готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивающей психологический настрой женщины. Доминанта беременности возникает у женщины после того, как яйцеклетка прикрепилась к слизистой оболочки матки. Доминанту на гормональном уровне поддерживает повышенная выработка прогестерона.

По второй версии, за вкусовые предпочтения во время беременности отвечает вегетативная нервная система, представляющая собой часть нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

По третьей версии изменение вкусовых предпочтений связано с возможными сбоями. Но не всегда это может быть так просто. Бывают случаи, когда в организме беременной женщины имеются скрытые нарушения в обменных процессах, и команда «поисковика» может быть ошибочной, т.е. она вместо того, чтобы ликвидировать дефицит чего-либо, будет способствовать его усилению. К примеру, в организме недостаточно железа, и у будущей мамы на фоне снижения гемоглобина начинает появляться во рту специфический металлический вкус, но одновременно с этим она не может смотреть на мясо, а уж тем более есть его. Хотя мясо способствует в какой-то мере решению проблемы нарушенного обмена железа. Тогда здесь может помочь принятие витаминно-минеральных комплексов.

Таким образом, именно из-за гормональной перестройки организма возникают те или иные вкусовые предпочтения, желание съесть что-то одно и отвращение от одного только вида другого продукта.

Читайте также:  Какие нормы сердцебиения плода по неделям, когда можно услышать