Опасные сроки при беременности: как их пережить спокойно

Фетометрия при беременности – обязательное исследование. Проводиться несколько раз на разных сроках. Цель диагностики – наблюдение за формированием зародыша. Важно провести диагностику вовремя. Это поможет своевременно обнаружить и устранить отклонения. Полезную информацию и рекомендации для будущих мам можно узнать в статье.

БПР и ЛЗР: что это такое в протоколе

БПР плода всегда вычисляется при ультразвуковой диагностике. Показатель помогает врачу понять, правильно ли развивается эмбрион и нет ли у него отклонений.

Бипариетальный размер головы плода начинают измерять в конце первого триместра, когда будущая мать проходит пренатальный скрининг.

По форме головы плода и взрослого человека отличаются тем, что в утробе она более округлая и овальная. Нормы развития головы и мозга определяются не только по расстоянию между теменными косточками.

БПР всегда соотносится с ЛЗР плода, лобно-затылочным размером. Расстояние промеж лба и темени — то, за что отвечает ЛЗР на ультразвуковом скрининге. В норме на любом сроке две линии ЛЗР И БПР перпендикулярны.

Индексы БПР с ЛЗР тщательно измеряют на последнем или предродовом УЗИ. Это делается с целью определения полного размера головы, чтобы плод без сложностей прошел через родовые пути. Если такое невозможно по причине узкого таза у женщины, ей назначается кесарево сечение.

В дополнение к теме видеообзор от специалиста:

Опасные недели беременности

Ожидание малыша – это волнительный период, через который проходят будущие мамы. Он наполнен приятными хлопотами и предвкушением самого счастливого события в жизни – рождения ребёнка. Как только женщина узнаёт, что она скоро подарит этому миру нового человека, она обычно задумывается, что теперь настала пора заботиться не только о себе, но и о зародившейся внутри жизни и необходимо внести коррективы в образ жизни, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Опасные недели беременности

Сегодня мы рассмотрим

Что смотрят

В процессе проведения фетометрии диагност обращает внимание на:

  • срок беременности (если клинической и анамнестической информации недостаточно);
  • соответствие изменений зародыша;
  • заболевания отдельных органов и систем – скелетные дисплазии, микроцефалия;
  • группу риска, учитывая хромосомные аберрации.

Врач, который оценивает фетометрию плода по неделям, имеет возможность рассчитать риск нарушений и сбоев на генетическом уровне.

Что смотрят

В 1 триместре

В первом триместре диагност определяет и подтверждает ПДР. Результаты помогают исключить или нет сбои на хромосомном уровне.

Также врач исследует эмбрион на предмет грубых патологий развития, все ли органы заложились. Измеряют копчико-теменной размер и окружность животика – это главные индексы на раннем сроке.

Во 2 триместре

На данном этапе процедуру прописывают для проверки отсутствия пороков у крохи.  Также диагност уже может определить пол будущего младенца.

Что смотрят

Параметры, на которые смотрят гинекологи:

  • бипариетальный диаметр;
  • фронтоокципитальную величину;
  • окружность головы;
  • средний диаметр живота;
  • окружность живота;
  • длина бедренной кости;
  • межполутарный диаметр мозжечка.

Расшифровка фетометрии плода проводится только врачом. Незначительные аномалии от стандартных цифр, определяют индивидуально для каждой женщины.

При этом учитывают особенности ее организма, наличие хронических заболеваний.

В 3 триместре

Что смотрят

На последних сроках процентиль при беременности рассчитывают, учитывая изменения по отношению к предыдущим индексам. Диагностику проводят, чтобы измерить вес и рост ребенка, симметричность его изменений и еще раз подтвердить предполагаемую дату родов.

Пороки развития или врождённые дефекты

Первый триместр беременности является основополагающим для развития и здоровья ребёнка. В этот период времени плод может быть подвержен риску появления пороков развития. Пороки развития или врождённые дефекты представляют собой дефекты развития плода при рождении. Они могут быть структурными, функциональными, метаболическими, поведенческими или наследственными. В настоящее время известно примерно 4000 аномалий, которые варьируют от незначительных форм до тяжёлых и очень тяжёлых. В этот период наиболее восприимчивыми являются 3 и 6 недели онтогенеза. Это второй критический период первого триместра беременности.

Читайте также:  Боли при беременности. Какие боли при беременности норма?

Во время органогенеза и плацентации патогенные факторы окружающей среды воздействуют на эмбрион путем ослабления органов и систем органов, которые в это время только появляются. Таким образом, воздействие вредных факторов на данном этапе развития плода вызывает аномалии развития.

Более всего подвержены таким рискам женщины старше 35 лет, находящиеся под влиянием тератогенных, физических или химических факторов, у которых уже случались выкидыши и рождались дети с врождёнными аномалиями. В категорию факторов риска включены и врождённые дефекты супруга или любого иного члена семьи по прямой линии.

Причины аномалий делятся на:

  • генетические факторы (например, хромосомные аномалии),
  • факторы окружающей среды, которые оказывают патогенный эффект на развитие эмбриона и плода (химические, физические, инфекционные агенты и т.д.)

Опасные периоды

Критические периоды беременности – это наиболее опасное время при вынашивании ребенка, когда значительно повышается риск самопроизвольного прерывания беременности под влиянием различных негативных факторов.

информацияВ плане угрозы выкидышей и неразвивающейся беременности самым опасным считается первый триместр, ведь в это время идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка, а полноценный гемоплацентарный барьер, способный удерживать хотя бы часть опасных веществ, еще отсутствует.

Опасные сроки во время беременности:

  1. 2-3 недели;
  2. 4-6 недели;
  3. 8-12 недели;
  4. 18-22 недели;
  5. 28-32 недели.

Первый критический срок

На 2-3 неделе происходит имплантационный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. На таком сроке женщина еще не знает о наступившем зачатии, поэтому самопроизвольный выкидыш остается неизвестным и в какой-то мере самым благоприятным в психологическом плане.

Основные причины нарушения имплантации эмбриона:

  1. Сильные эмоциональные нагрузки;
  2. Тяжелые физические нагрузки;
  3. Аномалии развития эмбриона;
  4. Миома матки;
  5. Рубец на матке после оперативных вмешательств;
  6. Неполноценный эндометрий после воспалительных заболеваний и выскабливаний матки;
  7. Аномалии строения матки.

Второй критический срок

важноВторое опасное время во время беременности приходится на 4-6 недели. Данный период опасен не только в плане прерывания, но и в формировании тяжелых пороков развития плода, нередко несовместимых с жизнью. Нередко беременность прерывается именно по причине этих аномалий развития.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Наиболее частыми причинами выкидышей в данный период становятся гормональные нарушения:

  1. Нарушения функционирования щитовидной железы;
  2. Уменьшение количества вырабатываемого в организме прогестерона;
  3. Увеличение количества мужских половых гормонов, что приводит к снижению эстрогенов.

Четвертый опасный период

Беременность во время второго триместра в большинстве случаев протекает благополучно и по праву считается самым спокойным временем, однако опасные периоды присутствуют и в эти месяцы.

Опасные периоды

Четвертый критический срок приходится на 18-22 недели, основными причинами преждевременного прерывания беременности в это время являются:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция и др.);
  2. Истмико-цервикальная недостаточность (неполноценность шейки матки);
  3. Патология расположения плаценты (полное и частичное предлежание, расположение в области послеоперационного рубца и др.).

Пятый критический срок

В 28-32 недели наступает последний критический период беременности, который может привести к преждевременным родам.

Наиболее частые причины прерывания беременности:

Другие опасные периоды беременности

Дополнительные риски невынашивания присутствуют и в том случае, если беременная имеет в анамнезе одно или несколько прерываний беременности. В таком случае критическим периодом является та неделя беременности, во время которой ранее произошел выкидыш, замирание эмбриона или преждевременные роды.

Основной причиной выделения такого этапа считается, прежде всего, психологический момент.

Женщина, пережив даже одно прерывание беременности, всегда боится повторения данной ситуации, особенно в соответствующие сроки.

Большинство специалистов рекомендуют госпитализацию беременной в стационар на данное время, где под постоянным контролем медицинского персонала она будет чувствовать себя более защищенной.

Также рискованным временем считаются дни предполагаемых менструаций, т.е. то время, в которое у женщины должны были проходить менструации в случае ненаступления зачатия.

Читайте также:  TORCH инфекции при беременности и их опасность

Как себя вести в критические сроки

дополнительноВыделение опасных периодов ни в коем случае не говорит, что каждая женщина в положении подвержена непременному риску прерывания беременности. Все это индивидуально: многие будущие мамы совершенно спокойно вынашивают своего малыша без всевозможных осложнений.

Не следует со страхом ждать наступления критического срока, в это время всего лишь следует более внимательно относиться к своему здоровью и придерживаться некоторых предостережений:

  1. Исключение чрезмерных физических и умственных нагрузок;
  2. Избегание стрессовых ситуаций;
  3. Половой покой;
  4. Полноценный сон и отдых;
  5. Отказ от длительных поездок.

При появлении любых патологических признаков (боль внизу живота, кровянистые выделения в любом количестве) следует немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.

РАБОТА И ТРУДОУСТРОЙСТВО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

В течение рабочего дня необходимо менять позу, избегая длительного статического стояния и сидения. Каждые час– полтора следует устраивать себе небольшие перерывы, во время которых можно выполнить несколько лёгких физических упражнений на растяжку мышц спины и груди, поочерёдно напрягая и расслабляя их на фоне спокойного глубокого дыхания через нос. В обеденный перерыв желательно несколько минут побыть на свежем воздухе.

Беременную необходимо освободить от ночных смен, командировок и сверхурочных работ — начиная с 4-го месяца, от работ, связанных с вредными условиями — с момента установления беременности, от тяжёлого физического труда — с 20 недель. Согласно российскому законодательству, беременная должна быть своевременно переведена на лёгкий труд. Желательно, чтобы рабочий день в период беременности не превышал 6 ч, при свободном режиме работы, не связанном со срочными заданиями. Длительность сосредоточенного наблюдения не должна превышать 25% рабочего времени.

Беременным противопоказана работа:● связанная с подъёмом предметов весом свыше трёх килограммов;● на жаре;● в условиях высокой влажности;● на высоте;● требующая переходов по лестнице более одного пролёта чаще четырёх раз в день;● связанная со стоянием на ногах более четырёх часов подряд;● в вынужденной рабочей позе;● предусматривающая наклоны ниже уровня колен более 10 раз в час;● требующая значительного нервно-эмоционального напряжения, особенно связанная с опасностью аварии, взрыва, форс-мажорной ситуации;● в условиях значительного дефицита времени;● связанная с воздействием неблагоприятных физических факторов (высокие и низкие температуры, электромагнитные поля, различные частоты и др.);● связанная с воздействием химических веществ, способных оказать вредное воздействие на организм матери или плода;● с веществами, обладающими неприятным запахом;● с веществами, не имеющими токсической оценки;● с возбудителями инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Не рекомендовано работать беременным:● имеющим в анамнезе двое или более преждевременных родов;● при истмико-цервикальной недостаточности;● имеющим в анамнезе самопроизвольные аборты вследствие аномалии развития матки;● при сердечной недостаточности;● при синдроме Марфана;● при гемоглобинопатиях;● при сахарном диабете, осложнённом ретинопатией или нефропатией;● при кровотечении из половых путей в III триместре;● после 28 недель при многоплодной беременности.

Общие советы о том, как спокойно пережить уязвимые моменты

  • Не стоит совершать длительные поездки.
  • Нельзя подолгу находиться на солнце или на холоде.
  • Нужно обеспечить себя полноценным сном.
  • Во время всей беременности соблюдать осторожность при половых актах.
  • Не посещать места скопления народа, чтобы избежать давки.
  • Соблюдать гигиену.
  • Питаться качественными продуктами, избегать тяжелой пищи.
  • В период сезонных эпидемий простуд принимать меры (носить маску, пить витамины, не приближаться к болеющим).
  • Регулярно посещать своего врача. Немедленно обращаться в клинику в случае обнаружения любых подозрительных симптомов.

Будьте внимательны к своему организму и ощущениям, окружайте себя положительными эмоциями, и это поможет вам выносить крепкого, здорового малыша.

До новых встреч и здоровья вам!

Частые вопросы

Разберем наиболее частые вопросы беременных в середине срока вынашивания.

Антибиотики

Частые вопросы

В первом триместре врачи настоятельно советовали избегать антибактериальных препаратов, поскольку при формировании органов малыша эти медикаменты могли привести к тяжелым порокам. Сейчас организм крохи полностью сформирован. Антибиотики допустимы, но не безвредны — они уже не вызовут грубых пороков, но могут стать причиной нарушений функционирования органов и систем.

Читайте также:  Первые симптомы и признаки родов у первородящей

Местные антибиотики не запрещены — капли в нос при гнойном синусите, например, мазь с антибиотиком на рану при признаках ее инфицирования и так далее. К системному приему такой группы медикаментов по-прежнему нужно относиться очень серьезно. Врач может назначить антибиотики пенициллиновой группы или макролиды при ангине, пневмонии, пиелонефрите, туберкулезе, хламидиозе и других заболеваниях, которые угрожают системной бактериальной инфекцией. Но всегда риск воздействия антибиотика на плод оценивается с точки зрения той пользы, которую может принести антибиотикотерапия для матери. Если ее недуг угрожает ребенку сильнее, чем антибиотик, лечение будет назначено.

По-прежнему запрещены ототоксичные антибиотики (гентамицин), которые вызывают глухоту и нарушения слуха у детей, а также хинолоны — синтетические антибактериальные средства.

Самостоятельный прием антибиотиков без ведома врача строжайше запрещен.

Частые вопросы

Во втором триместре обычно у женщин возрастает либидо, и нет никаких запретов на интимную жизнь, но только при условии, что у врача нет возражений. Возражать медики будут в том случае, если у женщины есть гипертонус матки, угроза позднего выкидыша, преждевременных родов, если наложен пессарий или швы на шейку матки. Здоровая беременная, состояние которой не вызывает опасений, может наслаждаться полноценной сексуальной жизнью.

Учитывая, что с началом второго триместра начинается активный рост живота, паре нужно более внимательно выбирать позы — избегать тех, в которых проникновение максимально глубокое, а также тех, в которых партнер может сдавливать матку своим весом.

Если после секса болит живот, появились аномальные выделения, сразу следует обратиться за медицинской помощью.

Путешествия

Частые вопросы

Поездки на море или в горы во втором триместре не запрещаются, как не запрещены и перелеты воздушным транспортом. Только с 27-28 недели некоторые авиакомпании начинают спрашивать у будущей мамы справку от лечащего врача о том, что полет для женщины безопасен. Если же вы счастливая обладательница большого живота, то такую справку нужно взять и на более раннем сроке, чтобы избежать недоразумений при посадке на свой рейс.

Летать не рекомендуется женщинам, у которых беременность протекает с осложнениями, описанными выше. Даже при наличии одного из них врач не согласится дать справку-разрешение на полет.

По отзывам женщин, гинекологи, вообще, с большой неохотой дают такие справки даже здоровым беременным, ведь опасен зачастую не сам полет, а акклиматизация после смены часовых и климатических поясов.

Как собрать анамнез при беременности?

В процессе сбора анамнеза прежде всего следует обратить внимание на обстоятельства, которые могут послужить факторами риска различных заболеваний и акушерских осложнений. При этом следует учитывать:

  • возраст пациенток;
  • условия быта и труда;
  • пристрастие к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя, использование наркотиков и т. д.);
  • наследственность и перенесенные экстрагенитальные заболевания;
  • менструальную функцию;
  • половую функцию;
  • перенесенные гинекологические заболевания;
  • детородную функцию.

Уже на этапе сбора анамнеза беременной женщины и оценки жалоб возможно выявить ряд предположительных признаков беременности на ранних сроках (диспепсические явления, изменение обонятельных ощущений, нарушения функции нервной системы, учащение мочеиспускания), а также некоторые вероятные признаки беременности (прекращение менструаций).

Опасное время при ЭКО

Если девушка долго не могла зачать и забеременела только с помощью экстракорпорального оплодотворения, то высока вероятность рождения двойни. А при вынашивании двоих деток все риски увеличиваются вдвое. Особенно опасно время первых недель, когда серьезно повышается вероятность прерывания, поэтому девушкам после ЭКО для профилактики назначаются гормональные средства.

Иногда факторы, мешающие девушке зачать естественным способом, могут негативно повлиять на развитие крохи из искусственно оплодотворенной и подсаженной клеточки.

Самыми опасными при ЭКО считаются первые недели после подсадки эмбриона. Ведь в эти дни он должен как следует закрепиться в маточном теле, нужно полноценно развиться плацентарным тканям. Усугубляет положение то, что девушка принимает гормональные препараты, зачатие проходит нестандартно, посредством подселения оплодотворенной яйцеклетки, а иногда и сама иммунная система отвергает кроху, активно продуцируя антитела.

В результате влияния этих негативных факторов в первые недели после экстракорпорального оплодотворения повышаются риски кровотечений и самопроизвольного прерывания.