Можно ли пить шиповник беременным и кормящим при ГВ

О чудодейственных свойствах шиповника известно всем. Но можно ли пить его во время беременности и в период лактации?

Влияние шиповника на организм беременной женщины

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

Влияние шиповника на организм беременной женщины
  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Как принимать шиповник при беременности от отеков

  1. Отвар шиповника готовят из 100 грамм плодов, которые заливают 1 литром воды и настаивают около 6 часов или достаточно оставить на ночь. Утром, настой процедить, а настой принимать не более трех чашек в сутки. Второй рецепт подразумевает приготовление на пару, что позволит сохранить большее количество витаминов. Готовить следует за пару часов до приема. Небольшую горсть ягод залить горячей водой и поставить на паровую баню на медленный огонь, после того, как вода закипит, можно выключить и оставить так настаиваться. После сцедить и подсластить.
  2. Для укрепления иммунитета и вывода жидкости из организма необходимо в равных пропорциях по 3 ст.л. взять малину и плоды шиповника, смешать, залить кипятком и дать настояться. Смесь после остывания лучше процедить и принимать, как напиток.
  3. Чай из шиповника при беременности от отеков можно пить ежедневно, но не более одного раза в сутки. Достаточно заварить в заварочном чайнике несколько плодов, дать настояться около часа и пить, при этом можно добавить небольшое количество меда.

Настой (отвар) шиповника при грудном вскармливании

При ГВ (грудном вскармливании) большинство специалистов рекомендуют употреблять настои и сиропы из шиповника.

В этот период лучше не применять медицинские препараты, а использовать безопасные отвары лекарственных растений.

Кормящая мама нередко испытывает дефицит витамина C и страдает от цистита, ОРЗ, патологий сосудов и сердца, заболеваний ЖКТ, эндокринных нарушений.

Избавиться от всех этих недугов помогут напитки на основе шиповника.

При лактации надо учитывать возможность аллергии у ребенка, особенно, если такие реакции наблюдались у кого-то из членов семьи.

Вводить в рацион кормящей женщины шиповниковые отвары надо постепенно, начиная с небольшой ложечки в сутки.

Затем объем постоянно увеличивают, а при нормальной реакции малыша, доводят до литра в день, но не более.

Читайте также:  Лечение геморроя в домашних условиях при беременности

В это время, необходимо внимательно наблюдать за ребенком, и при малейшем отклонении (сыпь, беспокойство) шиповник из рациона мамы исключают.

Также нельзя давать такие отвары самому малышу из-за сильного мочегонного эффекта.

Влияние шиповника на организм беременной женщины

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.
Влияние шиповника на организм беременной женщины

Почечный чай при беременности

Очень часто у беременных женщин наблюдаются проблемы с почками и отеки. Как с ними бороться, ведь беременным многие лекарства пить нельзя.

Решить данную проблему поможет натуральное лекарственное средство – почечный чай.

Он представляет собой мочегонное средство естественного происхождения, предназначенное для лечения заболеваний почек.

При применении почечного чая из организма будущей мамы выводятся избыток мочевины, мочевая кислота, хлориды. В результате на теле образуется меньшее количество отеков.

Побочных эффектов от таких натуральных лекарств появляется очень мало, однако злоупотреблять ими не стоит.

Почечный чай при беременности: полезные свойства

Почечный чай длительное время использовался как прекрасное безвредное средство в лечении отеков, применяемое также и в комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы.

Отеки второй половины беременности, в основном, не связаны с какими-либо серьезными патологиями. Они образуются в результате повышения нагрузки на организм, давления мочеточников из-за растущей матки, затруднение оттока мочи, нарушение в нижней половине тела нормального кровотока.

Так как беременным женщинам противопоказаны мочегонные травы и препараты, то самым лучшим средством будет почечный чай.

Мочегонный эффект этого диуретического средства возможен благодаря содержанию активных веществ. Такой чай одновременно выводит из организма мочевину, хлориды и мочевую кислоту, из-за которых и возникают отеки.

Какой почечный чай разрешен во время беременности?

Почечных чаев существует довольно много, но не все они подходят для женщины в положении. Самый безопасный из них – чай из листьев ортосифона тычиночного.

Врачи утверждают, что данное средство наиболее эффективно и абсолютно безопасно для беременной.

Почечный чай ортосифон при беременности можно применять на любом срок.

Кроме этого, данное средство используют для комплексного лечения воспаления мочевыделительной системы. Оно избавляет организм от токсинов, шлаков, усиливает мочеотделение, улучшает желчеотделение и выделение желудочного сока, оказывает антиспастическое воздействие на внутренние органы.

Почечный чай при беременности

Как принимать почечный чай при беременности

Почечный чай рекомендуется принимать для нормально протекающей, без осложнений беременности. Он прекрасно снимает отеки.

Те женщины, которые принимали чай от отеков, отзывают о нем положительно, так как состояние организма значительно улучшилось.

Однако в использовании почечного чая необходимо прочитать инструкцию и соблюдать прописанную дозировку.

Например, стакан заваренного чая нужно разделить на три приема. Выпивать порцию до еды. Продолжительность курса лечения выбирает врач. Чаще всего это один месяц.

Читайте также:  Средний объем тромбоцитов повышен при беременности

Также стоит знать, что почечный чай – это не то же самое, что и почечный сбор. Последний отличается составом и может содержать лекарственные растения, противопоказанные женщинам в положении. Поэтому будущим мамам почечный сбор запрещен к приему.

Почечный чай при беременности оказывает положительное влияние на организм.

Однако даже самое безобидное средство может причинить вред. По этой причине нельзя самовольно назначать себе почечный чай или пить его бесконтрольно.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы посоветоваться с ним по этому поводу и узнать, можно ли пить почечный чай.

Каширская Анастасия

Поскольку отеки и проблемы с почками во время беременности — явление нередкое, то этим вопросом задается большое число женщин, ожидающих малышей. Вносит неясность и тот факт, что на упаковках одних фирм-изготовителей беременность относится к противопоказаниям к употреблению, а у других — точно такие же чаи — во время беременности разрешены.

Что такое почечный чай?

Для начала давайте разберемся, что такое почечный чай? Это ничто иное, как мочегонное средство растительного происхождения, предназначенное, в первую очередь, для лечения заболеваний почек.

В результате его применения из организма беременной женщины выводится не только избыток мочевины, но и мочевой кислоты, а также хлоридов. Все это приводит к уменьшению отеков, которые нередко досаждают беременным.

Исходя из того, что терапевтическая и токсическая дозы у лекарственных растений различны, поэтому побочные эффекты встречаются очень редко. Тем не менее, очень важно следить, чтобы не было передозировки.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Брусничный лист

Брусника — известное, хорошо зарекомендовавшее себя средство от отеков. Действует оно следующим образом: арбутин, входящий в состав растения, действует раздражающе на клетки почечных канальцев, что усиливает выработку мочи. Проводят дезинфекцию и уменьшают симптомы воспаления находящиеся там дубильные вещества. Кроме того, листья брусники содержат массу полезных веществ, среди которых — соединения марганца, натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Для приготовления настоя одну ст. л. листьев брусники заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса, процеживают и отжимают. Принимают после еды три-четыре раза в день по одной ст. л. Кроме отеков, брусника помогает справиться с такими состояниями:

  • мягко понижает артериальное давление, в том числе и благодаря своим мочегонным свойствам;
  • при сильном кашле она действует на мокроту, делая ее более жидкой, что ускоряет процесс отхаркивания и помогает избежать таких осложнений, как бронхит и пневмония;
  • при частых запорах во время беременности, когда нельзя использовать слабительное, также можно воспользоваться таким настоем, так как он обладает мягким слабительным действием;
  • брусничный сок повышает гемоглобин в крови, что также является распространенной проблемой в ожидании малыша;
  • противовоспалительные действия растения помогут справиться с циститом, а витамин С поможет при простуде;
  • помогает брусника и уменьшить температуру тела без использования жаропонижающих средств, эффективна она и при сильных болях в желудке.

Брусничный лист

Тем не менее стоит помнить: как и любые народные средства, чай из листьев брусники имеет свои противопоказания. Так, нельзя употреблять сок брусники при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и перед применением брусники во время беременности стоит посетить своего врача и выяснить, могут ли быть другие противопоказания, узнать, подойдет ли вам такой чай для лечения отеков.

Читайте также:  Возможно ли применение масла грейпфрута при беременности?

При использовании листьев брусники важно знать, что существуют определенные условия, при которых они должны заготавливаться и сушиться. Собирать листья растения можно только осенью или весной

Во время, когда брусника цветет или созревают ягоды, листья не имеют необходимых полезных свойств. При сушке нужно следить за тем, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, а хранить их необходимо только в темном прохладном месте. Если вы хотите в лечебных целях использовать ягоды брусники, то хранить их можно только в воде, которую необходимо менять раз в несколько дней.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Противопоказания и меры предосторожности

Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если приём осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • женщина часто страдает запорами;
  • повреждение зубной эмали;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к продукту;
  • беременную мучает пониженное/повышенное артериальное давление;
  • женщину беспокоит язва или другие болезни желудка, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • беременная имеет проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни сердца, а именно воспаление внутренней оболочки сердца, сердечная недостаточность.

Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приёма шиповника.

Всякие напитки на основе шиповника следует пить с применением трубочки, потому как длительное употребление шиповника часто вызывает проблемы с зубами. Также рекомендуется ополаскивать дополнительно ротовую полость после употребления отваров, чаёв или сиропов.

Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.

Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.