Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него — одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.
Польза и вред чая из цветков липы
Несмотря на такие полезные свойства настоя, как седативное, очищающее, жаропонижающее и пр., он имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует одно правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные черные или зеленые сорта и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.
В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.
- Шиповник при беременности: можно ли …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.
Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.
Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.
Для детей
Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.
Для детей
Природное лекарственное средство очень эффективно и прекрасно подходит маленьким детям. Что лечит напиток из ягод – сушеных или свежих?
- Укрепляет иммунитет в целом и позволяет реже болеть;
- Помогает активировать ферменты для нормализации работу ЖКТ и поджелудочной железы;
- Стимулирует рост волос, спасает от активного выпадения;
- Показан при анемии и малокровии;
- Обладает антимутагенными свойствами.
- Чем полезен шиповник для почек …
- Чай из шиповника
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- www.wday.ru
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
Разобрались, от чего помогает отвар из шиповника – важно не забывать и о противопоказаниях. Напиток вводят в небольших количествах только по достижению полугодовалого возраста. Пить его стоит аккуратно, так как он способен вызвать сильную аллергическую реакцию.
Противопоказания и возможный вред
У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- гипотония — пониженное давление;
- повышенная свёртываемость крови;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника — не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой — передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!
И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.
В каком виде употреблять ягоды шиповника
На основе плодов готовят:
- отвар;
- чай;
- компот;
- кисель;
- настой.
В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.
Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.
Настой
В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.
Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.
Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:
- Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
- Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.
Отвар
Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.

Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.
Компот
Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.
Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.
Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.
Особенности приготовления:
- для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
- в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
- чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
- заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.
Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.
Сироп
В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.
Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.
Обзор аптечных препаратов
В аптечных сетях часто можно встретить медикаменты, имеющие в основе своего состава части шиповника. Перед применением таких средств лучше всего проконсультироваться со своим доктором:

- Герботон. Включает в себя смесь из экстрактов боярышника, клюквы, чёрной смородины, элеутерококка, плодов шиповника и эхинацеи. Обычно применяется для повышения общего иммунитета;
- Холосас. Показан при хронической форме гепатита и холецистита. Может вызывать метеоризм и вздутие, которые снимаются отваром из семян укропа;
- Травохол. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, усилить очистительные функции печёночной железы, подавляет размножение некоторых болезнетворных бактерий и вирусов.
Мнение эксперта
Фитотерапевт Халисат Сулейманова сама использует рецепты на основе шиповника. Например, от гипертонии мужа она лечит именно плодами кустарника, добавляя к ним боярышник. Рецепт использует бабушкин (бабушка Халисат была травницей и дожила до 90 лет).
Сухие плоды шиповника и боярышника
Настойку можно сделать только на ягодах шиповника и боярышника, но к ним лучше еще добавить черноплодную рябину, кедровые орешки прямо со скорлупой, иргу, мяту, зверобой, душицу и чабрец. Этот состав нужно в течение двух недель настаивать в темноте. Потом его следует обязательно процедить и разлить в бутылки.
Принимать напиток против гипертонии Халисат рекомендует по 1 столовой ложке, утром и вечером (перед едой). Специалист уверяет: ее муж уже через неделю забыл о гипертонии. Сейчас ему почти 70 и давление держится на 130/90. Фитотерапевт тоже пьет эту настойку и не жалуется на давление.

Не менее эффективное средство от гипертонии — настойка восковой моли. Что это такое и как принимать, читайте в нашей статье: «Мощное действие настойки восковой моли – лечебные свойства, которые вас удивят».
Шиповник нельзя назвать недооцененным природным продуктом. Но все же с появлением экзотической продукции (ягоды Годжи и семена чиа, например), о наших суперфудах многие забыли. А зря! Собирайте и заготавливайте дикую розу, покупайте ее плоды в аптеке и не забывайте делать отвар или чай, который даже здоровому человеку будет только в пользу.
Статью прочитали: 294
Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин
У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:
- Повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает профилактику простудных заболеваний.
Помогает при физическом или умственном переутомлении.
Действует в качестве мягкого желчегонного средства.
Улучшает аппетит, пищеварение.
Нормализует работу печени, желчного пузыря.
Укрепляет сосуды, капилляры, предотвращает атеросклероз.
Благодаря витаминам помогает бороться с авитаминозом, обеспечивает его профилактику.
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Чай из шиповника
- Шиповник для беременных: можно ли пить …
- Шиповник: полезные свойства и …
Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.
Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек, мочевого пузыря.
Помогает бороться с усталостью, переутомлением.
Борется с процессами старения.
Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.
Способствует очищению кровеносной системы.
Улучшает процессы метаболизма.
- Обладает лечебными, противовоспалительными свойствами.
Рецепты приготовления
Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.
Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.
Морс из шиповника
Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
Ингредиенты для приготовления:
- ягодный сбор — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- сахар песок — 250 г;
- вода — 1 л.
Инструкция к приготовлению:
- Поместить ягоды в кастрюлю.
- Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение суток.
- Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
- Плоды перетереть через сито.
- Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
- В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.
- Боржоми польза и вред сколько можно пить
- Сколько можно пить пива без вреда
- Польза и вред “Милдроната”. Описание препарата, инструкция по применению, эффективность
- Сироп Шиповника: инструкция по применению для детей, для похудения, при беременности, отзывы о пользе и вреде, цена
Противопоказания к применению настоя шиповника
Есть ряд противопоказаний, при которых употребление настоя шиповника запрещено:

- индивидуальная непереносимость растения;
- повышенная кислотность, язвенная болезнь 12-перстной кишки, гастриты;
- бронхиальная астма;
- дерматологические проблемы: покраснения, кожная сыпь;
- склонность к образованию тромбов;
- запоры;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- эндокардиты.
Длительный и бесконтрольный прием настоя шиповника может негативно отразиться на работе печени.