Косточки абрикоса: польза и вред

Мы собрали самую ценную информацию об абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, правилах выбора, хранения и употребления. Сочные желто-оранжевые плоды – природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот. При этом абрикосы обладают низкой калорийностью (44 калории на 100 г) и считаются диетическим продуктом. Обязательно включите их в свой рацион!

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Читайте также:  Что происходит с плодом и будущей мамой на 32 неделе беременности?

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Где и как растет абрикос

Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.

Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.

Описание абрикосового дерева:

Где и как растет абрикос
  • высота — от 2 до 6 м;
  • кора темно-коричневая, с большим количеством глубоких трещин у старых деревьев;
  • растение требовательно к теплу, составу и плодородию почвы;
  • дерево чувствует себя комфортнее при выращивании в защищенном от холодных ветров месте (вблизи стены дома, гаража);
  • из-за раннего цветения весной часто повреждается поздними заморозками;
  • проявляется периодичность плодоношения (больше фруктов созревает через 2–3 года).

Абрикосовое дерево

Выращивание современных устойчивых к болезням сортов распространено по всему миру. Больше всего производят этих фруктов Турция, Узбекистан, Иран, Греция, Италия. Выращивают абрикосы в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России, Германии. Период сбора урожая в теплых странах начинается в конце мая, в более северных районах — в июне и июле. В остальные месяцы года фрукт доступен в сушеном и замороженном виде.

Интересные факты

Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества.

Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:

Курага — полезные свойства

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г. Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Курага

Курага – один из двух видов сушеных абрикосов, а именно – это высушенные абрикосы, у которых предварительно удалена косточка. Вторым видом сушеных абрикосов является урюк – абрикосы (обычно – мелкоплодных сладких сортов), высушенные с косточкой, чаще всего – просто на дереве под солнцем (после высыхания их обтрушивают).

Для получения кураги плоды абрикоса (очень часто недозрелые) разрезают вдоль, из них вынимают косточки, после чего сушат. Для высушивания обычно используют специальные печи, в которых абрикосы подвергают сульфуризации – обработке диоксидом серы. Сульфуризацию применяют для предотвращения порчи, облегчения процесса сушки и для повышения качества сырья (предотвращает потемнение сырья в процессе сушки). Для этого абрикосы помещают в фумигационное помещение, где сжигаемая сера генерирует газообразный диоксид серы. Абрикосы подвергаются воздействию диоксида серы в течение около 8-12 часов. Кроме того, в ряде случаев абрикосы также обрабатывают растворами водорастворимых сульфитных солей, таких как мета-бисульфит калия и натрия мета-бисульфит.

Читайте также:  Есть ли польза в печеных яблоках, как их лучше приготовить

В литературе можно найти данные, что курага, приготовленная в Турции, содержит более 0,3% диоксида серы. Это обусловлено тем, что турецкая курага собирается неспелой и практически созревает во время обработки диоксидом серы, после 20 часов воздействия.

Поэтому турецкая курага красивого одинаково оранжевого цвета и горьковата на вкус.

Технология обработки кураги в постсоветских странах отличается тем, что используют спелые абрикосы, которые окуривают диоксидом серы в течение 10 часов, поэтому содержание добавки Е220 в кураге из постсоветских стран значительно меньше и составляет около 0,1% (1 мг на 1 г), кроме того, на вкус она слаще.

     В ряде случаев обработанная диоксидом серы курага вызывает отрицательные последствия для здоровья, в частности, приступы астмы (симптомы при отравлении диоксидом серы – насморк, кашель, охриплость, першение в горле; при высоких концентрациях – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких).

Поэтому для сохранения Вашего здоровья старайтесь покупать курагу и урюк, высохшие естественным образом на солнце, а не подвергнутые сульфуризации.

  •        К сожалению, по составу питательных веществ урюка очень мало данных, поэтому приводим данные только для кураги.
  •       Курага отличается высоким содержаниембета-каротина(в 100 г – 58,2% от суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 26,6%), никотиновой кислоты (14,3%),пантотеновой кислоты (14,0%).
  •      Курага богата фитостеролами (61,8%), в составе которых преобладает бета-ситостерол (77,5%); углеводами (16,2%), особенно моно- и дисахаридами (96,0%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 330,8% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 35,6%); клетчаткой (29,2%) и пектином (34,0%); в небольших количествах содержит крахмал (в 100 г – до 0,4 г), в значительных – сахарозу (в 100 г – 7,89 г).

Польза для печени и ЖКТ

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.

Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара. Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

Сухофрукты

Есть четыре типа кураги и они полезены:

  • Урюк. Спелые фрукты зреют на солнце: целые фрукты с сушеными семечками на дереве. Самый ценный сухофрукт, первый по содержанию калия.
  • Курага. Без косточек. Тормозит развитие онкологии.
  • Кайса. Цельные плоды без сухих или сушеных семян (экстрагируются до сушки).
  • Шептала. Экзотические сорта: огромные плоды, прошедшие мягкую (минимальную) сушку. Они бывают с костью или без нее. Содержание калорий ниже, чем у других.

Главный плюс сухофруктов — вода испаряется, увеличивая концентрацию веществ, необходимых для единицы массы или объема мякоти. Но калорийность фруктов значительно возрастает (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся более полезными и безопасными, если их вымачивать в воде. В частности, это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок продажи и сохранить привлекательный вид, товары часто обрабатывают серным диоксидом (E220). Поэтому сухофрукты замачиваются в воде на полчаса (три-четыре раза).

Как сушить?

Сухофрукты

Эти фрукты можно полностью высушить, только убрав семена, этот вид будет называться кайса. Если вы разделите фрукты пополам, то выйдет курага. Оба типа сухофруктов получены из крупных видов. А сухофрукты с косточкой называют урюком. Маленькие мягкие абрикосы, выращенные в теплых местах, называются шептала. Они очень влажные и содержат до 80% сахара.

Для сушки в домашних условиях нельзя удалять кости и брать маленькие фрукты, а также те, которые не подходят для приготовления кайсы и кураги. Для того, чтобы вышли хорошие сухофрукты, вы должны выбрать более зрелые фрукты, чем для еды.

Вы можете сушить фрукты в духовке или прямо на улице. Вначале вы должны установить температуру ниже 50-60 градусов, позже вы можете увеличить ее до 70 градусов, а в конце снова уменьшить ее и открыть дверцу духовки. Перед тем, как выкладывать, чтобы вынести фрукты на солнце, необходимо подержать их около трех часов в затененном месте.

Сушка завершается, когда фрукты, при прессовании, не дадут сока, оставаясь мягкими. При сушке в духовке фрукты могут иметь различную влажность, но через некоторое время уровень влажности падает.

Прежде чем сушить, фрукты следует вымыть и очистить от косточек. На солнце их необходимо высушить, на веревке или поместить на решетку. Двести грамм готового продукта получится с одного килограмма семян без фруктов.

Интересные факты

Знаете ли вы, что курагу впервые стали заготавливать в Древнем Китае? Затем сухофрукты завезли на Ближний Восток и в Европу. Сушеные абрикосы хорошо переносили длительную транспортировку, могли храниться до 12 месяцев в условиях холода и низкой влажности. Популярность фрукта за несколько столетий выросла во всем мире, особенно в странах с умеренным и суровым климатом.

Раньше курагу получали из свежих абрикос путем высушивания в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. В современном мире фрукты обычно сушат промышленным способом в специальных аппаратах. Для ускорения процесса выпаривания воды из мякоти, недобросовестные производители применяют химические вещества. При помощи красителей плодам придают товарный яркий цвет – оранжевый или желтый. Это важно знать, так как химически обработанные сухофрукты не принесут пользу для здоровья и могут вызвать аллергические реакции.

Интересные факты

Курага – высушенные абрикосы, разделенные на половинки и лишенные косточки. У сухофруктов есть другие полезные собратья. Это урюк, который представляет собой высушенный цельный плод вместе с косточкой, и кайса – высушенный плод целиком, но без косточки. Наибольшую популярность в кулинарии получила курага. Крупнейшим производителем и поставщиком сухофруктов во всем мире является Турция.