Клюква при беременности: можно ли клюкву беременным

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Польза

Ценность этой лесной, а последнее время и культивируемой ягоды, неоспорима.

  • По содержанию витамина С она приравнивается к цитрусовым. Хорошо известна роль аскорбиновой кислоты в организме – это и повышение иммунитета, и ускорение усваивания железа, и укрепление стенок сосудов, и улучшение эластичности кожи.
  • Практическое значение имеют содержащиеся в ягодах клюквы в значительном количестве пектины, способствующие очищению организма от токсинов.
  • В ягоде сравнительно много железа, необходимого для построения гемоглобина и профилактики анемий.
  • Кроме того, в клюкве содержатся: калий, фосфор, кальций, йод, магний, цинк.
  • Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, а также включения кальция в состав костной ткани.
  • За счет биофлавоноидов, входящих в состав клюквы, она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно ценна ее роль в комплексном лечении и профилактике заболеваний мочевыделительной системы.
  • Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом. Гинекологи рекомендуют пить его при отеках во время беременности, а также при невыраженной гипертонии.
  • При лихорадочных состояниях клюквенный сок можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Во время заболевания он может заменить некоторые лекарственные средства, неразрешенные к применению во время беременности.
  • В начале беременности клюква поможет справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством.
  • При пониженной кислотности желудка свежие или переработанные плоды клюквы улучшат работу пищеварительной системы.

На сколько эффективна и помогает ли клюква от цистита

Существует множество рецептов лечения цистита народными средствами. Распространённым является клюква при цистите.

Полезные свойства

Клюква — ягода, которая содержит витамины, чаще употребляется как морс. При периодическом использовании, клюква помогает укрепить иммунитет, так как по количеству витамина С соперничает с цитрусовыми.

Применение клюквы должно быть ограниченным. В составе кислоты, которые в больших количествах влияют на слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Если пить клюквенный морс при цистите ежедневно, то это приводит к возникновению таких заболеваний, как гастрит, дуоденит или язва.

Клюква является средством для укрепления организма при угасании болезни и при выздоровлении. Клюквенный сок или морс употребляют при заболеваниях инфекционной этиологии.

В ягоде содержатся сложные химические соединения, которые обладают бактерицидными свойствами. Эти вещества способны препятствовать размножению микроорганизмов, а в пищеварительном тракте полностью убивает.

Ягоды при цистите

Применение клюквы сомнительно, как основная терапия цистита. Многие утверждают, что «клюковкой» излечивают цистит. Разберемся, на самом деле эта ягода избавляет от цистита?

С научной точки зрения, использование клюквы не рекомендуется. Это связано с содержанием кислот в этой ягоде. Она способна сдвигать кислотно-щелочной показатель мочи в кислую сторону, что нежелательно.

Такие изменения в моче приводят к химическому раздражению мочевого пузыря. Такое воздействие подвергает к увеличению интенсивности симптомов и затягивает продолжительность заболевания.

При патологии исключают кислые ягоды, фрукты и овощи. Употребляют клюквенный морс, когда болезнь идёт на спад и нет остаточных симптомов, которые характерны для воспаления. В таком положении клюква ускорит выздоровление, благодаря содержанию витаминов.

Количество морса из клюквы при ежедневном употреблении не превышает полстакана. Желательно, пить после еды. Отрицательное воздействие на желудок будет снижено.

Как лечиться этими ягодами

Нет ни одного рецепта, который позволит излечиться от цистита только с помощью клюквы. Те, кто обещают человеку исцеление, скорее некомпетентны в теме.

Употребление клюквенного морса совмещают с применением традиционных способов лечения. Это использование антибиотиков, жаропонижающих, противовоспалительных и мочегонных препаратов.

Назначение препаратов осуществляется только врачом. Не стоит заниматься самолечением, терапия не окажет необходимого эффекта, и навредит.

Клюквенный морс готовят самостоятельно или покупают в магазине, но так как в покупном могут содержаться консерванты и добавки, то лучше будет сделать домашнюю заготовку.

  1. Для получения морса свежую клюкву раздавить. Если имеется соковыжималка, то можно это сделать с её помощью, или размять ягоды в ёмкости, желательно эмалированной, так как не окисляется.
  2. После этого слить получившийся сок в чистую посуду, массу залить кипяченой водой, и смешать с полученным соком. Хранить морс нужно в холодильнике, чтобы не забродил. Принимать слабо-кислый не концентрированный напиток три раза в день после еды.

Для приготовления морса нельзя использовать замороженную ягоду, так как не обладает теми свойствами, что и свежая, а сок может вытечь во время разморозки. Человек, принимающий клюквенный морс, обращает внимание на пищеварительный тракт.

Использование натощак приводит к появлению болей в желудке и лечение придётся прекратить. Делают отвар из веточек клюквы, оказывает противовоспалительный эффект.

Противопоказания

Клюква является лекарством природного происхождения, и имеет много противопоказаний. В первую очередь не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим мамам. Способна вызывать аллергии, которые нежелательны и опасны.

Не стоит кушать в виде ягод, сок или морс более эффективны. Некоторые источники рекомендуют употреблять не менее шести стаканов клюквенного сока в день.

В таких объёмах сок и морс категорически пить нельзя. Даже у здорового человека после такого лечения появятся признаки гастрита или язвы.

Ягода повышает кислотность среды желудка, в результате начинает сам себя переваривать. Длительное употребление сока этой ягоды приводит к опасным состояниям, как перфорация язвы или желудочно-кишечное кровотечение. Полным противопоказанием к применению этого сока, патологии пищеварительного тракта.

Читайте также:  Как проходит кесарево сечение: роды без боли или серьезная операция

Если же человек по неосторожности съел клюкву или выпил сок, то в итоге аллергия проявляется в виде отёка Квинке. Это связано с тем, что аллерген в первую очередь воздействует на рецепторы во рту и глотке.

Исключить клюкву из рациона людям, страдающим от хронического гастрита, дуоденита, энтероколита, язвенной болезни.

Клюква становится причиной развития перфорация язвы, кровотечения или малигнизация. Как результат воздействия кислот на язву происходит постоянное травмирование, что приводит к сбою в делении клеток и появлению раковых.

Клюква представляет собой общеукрепляющее средство, но используют как вспомогательное средство от цистита.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Клюква при беременности рецепты

В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Меняются привычки, вкусовые пристрастия. Как следствие, повышается аппетит, и будущая мама начинает есть за двоих, что в корне неверно. Следить за своей фигурой в этот период очень нелегко, но, например, используя клюкву в качестве замены традиционным вредным и калорийным сладостям, можно немного уменьшить общую энергетическую ценность рациона и сбалансировать свое питание.

Клюква – некалорийный и очень полезный продукт, который сочетается с кашей, творогом, другими фруктами и даже овощами (например, с квашеной капустой), вызывая чувство сытости. Так что, если у вас нет аллергии на клюкву во время беременности, обязательно включайте ее в свой рацион.

Как есть клюкву при беременности?

  • Очень полезно беременной варенье из клюквы при простуде, которое готовится достаточно быстро.
  • Также можно применять при беременности клюквенный сок без сахара.
  • И, конечно же, обязательно ешьте клюкву в чистом виде – это позволит вашему организму лучше защищаться от бактерий и вирусов.

Морс из клюквы для беременных

Клюква поможет вам при беременности справиться с расстройством желудка. Просто залейте ягоды горячей водой из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, проварите в течение 10 минут на слабом огне, затем дайте остыть и процедите. Пейте в течение дня по полстакана и сами заметите, насколько улучшится ваше самочувствие. Противопоказание – повышенная кислотность и язвенные заболевания.

Чем полезен сок клюквы?

Если у вас при беременности появились гнойнички и высыпания на коже – возьмите горсточку клюквы, отожмите сок, смочите в нем косметическую салфетку и наложите на пораженное место. Можно даже на лицо. Через 10 минут смойте холодной водой.

Употребление клюквы при беременности без сомнения принесет только пользу, как в борьбе с отеками, так и в лечении простуды.

Польза ягоды

У клюквы много преимуществ: содержит максимум кальция, фосфора, натрия, витамина С и другие. Это диетическая ягода, на 100 грамм приходится 28 ккал. Она обладает множеством ценных свойств, полезных при беременности.

  1. В состав плодов входит фолиевая кислота, на ранних сроках организм может испытывать недостаток этого витамина, поэтому включить в свой рацион клюкву нужно обязательно. Витамин В 9 формирует нервную трубку у ребёнка и предупреждает развитие различных патологий.
  2. Если беременную женщину мучает токсикоз, ягода поможет справиться с ним.
  3. Клюква нормализует пищеварение, устраняет запоры.
  4. Продукт обладает диуретическим эффектом, помогает избавиться от отёчности и борется с бактериями в организме беременной женщины. Хорошая профилактика цистита и пиелонефрита.

  5. Ягода укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые питают плаценту. Ребёнок получает все необходимые полезные вещества.
  6. Защищает иммунную систему матери и будущего ребёнка.
  7. Уменьшает показатель холестерина в крови.
  8. Снижает артериальное давление.
Польза ягоды

Ягоду советуют принимать в целях профилактики раковых опухолей, при цинге и различных ран на коже. В ней очень много пектина, глюкозы, эфирных масел. Большое содержание витамина С и фитонцидов помогает справиться с различными заболеваниями, возникающие при недостатке витамина и сопровождающиеся воспалительными процессами. Ягода способна заменить лекарство при лечении пищеварительного тракта и бороться с патогенными микробами в организме.

Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

В первом триместре частым явлением становится токсикоз. Несколько глотков клюквенного морса или компота снимут приступ тошноты. Однако не стоит увлекаться питьем, ведь красная ягода может стать причиной аллергии. Токсикоз может проявиться и в 3 триместре. Врачи определяют такую форму токсикоза как гестоз, который гораздо опаснее для женщины и плода. Оказывая бережное антибактериальное и мочегонное действие, клюква при беременности в 3 триместре придет на помощь вам и в этом случае.

На втором триместре у женщины возникают проблемы с почками. Орган, испытывающий повышенную нагрузку, может воспалиться, что приведет к появлению белка в моче. Справиться с проблемой легко, если употреблять клюкву при беременности при белке в моче по особому рецепту:

  1. Возьмите 1 столовую ложку ягод, разомните их до кашицы, залейте 250 мл кипятка.
  2. Настаивайте жидкость в течение 30 минут. Снизить кислоту поможет небольшое количество меда.
  3. Пейте небольшими глотками в течение дня, и настой поможет вам избавиться от белка в моче.
Помощь клюквы при токсикозе и белке в моче

Спасаемся от цистита при помощи клюквы

Еще одна проблема мочеполовой системы при беременности – это цистит. У обычных пациентов болезнь лечат с помощью антибиотиков, во время беременности принимать антибиотики нежелательно. Что же делать, если во время беременности вы столкнулись с циститом? Пить морсы и есть клюкву.

Ягода считается сильным природным антибактериальным средством. Содержащиеся в ней вещества подавляют и убивают бактерии, активно размножающиеся при цистите в щелочной среде. Вы можете просто кушать свежие или замороженные ягоды. Если вам сложно принять терпкую клюквенную кислинку, разотрите ягоды и добавьте меда или сахара. Сварите компот или морс, выпивайте не менее литра. Проходя через выделительную систему, клюква успокоит симптомы и купирует действие бактерий.

Читайте также:  Гайморит народные средства лечения беременным

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

источник

Клюкву при беременности можно принимать на любых сроках, а еще лучше начинать подготовку к зачатию, употребляя эту ягоду. Ведь ягода – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, и это природное лекарство может заменить привычные таблетки. Осталось выяснить: в каких видах можно есть клюкву при беременности, как лучше готовить чаи и морсы.

Свежие ягоды

Известно, что вкус во время беременности нередко кардинально меняется, появляются свои особые предпочтения. Представьте, но многих не пугает кислинка клюквы, при беременности. Зачастую женщины едят ее пригоршнями прямо в сыром виде. Интересно, что такая ягода отлично снимает тошноту, утоляет жажду. Для того, чтобы сгладить кислый вкус можно слегка подморозить ягоду в морозилке. Оттаяв, она будет не так кислить, как только сорванная с куста.

С сахаром

Многие любят при беременности просто перетирать клюкву с сахаром, и есть ложками вместо варенья. Десерт полезный, особенно, если дать смеси слегка настояться, чтобы ароматы перемешались, а сахар полностью приготовления 0,5 кг ягоды можно промять деревянной толкушкой, если это делать железным прибором, то ягода окислиться, потеряет во вкусе и станет менее полезной.

Вкусный ароматный чай готовят из ягод, высушенных на солнце. Свойство клюквы сохранять свои полезные вещества при любом виде заготовок, и сушеные годятся для приготовления полезного при беременности чая. Заваривать ягоды можно в чистом виде, либо смешивать с заваркой, регулируя пропорции так, чтобы чай не был крепким.

Еще хорошо при беременности добавлять мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой – те травки, которые рекомендуют фитотерапевты беременным. Настаивают напиток в термосе, залив 2 столовые ложки заварки с горкой литром воды температуры – 90°С. Кипяток же убивает ценные свойства, и плохо влияет на вкус готового продукта. Сластить не обязательно – можно добавлять в чай десертную ложечку меда.

Морс и компот из клюквы при беременности полезный напиток, да и не только в этот период. Он пряный, приятный, освежающий и считается настоящей витаминной бомбой. Готовить напиток легко из свежей и мороженной ягод, которые просто перетирают с сахаром или медом, заливают водой.

Способ приготовления простой: ягоды перетирают через сито, блендер или мясорубку. Добавляют туда подсластитель и смешивают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться в ягодной массе. Затем ее разбавляют чистой водой без газа и размешивают. Идеальный вариант – можно дать чуть-чуть постоять морсу из клюквы, чтобы он был насыщенным, напитанным ягодными ароматами и вкусами.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Готовится это полезное лакомство из следующих ингредиентов:

  • грецких орехов;
  • клюквы;
  • яблок.

Чтобы сделать варенье из клюквы, сначала надо тщательно вымыть яблоки, очистить их от семян и кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками. Ягоды тоже моются, обсушиваются и перебираются. После этого их кладут в кастрюлю, добавляют воды (желательно кипяченой) и ставят на огонь. Когда клюква станет мягкой, ее перетирают через сито.

Потом варится сироп: в эмалированную емкость добавляют полстакана воды и около 2,5 кг сахара. В этот раствор всыпают орехи, ягоды и яблоки. Его оставляют, вариться на небольшом огне в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.

Вкусное клюквенное варенье от простуды

Клюквенное варенье можно сделать и другим способом. Десерт по этому рецепту будет обладать потогонным эффектом. Для его создания необходимы такие компоненты, как плоды кустарника и пчелиный мед. Приготовить такое варенье из клюквы сможет даже неопытная хозяйка.

Читайте также:  Партнерские роды — что это такое, как происходит, все за и против

Для начала придется ягоды этого растения опустить в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг. Из меда и воды готовится сироп, в который и будут добавлены отложенные плоды. Варенье оставляется покипеть и разливается по стерилизованным емкостям.

Кстати, чай с клюквой при простуде отлично выводит из организма болезнетворные токсины. При этом не обязательно использовать свежие ягоды для его заваривания, подойдет и приготовленное по вышеперечисленным рецептам лакомство.

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку ,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка

Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

От отёков спасает клюквенный морс)

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

От отёков спасает клюквенный морс)

-эффективно снижает повышенную температуру тела; -способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!