Жажда при беременности – когда это может быть опасно?

Всего 30 лет назад фейхоа воспринимался как дефицитный продукт. Сегодня в супермаркетах представлено внушительное разнообразие экзотических плодов. Но чтобы они принесли пользу организму, надо знать, как выбирать каждый такой фрукт. Это касается и фейхоа. Полезные свойства и противопоказания для женщин этого продукта заслуживают отдельного внимания. Его рекомендуют беременным, а также включают в состав рецептов красоты.

Можно ли употреблять фейхоа во время беременности

Беременная женщина должна питаться не только рационально и полноценно, но и разнообразно. Почему бы не обратить внимание на фейхоа, имеющую неповторимый вкус (сочетание ананаса, клубники и хурмы) и содержащую несколько важнейших витаминов и много клетчатки! Ее регулярное употребление поможет восполнить недостаток витамина С, РР и группы В, железа и йода, вывести из организма свободные радикалы и продукты обмена, отрегулировать работу пищеварительного тракта, положительным образом повлиять на деятельность и других внутренних органов.

Витамин С, в достаточном количестве содержащийся в фейхоа, необходим для укрепления стенок капилляров, что во время беременности очень актуально, для укрепления иммунитета и борьбы с негативными внешними факторами. Если дефицита витамина С не будет, то будущая мать не столкнется с кровоточивостью десен и выпадением зубов, а также с частыми простудными заболеваниями и угрозой анемии.

Витамины из группы В, которыми богата фейхоа, играют важнейшую роль в правильном развитии плода. Под их влиянием формируются все звенья нервной системы, кроветворение, обмен веществ, органы чувств. Витамин РР, или никотиновая кислота, или В3, спасает будущую мать и ее ребенка от последствий действия химических агентов, облучения или излишней инсоляции (солнечное излучение), загазованности воздуха.

Очень важное достоинство фейхоа – это наличие йода в мякоти и кожице, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы у матери и ее ребенка. Причем, в зависимости от сорта и местности возделывания, его количество может достигать до 3000 мкг на 100 граммов свежих плодов. Такой высокий уровень данного элемента сравним с его содержанием в морепродуктах.

Кроме того, фейхоа – это отличный источник клетчатки, которая должна поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве. Именно с ее помощью удается отрегулировать работу желудка и кишечника, нормализовать стул и «наладить» удаление массы вредных веществ.

Употребление фейхоа будет полезным на любых сроках беременности, особенно во второй половине, когда растущая матка начинает сдавливать кишечник и затруднять его деятельность, когда у ребенка интенсивно развивается эндокринная система, особенно щитовидная железа. Всего несколько фруктов в день – и можно полностью восполнить дефицит йода, витаминов, антиоксидантов.

Но не следует забывать, что употребление новых продуктов во время гестации необходимо согласовывать со своим врачом. Возможно, он не будет рекомендовать фейхоа, если у женщины уже есть заболевания аллергической природы или имеется склонность к аллергии.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Читайте также:  Как узнать о приближающихся родах: основные признаки

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Употребление при беременности

В период беременности экзотический фрукт следует употреблять с особой осторожностью. Нельзя есть их в больших количествах, потому как в продукте содержится большое количество йода, а это может вызвать побочные действия.

Однако некоторые специалисты в небольших количествах рекомендуют употреблять фейхоа в это время. Особенно полезным он будет на двенадцатой неделе, потому как в это время идёт развитие щитовидной железы будущего малыша.

Поскольку реакция беременного организма непредсказуемая, нельзя предсказать, как он может отреагировать на ягоду впервые. То же относится и к периоду грудного вскармливания, поэтому если присутствуют сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Другие необычные симптомы беременности

Помимо чувства жажды, можете ознакомиться и с другими симптомами, чтобы знать, на какие из них следует обратить внимание.

СИМПТОМЫ ОПИСАНИЕ
Тошнота Тошнота может появляться в любое время, но чаще всего она наблюдается утром, потому что желудочные кислоты накапливаются ночью.
Повышенная чувствительность к запахам Для некоторых беременных женщин определенные ароматы невероятно раздражительны. Поэтому им нужно избегать сильно пахнущих предметов и есть пресную пищу.
Усталость Организм очень меняется во время беременности, включая изменения дыхания, сердечного ритма, метаболизма, а также увеличение уровня прогестерона. В совокупности это может стать причиной сильной усталости, особенно в течение первого триместра. В третьем триместре усталость обычно возникает из-за проблем со сном и повышенного веса, который носит женщина.
Частое мочеиспускание На ранних сроках беременности частое мочеиспускание может быть вызвано гормонами. Позже, плод и большая матка оказывают давление на мочевой пузырь.
Зуд Зуд во время беременности наиболее часто локализуется вдоль брюшной полости и груди, и вызывается растягиванием кожи.
Запор Запор чаще встречается во втором и третьем триместрах и может быть вызван прогестероном, воздействующим на пищеварение, увеличенным кишечником, поглощающим больше воды, приемом железосодержащих добавок или маткой, оказывающей давление на прямую кишку. Чтобы избежать этого, следует пить воду, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и уделять время регулярным тренировкам.
Изжога Изжога одних женщин больше беспокоит в начале беременности, а других – в течение последних двух триместров. Она в первую очередь обусловлена гормоном ​​прогестероном. Облегчить изжогу можно приняв антациды (после консультации с врачом), поднимая голову и избегая острой пищи.

Использованные материалы:

  1. Сара Хардинг. Каковы причины жажды во время беременности? г. [перейти] ↩
  2. Кунал Шарма. Почему во время беременности увеличивается объем крови? Ответ эксперта. г. [перейти] ↩
  3. Hytten F. Объем крови изменяется при нормальной беременности. Clin Haematol. Октябрь 1985; 14 (3): 601-12. [перейти] ↩
  4. Тилоттама Чаттерджи. «Низкое АД во время беременности». Статья на крупном индийском сайте о беременности и детях. г. [перейти] ↩
  5. Обезвоживание во время беременности: признаки, симптомы и профилактика. Статья на сайте Американской ассоциации по вопросам беременности. [перейти] ↩
  6. Махак Арора. Причины жажды во время беременности и советы по борьбе с ней. г. [перейти] ↩
  7. Сахарный диабет при беременности. Статья на сайте клиники Майо. [перейти] ↩

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Осторожность не помешает

Все больше людей привлекает приятный вкус спелого фейхоа. Фрукт полезные свойства, конечно имеет и довольно много, но не стоит употреблять его в пищу бесконтрольно, чтобы не навредить своему здоровью.

Прежде всего, плод нельзя употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергикам и склонным к подобным проявлениям лицам;
  • людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Осторожно и исключительно под наблюдением врача следует вводить в рацион фейхоа страдающим от тяжелой формы ожирения и больным сахарным диабетом.

Даже здоровым людям употребление этой вроде бы очень полезной ягоды может нанести вред, если приобрести некачественный продукт, а значит, перед тем, как купить фейхоа, надо научиться в нем разбираться.

Это важно! Часто в продаже встречается фейхоа полевой. Полезные свойства и противопоказания этого растения полностью совпадают с перечисленными выше, единственное отличие — размер плодов. Они у полевого фейхоа значительно меньше, чем у выращенных в культурных условиях кустарников.

Фейхоа при грудном вскармливании: польза для кормящих мам, сколько можно съедать в день, противопоказания – Это полезно

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов.

В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

-holding-brown-seeds-1549043/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

Состав Действие, которое оказывается на организм
Пектин Способствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
Окситоцин Стимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья» Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
Белки Улучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин А Способствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы В Способствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин С Улучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота) Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин Е Его ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
Кальций Укрепляет кости и зубы.
Калий Нормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
Фтор Способствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
Медь Обладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
Фосфор Способствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
Селен Укрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
Натрий Улучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
Магний Способствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
Железо Повышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Полезные свойства плода

Можно многое говорить и полезности фрукта. Но лучше всего привести несколько ярких и реально подчеркивающих свойств этого фрукта примеров, чтобы можно было сделать выводы и пользе его для людей, и конкретно для беременных женщин.

Из наиболее полезных и привлекающих свойств фейхоа во время беременности следует выделить такие:

Этот фрукт имеет в своем составе фолиевую кислоту, из-за чего врачи сами часто рекомендуют его беременным дамам;

Содержит низкое количество белков и жиров, при этом содержание углеродов очень высокое, плоды вмещают огромное количество витамина С;

Кроме прочего, содержат очень большое количество других витаминов, таких как РР, В1, а также В2, В5, В9, кроме этого железо, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, кальций, марганец, йод;

Кожура фейхоа имеет большое количество лейкоатоциан и котехин, известных как эффективные природные антиоксиданты;

Полезные свойства плода

Помогает организму человека быстро избавляться от различных шлаков и токсинов, из-за содержания в своей структуре пектина и большого количества клетчатки.

Читайте также:  28 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Если суммировать все полезные вещества, что находятся в этом фрукте, то можно насчитать свыше 93 наименований различного рода, положительно влияющих на развитие организма, а также профилактику различных заболеваний и возможных патологий, в том числе и при беременности.

К слову сказать, плод очень сильно помогает женщинам, страдающим от недостатка йода во время беременности, ведь в 100 граммах этого фрукта может содержаться до 35 мг. йода, который очень легко и достаточно быстро усваивается организмом природным способом.

Фейхоа при беременности рекомендуют для укрепления иммунитета, как средство борьбы с различными вирусными инфекциями, помогает бороться с болезнями щитовидной железы, авитаминозом, атеросклерозом, нормализует работу желудка и всего тракта, помогает восстановить нормальное самочувствие и поддерживать силы беременной женщины.

Так что польза от фейхоа в период всей беременности также как и , несомненно есть!

Замораживание на зиму

По сравнению с приготовлением варенья у этого метода имеется ряд преимуществ. Во-первых, он не нарушает целостность плодов. Во-вторых, этот способ не предполагает использование вредного сахара.

Первым этапом является подготовка плодов. В основном заготавливают их целыми, но отдельные хозяйки любят делать пюре из ягод. В любом случае требуется перебрать их, вымыть с мылом и обрезать плодоножки. Если планируется замораживать целые экземпляры, в дальнейшем раскладывают их на бумажные полотенца. Это необходимо, чтобы они обсохли. Потом ягоды выкладывают на поднос одним слоем и ставят в морозильную камеру.

Периодически смотрят на их состояние, переворачивают, меняют местами для равномерного замораживания. После затвердевания, которое занимает не более суток, складывают все в ёмкость, закрывают герметичной крышкой. Хранят в морозильной камере фейхоа не более года.

Замораживание ягод в виде пюре подойдет людям, у которых морозильная камера отличается небольшими размерами. После удаления плодоножек пропускают ягоды через мясорубку, после чего кладут в стерилизованные емкости. Полученное пюре, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Срок его годности составляет полгода. Замораживать блюдо повторно строго запрещается.

Лечебные народные средства с фейхоа

Благодаря антисептическим свойствам в народной медицине фейхоа часто применяется для приготовления средств от простуды и различных воспалений. Также плод отлично помогает при проблемах с ЖКТ, выводит шлаки из организма, безопасен при гастрите и колите. А йод, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, борется с проблемами щитовидной железы.

От стресса

Стресс не только становится причиной плохого настроения, но и сказывается самым печальным образом на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, снижаются защитные функции организма. Человек, постоянно испытывающий стресс, быстрее стареет и легче заболевает. Перечисленные проблемы удастся решить, если съедать по 3-4 плода фейхоа в день. Также можно заваривать его листья, добавляя в напиток мяту или мед по вкусу.

От гипертонии

Лечебные народные средства с фейхоа

Такое заболевание, как гипертония, повышает кровяное давление. Итогом может стать инсульт, который, в свою очередь, способен стать причиной смерти или привести к непоправимым и неизлечимым последствиям. Особенно актуален этот вопрос для пожилых людей. Им надо кушать по 5 плодов фейхоа в день, и тогда давление будет в норме. Фейхоа улучшает процесс кроветворения, понижает уровень холестерина и поднимает гемоглобин в крови.

От повышенного давления

Если проблема гипертонии актуальна, но не хочется есть фрукт чистом виде, можно воспользоваться рецептом целебного напитка. Ингредиенты:

  • фейхоа – 100 грамм (брать очищенные плоды);
  • вода – 250 мл (понадобится кипяток);
  • мед – 1 чайная ложка, по вкусу.

Рецепт: Нужно помыть и очистить плоды, а затем залить их кипятком. Подождать 10-15 минут и добавить мед, если это необходимо по вкусу. Напиток пить в течение дня небольшими порциями, перед едой.

При зобе

Если беспокоит такая проблема, как зоб, то и здесь фейхоа оказывается очень кстати. Ингредиенты для отвара против зоба:

Лечебные народные средства с фейхоа
  • кипяток – 250 гр;
  • листья фейхоа – 1 столовая ложка измельченного продукта.

Рецепт приготовления: Залить измельченные листья и оставить на 30 минут. Выпивать порцию утром и порцию вечером, перед сном. Также допускается добавление чайной ложки меда.

При панкреатите

При проблемах с ЖКТ, одной из которых является панкреатит, хорошо помогает сок экзотического фрукта. Необходимые ингредиенты:

  • сок алоэ;
  • сок фейхоа.

Рецепт против панкреатита:

  1. Выжать сок из листьев алоэ или же приобрести в аптеке уже готовый сок (проверить, чтобы в нем не было никаких добавок).
  2. Выжать сок из плодов фейхоа с помощью соковыжималки или просто руками, если позволяют силы.
  3. Смешать жидкости в пропорции 1:1.
Лечебные народные средства с фейхоа

Средство употреблять перед едой, размер порции – 20 гр. Рекомендуемая продолжительность курса – одна неделя.

Отвар

Отвар из листьев фейхоа будет полезен всем в качестве профилактического и иммуноукрепляющего средства. Рецепт:

  1. Мелко нарезать 10 листьев растения, положить в ковшик.
  2. Налить пол литра воды.
  3. Дождаться, пока вода закипит, а потом готовить отвар еще 10 минут.
  4. По истечении времени добавить соль – чуть меньше половины чайной ложки, размешать.
  5. Снять с огня и дать остыть в течение часа.

Готовый отвар надо пить перед едой. Порция – 50 мл.

Для кожи рук

Кожа рук нуждается в бережном уходе. Фейхоа помогает быстро залечить ранки, напитать кожу полезными веществами, увлажнить ее. Ингредиенты для домашнего крема:

Лечебные народные средства с фейхоа
  • мякоть фейхоа;
  • оливковое масло;
  • мед.

Всех ингредиентов потребуется по одной столовой ложке.

Рецепт домашнего крема: Закинуть все продукты в блендер и перемешать. Добиться однородного состояния массы. Полученную смесь нанести на руки массажными движениями. Оставить крем на 15 минут, после чего смыть теплой водой из-под крана.

Предварительно необходимо попробовать смесь на небольшом участке кожи, чтобы удостовериться, что нет аллергической реакции.