Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред

Вот уже более 2000 лет имбирь используют не только как восточную пряность, но и как лекарственное средство, спасающее от 1000 и 1-го недуга. Аналитики отмечают, что с 2011 года наблюдается скачок популярности имбиря.

Имбирь — универсальное лекарство

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза

Имбирь, действительно, эффективен в борьбе с утренними недомоганиями беременных женщин. Это научный факт, подтверждение которому вы можете найти в журнале «Акушерство и гинекология» за 2005 год. Ученые досконально изучили безопасность и лечебные свойства имбирного корня касательно тошноты и рвоты.

За год до означенной публикации в Университете Аделаиды было проведено исследование, в котором приняли участие женщины на ранней стадии беременности. Ведь именно они чаще всего страдают от утреннего недомогания. Ежедневная доза имбиря в количестве 1 г помогла участницам эксперимента уменьшить рвоту и приступы тошноты.

В книге Хайди Муркоффа и Шарона Мэзеля «Чего ждать во время беременности» имбирь также рекомендуется к употреблению ради избавления от тошноты. Авторы уверены, что первопричина утренних недомоганий на ранних сроках кроется в быстром росте гормонов.

Другой научный тандем, доктора Пенни Ле Кутеер и Джей Березон, раскрыл перед общественностью механизмы воздействия имбиря на организм беременной женщины. В состав имбирного корня входит активный молекулярный компонент зингерон. По своей химической структуре он близок к веществам, найденным в красном и черном перце. Эти вещества посылают специфические сигналы в нейроны мозга, отвечающие за тошноту, и обманывают их, заставляя обрабатывать «пряную» информацию вместо позывов к рвоте.

Ранее имбирь уже использовался для лечения головокружений и морской болезни. Теперь у всех этих качеств имбиря появилась утвердительная научная платформа.

Работники Медицинского Центра при Университете Мэриленда рекомендуют ежедневный прием не более 4 г молотого имбирного корня, а во время беременности – не более 1 г. Эта дозировка считается безопасной и одновременно эффективной в борьбе с тошнотой и рвотой.

Можно ли есть маринованный имбирь во время беременности.

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

Читайте также:  Биопсия ворсин хориона — что это такое и зачем проводится

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Можно ли кедровые орешки при грудном вскармливании:

  1. Ананас является экзотическим фруктом. Следовательно, он может вызвать аллергические реакции не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.
  2. В состав фрукта входит биологически активное вещество бромелайн, которое стимулирует мышцы и может привести матку в тонус. То есть появляется угроза преждевременного прерывания беременности. Наиболее высокая концентрация бромелайна сосредоточена в недозрелых плодах (именно такие поступают на прилавки супермаркетов).
  3. Несмотря на низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта), ананас обладает высоким гликемическим индексом (66). Это означает, что фрукт быстро переваривается и поднимает уровень сахара в крови, который затем преобразуется в жировые отложения.

    Ананас при беременности нужно употреблять с определённой осторожностью, несмотря на то, что этот вкусный фрукт является ценным пищевым источником полезных компонентов

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

к оглавлению ↑

Рекомендуемые количества и возможные побочные эффекты

Имбирный чай обычно считается безопасным для беременных женщин, по крайней мере, в разумных количествах.

Хотя не существует стандартизированной дозы для снятия тошноты во время беременности, исследования показывают, что до 1 грамма (1000 мг) имбиря в день является безопасной дозой (9).

Это соответствует 4 чашкам (950 мл) имбирного чая, приготовленного из 1 чайной ложки (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в горячую воду (6).

Исследования не выявили связи между приемом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении или других осложнений (1, 9).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирный чай не следует употреблять близко к родам, так как имбирь может увеличить риск кровотечения. Беременным женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши, вагинальное кровотечение или проблемы со свертыванием крови, следует также избегать использования средств на основе имбиря (10).

Читайте также:  Как родить здорового ребенка? Что для этого нужно делать?

Наконец, частое употребление большого количества имбирного чая может привести к неприятным побочным эффектам у некоторых людей. К ним относятся изжога, газы и отрыжка (1).

Если вы испытываете эти симптомы во время употребления чая с имбирем, вы можете сократить выпиваемое количество.

Вывод:

До 1 грамма имбиря в день или 4 чашки (950 мл) имбирного чая, по-видимому, безопасны для беременных женщин. Тем не менее женщины, близкие к родам, и те, у кого были случаи кровотечений или выкидышей, должны избегать чая с имбирем.

Видео: как замариновать имбирь к суши

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Употребление маринованного имбиря — можно или нет

Наиболее оптимальной формой употребления имбиря станет свежее или сушеное лакомство. Столь популярный в восточной кухне маринованный имбирь будущим мамам употреблять не рекомендуется. Считается, что он способен спровоцировать преждевременные роды. Следует отметить, что такой эффект от данного блюда замечен нечасто, но подвергать риску жизнь и здоровье будущего крохи, конечно же, не стоит.

Наилучшим временем для употребления имбиря станут первые месяцы беременности. Пряное лакомство поможет устранить симптомы токсикоза и улучшит состояние нервной системы будущей мамы. Во 2 и 3 триместре употребление данной специи лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Читайте также:  Беременность при гипотиреозе: каковы возможные риски?

Имбирь при беременности с лимоном и медом

Одна из самых популярных пряностей в мире входит в рецепты первых блюд, гарниров, выпечки, десертов, напитков. Широкое применение получил имбирь, как в традиционной, так и народной медицине. Тонизирующие свойства благотворно воздействуют на организм в целом. Натуральный продукт обладает ценными элементами, полезными для здоровья мамы и развивающегося малыша.

Полезные свойства

Это чудодейственное средство позволяющее справиться с респираторными заболеваниями, укрепить иммунные показатели, улучшить общее состояние. Благодаря кладезю витаминов и минералов положительно влияет на нервную систему, восстанавливает эмоциональный фон, помогает справиться с бессонницей.

Польза имбиря при беременности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • борется с депрессией;
  • тонизирует, придает энергию;
  • избавляет от изжоги, тошноты;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает защитные свойства организма.

Состав корня растения содержит витамины группы В, К, Е, аскорбиновую, олеиновую, никотиновую, линолевую кислоту. Такие ценные минералы как фосфор, магний, калий, железо. Это природный спазмолитик, устраняющий разные виды болей, успешно используют для профилактики отечности.

Употребление при беременности

Несмотря на содержания огромного количества полезных элементов, у многих будущих мам возникают сомнения по поводу введения в рацион продукта. При нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний, употреблять имбирь разрешается. Но прежде необходима консультация гинеколога, рекомендации для правильного употребления.

Корень растения используются в 2 случаях – для лечения, а также профилактики. Это эффективное средство народной медицины, быстро справляющееся с инфекциями и респираторными заболеваниями. В профилактических целях применяется для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года, чтобы избежать авитаминоза и анемии.

Имбирь при беременности с лимоном и медом

Когда рекомендуется употреблять имбирь:

  • можно использовать порошок или корень имбиря при беременности в 1 триместре для устранения признаков токсикоза – тошноты, рвотных позывов, головокружения;
  • именно на ранних сроках употребление поможет избежать тонуса матки, угрозы выкидыша, избавит от боли в мышцах и суставах, поддержит защитные свойства организма;
  • во 2 триместре от пряности стоит отказаться, активные элементы могут повлиять на гормональный фон развивающегося плода, к этому времени проходят все признаки токсикоза и состояние беременной улучшается;
  • в 3 триместр гинекологи также не советуют прибегать к этому продукту, употребление может спровоцировать преждевременные роды, усиливает признаки гестоза, разжижает кровь, что может привести к кровотечению.

Использовать имбирь можно не только в качестве пищевой добавки. Эфирное масло является известным антидепрессантом, действует успокаивающе на нервную систему.

Как правильно употреблять

В период вынашивания будущим мама стоит выбирать только натуральные продукты. Не станет исключением имбирь, включать в рацион можно как в свежем, так и сушеном виде. Дневная доза пряности составляет 1 гр. Маринованный имбирь можно употреблять в небольших количествах только в первом триместре, при отсутствии отеков и нормальной работе почек.

Рецепты из имбиря для беременных:

  • будущих мам интересует — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом, этот полезный напиток эффективен при симптомах токсикоза и признаках простуды;
  • натереть 10 гр. имбиря, отправить в термос, затем следует добавить 20 мл свежего сока лимона, залить кипятком (1л), настояв в течение часа можно пить, добавляя мед по вкусу;
  • напиток рекомендуется употреблять натощак, а также при рвотных позывах, помогает нормализовать состояние, улучшить процесс пищеварения, вывести токсины;
  • пользуется популярностью и чай от простуды, он останавливает воспалительные процессы, активизирует защитные свойства организма;
  • для приготовления нужно предварительно очистить имбирь от кожицы, натереть 20 гр. корня растения, добавить на кончике ножа корицы, мускатного ореха;
  • смесь залить литром воды, кипятить на медленном огне не более 10 минут, затем процедить, в остывший напиток добавить 15 гр. меда;
  • это же средство можно использовать в горячем виде для ингаляций, дышать над паром нужно на протяжении 5 минут, повторять процедуру каждый вечер до улучшения состояния.

При начальных признаках простуды нужно обратиться к врачу. Занимаясь самолечением можно запустить болезнь, бронхиты, воспаления легких, пневмония опасны как для ребенка, так и для течения беременности.

Использовать или нет имбирь в период вынашивания, будущей маме нужно решать после консультации доктора. Специя известна благотворным влиянием на организм. Учитывая индивидуальные потребности и врачебные рекомендации, натуральная пряность избавит от токсикоза, улучшит общее самочувствие.