Гипотиреоз — зачатие, беременность и последствия для ребенка

Симптомы гипотиреоза у женщин: что это такое, признаки заболевания, диагностика, лечение препаратами и народными средствами

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы — тиреотропина. Встречается заболевание у женщин и мужчин любого возраста, также у детей. Так как щитовидка управляет обменными процессами организма, люди при таком диагнозе имеют симптомы, связанные с медленным метаболизмом.

Фактически, до 10% беременных женщин в той или иной степени испытывают гормональную недостаточность щитовидной железы.

Не путайте это заболевание с аналогичным – гипертиреозом. Отличается гипертиреоз от гипотиреоза тем, что первая проблема связана с повышением выделяемых гормонов тиреотропина.

В период плодоношения щитовидная железа должна вырабатывать достаточное количество гормонов для женщины и развивающегося ребенка. В течение 10-12 недель после зачатия состояние плода полностью зависит от статуса щитовидной железы. В первую очередь, это жизненно важно для развития мозга будущего ребенка. В противном случае есть риск осложнений для плода и матери.

При диагностировании эндокринного заболевания дальнейшее вынашивание ребенка вполне возможно. Несмотря на то, что осложнения бывают серьезными, диагноз не наделяет автоматически беременность высокими рисками. Как правило, состояние можно эффективно контролировать с помощью заместительной гормональной терапии.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — функциональное нарушение в работе щитовидной железы. Оно развивается от длительного недостатка в организме определенных гормонов, а также из-за дефицита вызванного их «неусвояемостью» на уровне клетки.

Заболевание более распространено среди пожилых пациентов (10%), у женщин репродуктивного возраста встречается в 2%, у детей — 1% случаев.

Что такое гипотиреоз

Участие гормонов неоценимо для полноценной работы всех органов. Эта крохотная железа похожа на маленького дирижера большого оркестра нашего организма. Ее гормоны непосредственно принимают участие в регулировании энергетического обмена в клетках, и от того, как работает щитовидка, зависит уровень потребления кислорода тканями. При гипотиреозе перестают нормально синтезироваться ферменты клетки, нарушается ее жизнедеятельность.

Когда болезнь развивается, замедляются все процессы в организме, потому женщина испытывает слабость, сонливость, возникает замедленность речи и масса других проблем. Тяжелые формы гипотиреоза приводят к еще более сложным последствиям, развитию патологий органов, осложнениям. Одно из самых опасных — микседема или гипотиреоидная кома, от которой 40 процентов людей погибает.

Что такое гипотиреоз

Почему может развиваться субклинический гипотиреоз?

Главная причина, по какой развивается данный недуг – патологический процесс в щитовидной железе. В отдельных случаях может развиваться на фоне поражения гипофиза. Причины первичного гипотиреоза:

  1. Врожденная патология.
  2. Аутоиммунный тиреоидит.
  3. Недостаточное количество йода в женском организме.
  4. Онкологическое заболевание щитовидной железы.
  5. Наличие новообразований в щитовидке.
  6. Железы, на которые воздействовали облучением.
  7. Тиреоидэктомия.

Внимание! Если при беременности у девушки был поставлен диагноз субклинический гипотиреоз, то в первую очередь, приписывается заместительная терапия.

Первичный и вторичный гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз и беременность

Субклинический гипотиреоз во время беременности может поражать некоторых женщин, которые ранее никогда не имели проблем с щитовидной железой. Это состояние известно как  послеродовой тироидит. Симптомы часто исчезают в течение 12-18 месяцев после родов, но в некоторых случаях могут также привести к постоянному гипотиреозу. У женщины может быть диагностирован субклинический гипотиреоз во время беременности или в послеродовом периоде, если обнаружено, что уровень ТТГ в крови выше 2,5 мМЕ / л в первом триместре или 3,0 мМЕ / л во втором и третьем триместрах.

Читайте также:  В чем опасность генитального герпеса при беременности?

Некоторые исследования показали, что дети, рожденные от матерей, у которых есть субклинический гипотиреоз во время беременности, могут подвергаться риску определенных проблем со здоровьем, включая проблемы с когнитивным развитием. Есть также некоторые свидетельства того, что ТТГ может также увеличить риск выкидыша.

Несмотря на то, что есть споры о необходимости лечения, рекомендуется проводить скрининг беременных женщин на гипотиреоз. Плюс рекомендуется использовать корректирующие лекарства для лечения симптомов субклинического гипотиреоза у женщин в период планирования беременности и самой беременности. Ряд исследований показал, что лечение связано со сниженным риском потери беременности у женщин с уровнем ТТГ от 4,1 до 10, но не для уровня ТТГ от 2,5 до 4.

Заключительные мысли

Что такое субклинический гипотиреоз, каковы симптомы и лечение у женщин? Подведем краткий итог

Субклинический гипотиреоз — это легкая форма гипотиреоза, состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы.

  • Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз? Это постоянная тема дискуссий. Так как врачи не могут определиться, что квалифицируется как заболевание щитовидной железы.
  • В настоящее время в руководствах по лечению субклинического гипотиреоза говорится, что все пациенты с ТТГ выше 10 мМЕ / л должны проходить заместительную терапию левотироксином. Лечение пациентов с уровнем ТТГ в сыворотке от 5 до 10 мМЕ / л остается предметом дискуссий.
  • Симптомы субклинического гипотиреоза не всегда ярко выражены. Некоторые женщины не имеют заметных симптомов вообще и не испытывают улучшения качества жизни при использовании лекарств.
  • В то время как для многих людей, страдающих субклиническим гипотиреозом, медикаментозное лечение может не подходить, изменения в рационе питания и образе жизни часто могут помочь уменьшить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Вам также будет интересно:Гипогонадизм – причины и рекомендации по лечениюСхема лечения бактериального вагинозаСхема лечения при обострении герпесаБолезнь Аддисона — рекомендации по коррекции симптомов методами натуропатииДомашнее лечение экземы методами натуропатииМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 5
  • 5

Диагностика

С помощью стандартной лабораторной диагностики в виде общего, биохимического анализов крови, можно обнаружить признаки аутоиммунного воспаления (увеличения СОЭ, С-реактивного белка) или инфекции (повышение уровня лейкоцитов). Эти показатели неспецифичны, поэтому позволят только приблизительно сориентироваться врачу.

Наибольшую ценность имеют анализы крови на гормоны:

Название гормона Что показывает Норма
Свободный Т-4 (общий тироксин или тетрайодтиронин) позволяет оценить функцию щитовидной железы. При гипотиреозе должен снижаться.
  • Норма у мужчин 4,6-10,5 мкг% (59-135 нмоль/л);
  • у женщин 5,5-11 мкг% (71-142 нмоль/л);
Т-3 (общий трийодтиронин) так как этот гормон образуется, по большей части, из Т-4, с помощью него можно заподозрить периферическую форму болезни (должен снизиться ниже 1 нмоль/л). Норма — 70,3-204,4 нг% (1,08-3,14 нмоль/л)
ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза) позволяет определить вид: первичный или вторичный. В первом случае, уровень значительно возрастает, при вторичном – снижается. Норма — 0,4-4,2 мкМЕ/мл
АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) с помощью этого анализа подтверждают первичный гипотиреоз из-за аутоиммунного воспаления. Повышение свидетельствует о наличии тиреоидинов Хашимото, Де Кервена, Риделя. Норма — 0-18 Ед/мл
АТТ – рТТГ (антитела к рецепторам гормонов щитовидной железы) повышение свидетельствует о периферическом. Норма — меньше 1 Ед/л
АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе) дополнительный метод обнаружения аутоиммунных тиреоидитов. Норма — меньше 5,6 Ед/мл
Читайте также:  3 Недели от зачатия размер плодного яйца

Стандарты медицинской помощи предусматривают обязательное проведение:

  • ЭКГ – чтобы подтвердить наличие брадикардии (сердцебиение реже 60 уд/мин) или увеличения сердца;
  • ЭХО-КГ (эхокардиографии) – является еще одним методом исследования сердечной деятельности. Позволяет выявить наличие шумов, которые возникают из-за нарушения тока крови по отделам сердца и прилегающим сосудам (аорты, легочного ствола);
  • УЗИ щитовидной железы – позволяет определить размеры органа и изменение его структуры (уплотнения, появления опухоли, кисты).

Перечисленные исследования не требуют специальной подготовки пациента.

Нормальные объемы железы:

Группа населения Объем щитовидной железы (мл). Не более:
Дети 6-10 лет 8
Дети 11-14 лет 10
Подростки 15-18 лет 15
Взрослые женщины 18
Взрослые мужчины 25

Минус этих инструментальных методов заключается в том, что они не позволяют оценить функцию щитовидной железы. Для этого существует дополнительное платное исследование – радиоизотопная сцинтиграфия. В ходе него, человеку вводят «меченые» ионы, которые распределяются по щитовидной железе. После этого, регистрируют их излучение и оценивают результат. Каких-либо побочных эффектов в ходе клинических исследований не было выявлено – процедура безопасна для пациента.

Как подготовиться к сцинтиграфии?

Для лучшего качества исследования, диагносты рекомендуют отменить препараты йода за 30 дней до обследования. Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, который решит, стоит ли это делать. За три месяца до сцинтиграфии не следует проводить исследования с использованием рентген-контрастных веществ (ангиографии сосудов, урографию, панкреатографию).

Выделим признаки различных видов приобретенного заболевания:

Форма приобретенного гипотиреоза — выраженность симптомов Что можно найти в лабораторных исследованиях? Что можно найти в инструментальных исследований
Первичный

Умеренно или сильно выражены

  • ОАК – возможно повышение СОЭ, лейкоцитов (больше 9 на 109/л);
  • Биохимия крови – повышение С-реактивного белка (более 5,31 нг/мл);
  • Гормоны – снижение Т-4 и Т-3, увеличение ТТГ. Возможно, повышение АТ к ТГ, АТ к ТПО.
  • Уменьшение объема железы;
  • Очаговое уплотнение или наличие узелков.
Вторичный

Умеренно или сильно выражены

Гормоны – снижение Т-4, Т-3, снижение ТТГ. Изменения отсутствуют
Периферический

Могут отсутствовать или выражены умеренно. При отсутствии лечения — прогрессируют

  • Биохимия крови – возможно, повышение С-реактивного белка;
  • Гормоны – норма Т-3, Т-4 и ТТГ. Повышение АТ к рТТГ
Изменения отсутствуют
Субклинический

Отсутствуют

Гормоны – повышение ТТГ при норме Т-3, Т-4 Могут отсутствовать, возможно уменьшение объема железы.
Транзиторный

В 40% умеренно или сильно выражены. 60% — без симптомов

Признаки первичного, вторичного или периферического гипотиреозов. Чаще всего, изменения отсутствуют или слабо выражены

Симптоматика гипотиреоза

Гипотиреоз при беременности может проявляться симптомами очень схожими на те, которые говорят о низком уровне тиреоидных гормонов у женщин, в преклонном возрасте:

  • сонливость, упадок сил, слабость во всем теле;
  • спутанные мысли и плохая память;
  • резкая потеря температуры тела, озноб даже в теплом помещении, сухая кожа;
  • тонкие волосы и ломкие ногти;
  • дискомфорт в области живота, запоры и чувство жжения в желудке;
  • отечность ног, постоянный рост массы тела;
  • сбои в работе сердца, увеличение щитовидки, которое приводит к затрудненному дыханию, меняет голос.

Возможные осложнения после лечения

Если не лечить болезнь или начать лечение поздно, то возникают осложнения, существенно понижающие качество жизни. Пожилые люди и вовсе могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности, хотя неправильная терапия чрезвычайно опасна и для молодых.

Одно из наиболее грозных осложнений — гипотиреоидная кома. Она может развиться после передозировки успокоительных или наркотических препаратов, в результате операции на щитовидной железе и в ряде иных случаев. С ней связаны такие проявления, как гипоксия, гиповентиляция легких, понижение температуры, повышение холестерина, гипоклемия. Если человеку не оказать помощь, возможна смерть. У больной женщины может появиться также тахикардия, развиваться сердечная недостаточность, что тоже приводит порой к гибели.

Субклинический гипотиреоз у пожилых людей

Рекомендуется скрининг гипотиреоза среди пациентов в возрасте старше 60 лет. Основная его причина — аутоиммунный тиреоидит, в этой возрастной группе доминирует атрофическая форма.

При уровне ТТГ 4,5-10 мЕд / л решение о заместительной терапии принимается индивидуально на основании таких факторов, как симптомы гипотиреоза, наличие АТ-ТПО, верификация ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и факторов сердечно-сосудистого риска.

Терапия у пациентов пожилого возраста с субклиническим гипертиреозом

Лечение рекомендуется пациентам в возрасте от 65 лет с субклиническим гипертиреозом 2-й степени с целью снижения риска его неблагоприятных последствий, таких как прогрессирование к манифестному тиреотоксикозу, повышение общей смертности и смертности от ишемической болезни сердца, фибрилляция предсердий.

Лечение субклинического гипертиреоза 1-й степени у лиц старше 65 лет рекомендуется для предотвращения фибрилляции предсердий (в частности у лиц с сопутствующими заболеваниями сердца, диабетом, почечной недостаточностью, инсультом и транзиторными ишемическими атаками в анамнезе, а также факторами риска инсульта, сердечной недостаточности, патологии коронарных и периферических артерий).

Осложнения

Несвоевременное диагностирование, неадекватная терапия или отказ от лечения спровоцируют следующие осложнения гипотиреоза:

  • существенное нарушение иммунитета, при котором женщина будет часто болеть инфекционными заболеваниями;
  • снижение либидо;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • высокий уровень холестерина;
  • раннее развитие ишемической болезни сердца;
  • повышение вероятности инфаркта миокарда;
  • риск ишемического инсульта;
  • угроза развития атеросклероза головного мозга.

Если беременная женщина с гипотиреозом, то прогноз врачей следующий: ребенок может родиться с пороком сердца, патологиями внутренних органов или функциональной недостаточностью щитовидной железы.

В некоторых случаях гипотиреоз может привести к достаточно тяжелым осложнениям: острой или хронической сердечной недостаточности, кретинизму, гипотиреоидной коме.

Очень тяжелое, но, к счастью, редко встречающееся осложнение – гипотиреоидная кома. Чаще всего она наблюдается у женщин и мужчин пожилого возраста, имеющих:

  • длительный гипотиреоз, лечение которого не проводилось;
  • низкий социальный статус;
  • тяжелые сопутствующие заболевания.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, острыми инфекционными и другими заболеваниями, интоксикацией, травмой.

Гомеопатия

Если гомеопатическое лечение не сопровождается приемом гормонов, требуется жесткая диета. Полностью исключаются алкоголь и пряности, кофеин. Гомеопатия безопасна и эффективна, потому что она действует на патологию.

Интересен тот факт, что ее эффективность оказывается большей, если симптоматика ярко выражена. Противопоказаний этот метод не имеет. Из гомеопатических препаратов назначается чаще всего:

Бадяга, Спонгия, Графит, Фукус и др. Стоит заметить, что при гипертиреозе применяют те же препараты, но в большей концентрации. Так что не удивляйтесь похожим назначениям.

Препараты назначают по симптомам:

  • Колхикум – назначать и принимать при повышенной утомляемости;
  • Сепия или Калий карбоникум – при отеках;
  • нарушения ЦНС – Арсеникум.

Прием гомеопатических средств всегда длителен, но зато безопасен, поскольку состав всегда только натуральный. Лечение без гормонов эффективнее у тех, кто еще не начинал лечение ЗГТ.