Cоки при беременности: вкусная польза для здоровья

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, в нем много витамина C и много других нужных нашему организму микроэлементов. Но потреблять его во время беременности следует с осторожностью.

Как отличить натуральный продукт

Если вы хотите покупать напиток в магазине, нужно быть особенно внимательным при выборе.

Стопроцентного свежего, только что отжатого сока там найти нельзя. Консервированный продукт обладает меньшей пользой, он часто смешан с сахаром, лимонной кислотой и водой.

Покупая напиток, обратите внимание на следующие критерии:

Как отличить натуральный продукт
  • Упаковка. Лучше всего выбирать в стеклянных бутылочках.

    В пластике он мгновенно теряет витамины. Упаковка тетрапак сохранит все полезные свойства.

  • Состав. Смотрите, чтобы в составе не было добавок, консервантов, лучше выбирайте варианты без сахара. Смеси с другими фруктами не всегда бывают полезны.

    Например, мультифруктовый напиток делают из остатков сырья от производства.

  • Наличие красителей. Даже если в составе их нет, вы можете проверить самостоятельно, не положил ли недобросовестный производитель их в свой продукт.

    Для этого вскипятите небольшое количество фреша. Если он посветлел, то все хорошо, если же нет, то в нем есть краситель.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Ягоды, любой напиток из брусники, а также пюре, варенье нельзя употреблять часто и большими порциями. К сожалению, в некоторых ситуациях брусника может причинить вред беременным женщинам — вызвать преждевременные роды (выкидыш) при наличии высокого тонуса матки, либо ухудшить здоровье будущей мамы, если у нее имеются следующие патологии:

  • образование камней в почках, либо мочевом пузыре
  • аллергическая непереносимость компонентов брусники
  • замедление свертываемости крови
  • воспаление в желчном пузыре и протоках печени
  • высокая кислотность сока желудка
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гипотония
  • диарея
Противопоказания

Несмотря на исключительно полезную для организма ценность плодов, ягодных напитков, отваров из листьев растения, брусника при беременности на ранних сроках не рекомендуется без разрешения доктора.

Для приготовления отваров, компотов, настоев, чая можно использовать брусничные плоды и листву в любом виде: высушенном, замороженном, засахаренном, консервированном. Пищевая и лекарственная ценность растения практически не изменяется.

Единственное условие: брусничные ягоды должны соответствовать высокой товарной спелости, быть без признаков гниения, плесени, зараженности сельскохозяйственными вредителями.  То же относится к листьям, поскольку малейшие признаки испорченности гарантируют беременной женщине пищевые отравления, что может вызвать интоксикацию крови, как следствие — гипоксию будущего ребенка.

Кроме того, нельзя собирать лекарственные растения вблизи автомобильного и железнодорожного полотна, возле свалок, кладбищ животных и людей, это очень опасно, поскольку брусника впитывает все вредные вещества окружающей среды, загрязненной отходами (органическими и неорганическими ядами).

Противопоказания

О том, как правильно питаться во время беременности, рассказывается в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Беременность.

Противопоказания

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Когда назначают витамины Витрум пренатал
  • Чем полезен редис для организма и для беременных женщин в частности
  • Витамины в уколах
  • Таблица витаминов в продуктах питания и их роль в жизни человека
  • Алфавит: витамины для беременных, правильная схема приема препарата
  • Курага при беременности: польза и вред
  • Представим представление Пентовита с точки зрения полезности
  • Дисбактериоз у беременных

Свекольный сок

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима. Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок можно безбоязненно пить. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша. Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови. Обычно в период беременности свекольный сок употребляется в сочетании с тыквенным, гранатовым, яблочным, морковным соками.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Ягодные

Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.

Вишневый

Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.

Ягодные

Предотвращает развитие гестационного диабета.

Ежевичный

Предотвращает выкидыш, возникновение патологий и дефектов у плода, способствует развитию мозга ребенка.

Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.

Облепиховый

Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.

Ягодные

Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.

Клюквенный

Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.

Из шиповника

Занимает лидирующую позицию среди продуктов с высоким содержанием витамина C. Укрепляет иммунитет, выводит излишки холестерина и шлаки.

Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Виноградный

Ягодные

Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г изюма и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время.

Вино из березового сока

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма (винных дрожжей);
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются дрожжи, этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов.

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Ответы на популярные вопросы

Наиболее подходящее время для сбора природного дара – первая половина весны, когда начинает таять снег, деревце украсилось молоденькими клейкими листочками. Этот период характеризуется наиболее сильным движением древесной жидкости, которую еще называют «плачем березки».

Срок сбора сока составляет около 20 дней. Пасока в этот период наполнена сладостью, имеет тонкий и свежий запах. Ее добывают, просверлив в стволе березки под углом 45 градусов отверстие. Глубина пробоины не должна превышать 3 см. В нее вставляют берестяной желобок, который направляют в небольшую емкость.

Совет: Для сбора сока используйте бутылку емкостью 1,5-2 л. Узкое горлышко защитит содержимое от лесного мусора и вездесущих насекомых, а большой объем тары позволит реже ее опорожнять в течение дня.

Обязательно в конце процесса замажьте «ранку» садовым варом, забейте ее сухой веточкой. Это поможет отверстию быстрее затянуться, а деревцу не терять понапрасну драгоценную влагу.

Березовый квасок, являясь продуктом брожения, благотворно воздействует на систему пищеварения, весь ЖКТ. Кисло-сладкий янтарный напиток обладает отличным мочегонным свойством – выводит из организма, накопившуюся лишнюю жидкость, шлаки, яды и токсины. Также он славится большим количеством калия, который способствует силе и здоровью сердечной мышцы, обеспечивает ее ритмичную работу.

Приготовление: В бутыль налейте сок (10 л) добавьте сахар (500 г), изюм (50 шт.). Тщательно перемешайте все компоненты, оставьте бродить в темном месте на протяжении трех суток. Готовый напиток процедите, разлейте по бутылкам. Храните не более четырех месяцев.

Целительной силой для организма обладает сырой свежесобранный сок белоствольной березы. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, освежает. Продукт отлично сохраняет все полезные свойства в замороженном виде. Квас используется для приготовления окрошки, холодных супов.

Ответы на популярные вопросы

Из сока готовят легкое игристое вино и изумительный лимонад, лечебные настойки. Для приготовления настойки необходимо смешать свежий продукт с различными ягодами, измельченными фруктами, медом. Добавят вкусу приятную нотку веточки мяты, мелиссы, цедра лимона.

Напиток отлично сочетается с натуральными соками из цитрусовых фруктов. Гурманы оценят по достоинству березовый сироп, который получают при выпаривании жидкости. Его можно добавлять в травяные чаи, минеральную воду.

Для профилактики и устранения недугов в сутки следует употреблять не более 1,5-2 литров сока. В год рекомендуется выпивать не менее 6 литров.

В народной медицине широко используются настои различных трав на березовом соке от камней в почках, от застарелого и затяжного кашля, для лечения вирусных заболеваний, а также от глистов у взрослых и ребятишек, при гв. Прекрасные женщины используют целебный сок для волос – завитушки становятся пушистыми, легкими и живыми. Маски для кожи лица помогают личику быть свежим, чистым и сияющим.

Используйте березовый сок – древесный эликсир жизни — для красоты, лечения и прекрасного самочувствия. Входящие в его состав витамины, фитонциды, ферменты, органические кислоты, микроэлементы способны укрепить все системы организма, вывести из крови и ЖКТ большое количество токсинов.

Интересные статьи:

  1. Фейхоа польза и вред для организма человека
  2. Топленое масло — польза и вред для организма
  3. Сушеный манго: польза и вред для организма
  4. Виноградный сок — польза и вред для организма

В чем польза березового сока

Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.

Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает.

По весне, с наступлением тепла, когда на деревьях образуются почки, наступает время сбора березового сока. Он представляет собой бесцветную жидкость со сладковатым привкусом и характерными древесными нотками. Этот уникальный напиток имеет ряд целебных свойств и с давних времен широко используется при лечении разных заболеваний. Узнаем больше о пользе и вреде березового сока для организма человека.

Читайте также:  Вероятность забеременеть при прерванном половом акте