Билирубин повышен в моче при беременности: причины, симптомы, лечение

Билирубин представляет собой пигмент желчи, данное вещество синтезируется во время распада эритроцитов. Как у беременных женщин, так и у обычных людей, билирубин образуется в печени. Данная железа создает  билирубин, преобразовывая в него желчные массы и кровяную сыворотку. Около 15-25% всего пигмента в организме создается в других тканях, вне печени.

Процесс образования билирубина

Реклама

Кровь человека содержит эритроциты – красные кровяные тельца. В них содержится гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода из легких ко всем тканям и органам. Выполнив свою функцию, клетки гемоглобина распадаются – процесс этот происходит в печени, селезенке и костном мозге. При этом выделяется билирубин. Непрямой билирубин, преобразованный из гемоглобина, токсичен и вреден для организма. Клетки печени нейтрализуют его, выделяя определенные вещества, которые связывают вредный непрямой билирубин. Затем он выделяется в желчь и выводится из организма вместе с калом. По цвету каловых масс можно определить, есть ли в них измененный билирубин, и как работает печень и желчевыводящие пути.

При биохимическом анализе крови выявляется общий уровень этого вещества, а также прямой и непрямой билирубин. В сыворотке крови всегда есть и тот, и другой. Важно, чтобы показатели вредного непрямого билирубина не превышали нормы. У здорового человека показатели будут следующие:

  • Общий — от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.
  • Непрямой – 17,1 мкмоль/литр.
  • Прямой – до 4,3 мкмоль/литр.

На уровень данного вещества влияют прием пищи и медикаментов, поэтому для получения достоверного результата анализ сдается только натощак.

Какие проблемы повышают билирубин

Повышение билирубина сначала в крови, а после этого и в моче, происходит на фоне патологических процессов в печени. Внешне это проявляется в желтухе, а моча приобретает более темные насыщенные оттенки. При этом причины, на фоне которых повышается билирубин, могут варьироваться, кроме этого, они могут сочетаться между собой.

Если проблема заключается в неправильном оттоке желчи, то направляется она не в сторону желудка, а в кровь. Спровоцировать такой неверный отток могут:

  • гепатиты хронического уровня;
  • гепатиты аутоиммунного типа;
  • ЖКБ;
  • гепатиты вирусной природы в острой форме;
  • гепатиты бактериальной природы, токсической и многое другое.

Важно подчеркнуть, что нельзя в таком случае исключать и проблемы онкологического характера, разнообразные синдромы. Важно отметить, что билирубин бывает двух типов: прямой и непрямой. Если речь идет о повышении именно непрямой фракции, то причины могут разниться, но в большинстве случаев связываются с неверным расщеплением непрямого билирубина или со слишком быстрым циклом эритроцитной жизни.

Поскольку билирубин непрямого типа не в состоянии раствориться в воде, то присутствие в крови значительного отличия от нормы в сторону повышения, в анализе мочи может остаться незамеченным. Если непрямой билирубин в крови повысился, проблемы могут быть связаны с анемиями гемолитической природы, которые являются врожденными, со вторичными гемолитическими анемиями, медикаментозными анемиями, токсической природы. На фоне отравления вредными веществами или ядами. Нельзя исключать и различные синдромы.

Читайте также:  Кровотечение при беременности на ранних и поздних сроках

Повышенный показатель билирубина в моче чаще всего связан с проблемами, повреждающими печеночные клетки. Это и разной природы гепатиты, и печеночные травмы и циррозы, поражения печени на фоне метастаз.

Прямой билирубин при беременности

Прямой билирубин при беременности возрастает при повреждении печени (жировая дистрофия, осложнения токсикоза, вирусный гепатит, цирроз, мононуклеоз), обычно при этих болезнях одновременно повышается и непрямая часть. Эти патологии могут осложнять вынашивание ребенка, так как сопровождаются тяжелой интоксикацией. При острой жировой дистрофии печени смертность матерей достигает 80%.

Второй причиной высоких показателей является нарушения оттока желчи внутри печени или в желчных протоках. Хороший прогноз бывает при незначительном внутрипеченочном застое и раннем назначении препаратов, улучшающих обмен билирубина. При наличии опухоли или камня, перекрывающего поток желчи, необходима срочная операция.

Прямой билирубин при беременности

Билирубин общий при беременности

Общий билирубин при беременности бывает повышен за счет прямой и непрямой фракции. Вторая часть выше нормы обычно при гемолитической, в том числе и аутоиммунной форме анемии. Она приводит к недостаточному поступлению кислорода к плоду, что опасно нарушениями формирования головного мозга и внутренних органов у ребенка.

Относительно благоприятное течение имеет врожденное заболевание, связанное с нехваткой фермента (синдром Жильбера). Непрямая часто повышается одновременно с прямой при поражении печени, тогда опасность для матери и ребенка полностью зависит от тяжести основного заболевания.

Прямой билирубин при беременности

Синдром Жильбера

Причины отклонений

О некоторых причинах повышения прямого билирубина мы уже рассказали, теперь рассмотрим причины, которые могут вызывать повышение непрямого желчного пигмента (который составляет более 90% от общего числа).

Чаще всего причиной является невозможность переработки непрямых желчных ферментов или чрезмерно быстрый распад эритроцитов. Поскольку непрямой билирубин не является водорастворимым, то в крови и моче он обнаруживается очень редко.

Основные причины следующие:

  • Врожденная гемолитическая анемия.
  • Анемия, вызванная лимфогранулематозом, лимфолейкозом или артритом.
  • Укусы насекомых или змей, отравление грибами или ядовитыми ягодами.
  • Отравление химическими соединениями.
  • Малярия, тиф и прочие острые инфекции.

Билирубин в моче при беременности может возникать при патологиях, которые способствуют повреждениям клеток печени. Это могут быть гепатиты разных типов, травмы печени или такие серьезные недуги как цирроз, метастазы печени и пр.

Причины повышения билирубина

Главная причина повышения билирубина в крови и моче – патологии печени. Нередко именно беременность провоцирует появление повышенного уровня печеночного пигмент вследствие следующих заболеваний и состояний:

  • Ранний токсикоз – женщину мучает постоянная тошнота с сильными рвотными приступами.
  • Преэклампсия, эклампсия – билирубин превышает норму в 5 – 6 раз. Помимо повышенной концентрации вещества, наблюдаются другие опасные признаки: повышение температурных значений, абдоминальные боли, рвотные приступы.
  • Образование конкрементов (камней) в желчном пузыре – во время беременности повышается риск желчнокаменной болезни из-за давления матки на соседние органы.
  • Холестаз беременных – наиболее частое заболевание, которое сопровождается дистрофическим поражений паренхимы печени. Болезнь развивается с увеличением матки и давлением на органы ЖКТ и заканчивается после родов. Признаки патологии: зуд по всему телу, иногда желтушный цвет кожи. Медики считают, что причина дисфункции – индивидуальный ответ организма на повышение эстрогенов – гормонов, отвечающих за благополучно протекающую беременность.
  • Острый жировой гепатоз – редкое заболевание, которым страдает меньше 1% женщин. Проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, геморрагическим синдромом с внутрисосудистым свертыванием крови, поражением почек, рвотой, болью в животе.
  • Инфекции.
Читайте также:  Как понять что начались роды у первородящих: симптомы и признаки

Причины повышения билирубина

Отклонение содержания билирубина от нормы обусловлено не только беременностью. Иногда провоцирующими факторами выступают другие заболевания, которые сопровождали женщину до зачатия:

  1. непроходимость желчных путей;
  2. ряд специфических инфекционных болезней различных органов;
  3. медленное развитие заболеваний печени – цирроз, печеночная недостаточность;
  4. болезни крови и кроветворных органов;
  5. алкогольный гепатит;
  6. лекарственный гепатит;
  7. инфекционно-воспалительные заболевания печени – гепатиты A, B, C, D, E, цитомегаловирусная инфекция.

Что такое билирубин

Билирубин – желчный пигмент ярко-желтого цвета, образующийся при гемолизе – разрушении эритроцитов – переносчиков гемоглобина.

Продолжительность жизни здоровых красных клеток – 110 дней, после чего они трансформируются в продукты разложения: 80 % эритроцитов синтезируется печенью и остальная часть – за пределами данной железы.

Гемоглобиногенный пигмент синтезируется в печени, селезенке и костном мозге, является печеночным составляющим, содержится в крови и желчи. Поэтому при дисфункции вышеперечисленных органов концентрация гемоглобина в крови изменяется. При нарушении работы внутренних органов возможно видоизменение цвета испражнений.

Что такое билирубин

При биохимическом скрининге определяется три типа билирубина:

  1. Непрямой (несвязанный) – проявляется в свободной форме, не растворяется в воде, токсичен. Длительное скапливание в организме приводит к мозговым нарушениям.
  2. Прямой (связанный) – растворяется в воде, образуется при процессе связывания непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой. Остаток прямого билирубина поглощает кровоток и с кровью поступает к почкам, где фильтруется и выходит с уриной. Выведение другой части желчного компонента происходит с фекалиями.
  3. Общий – соотношение показателей прямого и непрямого билирубина.

Если беременность протекает без осложнений, показатели прямого, непрямого и общего билирубина не отклоняются от нормы. При отсутствии патологий у женщины, готовящейся стать матерью, желчный пигмент не обнаруживается.

Сниженная концентрация билирубина

Низкая концентрация билирубина в плазме крови беременной женщины длительное время не считалась патологией. Однако ученые выяснили, что уменьшение уровня свидетельствует о следующих заболеваниях и состояниях:

  1. риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  2. депрессивные расстройства, подавленность;
  3. аутоиммунная гемолитическая анемия.
Сниженная концентрация билирубина

Чаще всего пониженное содержание желчного пигмента наблюдается у курящих женщин. У беременных, не страдающих табачной зависимостью, патология развивается редко.

Диагностика состояния

Для постановки диагноза у беременных используют:

  • биохимические анализы крови с определением щелочной фосфатазы, трансфераз (АЛТ, АСТ), холестерина, прямой, непрямой фракции и общего билирубина;
  • анализ мочи на билирубин и уробилин;
  • коагулограмму (исследование свертываемости крови);
  • иммунологические тесты венозной крови на возбудители инфекционного гепатита (ПЦР, на антигены);
  • УЗИ печени и желчных путей, селезенки.

УЗИ

В очень редких случаях (при невозможности определить заболевание) беременным проводится биопсия печени.

Симптомы

Мы выяснили, что главная причина билирубина в моче – болезни печени и заброс ферментов в кровь. Поэтому главный симптом билирубинурии – желтуха, при которой кожа, глаза и слизистые пациента становятся желтыми.

Читайте также:  Матка в начале беременности

Помимо этого, любые печеночные заболевания характеризуются тяжестью в правом подреберье, горькими отрыжками. Заболевшие жалуются на частую тошноту. Меняется и окрас каловых масс, они становятся практически белыми. А вот моча – темнеет. Иногда пациенты жалуются на печеночные колики или кожный зуд. При обнаружении вышеописанных симптомов немедленно пройдите дополнительное обследование у специалиста.

В зависимости от заболевания (первопричины появления билирубина в моче), назначают соответствующее лечение. Помимо медикаментозной терапии, уместна, и даже необходима, диета.

Причины повышенного билирубина у новорожденных

Повышение билирубина у новорожденных называют желтухой из-за характерной окраски кожи. Желтуха может иметь две причины. Одна из них воспринимается как норма и не требует никаких дополнительных действий со стороны матери и медперсонала. Остается только контролировать показатели. Вторая причина — патология, ребенку нужна помощь.

Физиологическая желтуха

С момента рождения у младенца в организме происходят изменения, которые помогают ему адаптироваться к новой окружающей среде. Распадается фетальный гемоглобин, ранее использовавшийся для перенесения кислорода из материнского организма. При этом процессе повышается количество билирубина. Цифры достигают наивысших показателей на третий-пятый день жизни ребенка. К седьмому дню количество желтого пигмента идет на спад. В конце второй недели лишний билирубин практически полностью выводится из организма новорожденного, вписываясь в рамки нормального.

К признакам физиологической желтухи относят желтизну кожи и слизистых. Сначала желтеют места за ушками, потом лицо, шея, а дальше все тело новорожденного покрывается характерным цветом. Перенасыщение организма билирубином можно наблюдать невооруженным глазом. То же происходит с калом и мочой. Кал становится желтым, а моча заметно темнеет.

Патологическая желтуха

Причины повышенного билирубина у новорожденных

Если общий билирубин повышен даже спустя 1 месяц после рождения или существенно превышает допустимые значения, речь уже идет о патологии. Желтуха свидетельствует о проблемах с печенью новорожденного, но не только. В зависимости от причины различают такие виды заболевания:

  1. Конъюгационная желтуха. В этом случае показатель повышается из-за незрелости системы выведения билирубина. Если общий уровень вещества не снижается спустя 2 недели, превышает норму, состояние считается патологическим, его нужно лечить.
  2. Гемолитическая. Причина кроется в несовместимости резусов крови мамы и малыша, из-за чего антитела матери уничтожают эритроциты ребенка. В результате у новорожденного не только повышается билирубин, но понижается давление, увеличивается печень и селезенка. Это состояние ставит перед необходимостью поместить малыша в реанимацию, провести переливание или очищение крови.
  3. Печеночная или паренхиматозная желтуха появляется при воспалительном поражении печени из-за инфекции или токсинов.
  4. Обтурационная желтуха связана с механическим препятствием, которое не позволяет желчи выделяться в двенадцатиперстную кишку. Причиной может быть отек, воспалительные процессы внутренних органов, непроходимость желчевыводящих путей и другие.

Состояние здоровья матери во время беременности имеет непосредственное отношение к желтухе новорожденного.

Патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

Сахарный диабет у мамы, тяжелая беременность, сложные или преждевременные роды также могут послужить причиной повышения билирубина у ребенка.