Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Во время беременности в организме женщины происходит очень много изменений. Восприятие своего тела и окружающего мира меняется в значительной степени. Отношение к интимной стороне жизни во время такого особенного периода может в корне поменяться. Беременность зачастую характеризуется нестабильным гормональным фоном, а гормоны, как известно, отвечают за сексуальное влечение. Является ли нормальным повышенное либидо во время беременности у женщин?

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Ранние признаки беременности

Прежде всего, немного углубимся в способы расчетов сроков беременности. В медицине его считают от первого дня последних месячных.

Чаще всего от него и рассчитывается день родов у врачей.

На самом деле реальная жизнь плода считается от дня овуляции. Именно в это время и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Первые признаки беременности можно определить уже на первых неделях.

Внешние изменения могут проявиться еще до задержки.

Ранние признаки беременности

Рассмотрим, какие внешние симптомы могут проявиться еще до возникновения тошноты:

  1. Отечность рук и лица. На ранних сроках возникает одутловатость лица. Отечность рук заметна при сжатии кулака.
  2. Из-за гормональной перестройки на маленьких сроках могут появиться прыщи. При этом такое явление бывает и у женщин, которые никогда не имели подобных проблем.
  3. Вздутие живота. После зачатия кишечник начинает медленно выполнять свою функцию, что провоцирует развитие запоров. Боль в животе и вздутие может сопровождать всю беременность.
  4. Возникновение венозных рисунков на груди, а также происходит ее увеличение. Может ощущаться даже жар в груди.
  5. Появляется пигментация в области вокруг сосков.
  6. Кожа лица покрывается румянцем.
  7. На животе формируется коричневая линия, которая идет вниз от пупка.

Также наблюдается повышение базальной температуры. Изменения обязательно заметят женщины, контролирующие температурные показатели.

Так как гормона прогестерона становится больше, то это вызывает увеличение количества выделений. Так как после овуляции всегда идут месячные, то могут появиться кровянистые выделения.

Появляются нарушения стула, а также усиливается вкус и обоняние. Кроме того, может появиться частое мочеиспускание, сильная усталость, плохое самочувствие в утренние часы и болевые ощущения внизу живота.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

Читайте также:  Перенашивание беременности. Запоздалые роды

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Достоинства секса во время беременности

В интимной жизни во время беременности помимо ряда проблем, существуют и особые достоинства:

  • наконец-то вы можете полностью расслабиться и думать только об удовольствии. Наиболее благоприятным для секса является второй триместр беременности: уже прошел токсикоз, снимается угроза выкидыша, вы привыкли к своему новому положению, но при этом живот еще неслишком велик и до родов довольно далеко. Важно помнить, что беременные могут заниматься сексом ТОЛЬКО с презервативом! И речь не обязательно идет о венерических инфекциях. Во-первых, половой акт, вызывая микротравмы, может спровоцировать обострение банального кандидоза (молочницы), который и без того часто обостряется во время беременности. Во-вторых, «обычные» микробы, которые могут проникать вместе со спермой, хотя и не вызывают венерические заболевания, но иногда провоцируют воспалительный процесс, например, цистит. При половом акте микробы попадают непосредственно к шейке матки, что повышает риск внутриутробного инфицирования. Так что во время беременности следует особенно тщательно предохраняться от инфекций;
  • уже с первых недель беременности кровоснабжение матки и влагалища резко возрастает. Отсутствие оргазма (аноргазмия) у некоторых женщин вызывается именно нарушением механизма притока дополнительной крови к матке и половым органам при возбуждении. Таким образом, произошедшие изменения в сосудистой системе и интенсивное кровоснабжение матки позволяют женщинам испытывать оргазмы. К тому же сразу после полового акта, отток избыточной крови затягивается, тем самым тормозя спад сексуального напряжения. Так что беременные оргазмы не только более частые, но и более продолжительные по времени.
Читайте также:  Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Если вам по каким то причинам не хочется заниматься традиционным сексом, не принуждайте себя, даже ради любимого мужа. Чтобы родить здорового и спокойного ребенка, необходимы только положительные эмоции. А через девять месяцев все вернется на свои места.

В тоже время не стоит полностью лишать супруга сексуальной жизни. Всегда можно найти компромисс, и найти способы сексуальной разрядки и взаимного удовлетворения без традиционного полового акта.

Беременность — особый период в жизни супружеской пары. Именно сейчас будущим родителям, как никогда раньше, необходимо чувствовать духовную близость и поддержку друг друга. И зачастую доверительные беседы, нежные прикосновения и поцелуи приносят гораздо большее удовлетворение, чем традиционный половой акт. Рассказывайте супругу о своих переживаниях, вместе разговаривайте с ребенком и мечтайте. Если вы благополучно переживете эти девять месяцев, то ваша духовная близость станет еще сильнее, а семья — крепче.

Наталья Баурова

По материалам сайта

Противопоказания и вред

Мастурбировать в положении можно при нормальном течении беременности и отсутствии угрозы ее прерывания. Если существует риск преждевременных родов или имеется какая-либо патология, оргазм может послужить толчком к отторжению плода или к началу родовой деятельности. Гинекологи рекомендуют отказаться на время от половых контактов и мастурбации в следующих ситуациях:

  • риск возникновения самопроизвольного отторжения плода;
  • у беременной уже были выкидыш или роды раньше срока;
  • низкое предлежание малыша;
  • плацента закреплена внизу;
  • беременная вынашивает двоих или более детей;
  • наличие заболеваний мочеполовой системы.
Противопоказания и вред

Если беременная испытывает дискомфорт в области живота, следует воздержаться от секса и мастурбации, особенно если срок беременности — менее 11-13 недель, поскольку в данное время эмбрион еще недостаточно хорошо закреплен. При отсутствии патологий и рисков будущим мамам необходимо выбирать такие позиции во время близости или при мастурбации, которые исключают давление на живот и не доставляют дискомфорта. Стоит воздержаться от чрезмерно интенсивных и глубоких проникновений фаллоимитатора.

В случае, когда будущая мама ощущает, что животик напряжен или окаменел, от самоудовлетворения лучше отказаться. На последних неделях беременности особенно важно, чтобы женщина прислушивалась к своему организму и ощущениям, поскольку клиторальный оргазм при мастурбации в некоторых случаях может спровоцировать преждевременные роды.

ИНТЕРЕСНО: можно ли делать лазерную эпиляцию зоны бикини при беременности?

Противопоказания и вред

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Второй триместр

Пожалуй, самым комфортным периодом для удовлетворения сексуального влечения будущей матери можно назвать второй триместр беременности. К этому моменту женщина уже чувствует себя гораздо лучше, освоилась в своем новом состоянии и статусе. Если со здоровьем на данном этапе нет никаких проблем, то можно смело продолжить вести интимную жизнь. Часто женщины отмечают, что самое полное наслаждение от секса они получали во втором триместре. Плод еще не такой большой и плотно укрыт в амниотической жидкости, поэтому половые сношения не должны навредить ему. А будущая мама, получая удовольствие, приносит малышу лишь пользу в виде положительных эмоций.

Меняются ли ощущения у женщины сразу после зачатия

Физиологически какие-то изменения женщина не почувствует в течении первых дней. В основном, симптомы и ощущения появляются через неделю, а у кого-то и ещё позднее. Некоторые девушки абсолютно не испытывают токсикоза и каких-то особых изменений.

В ранний период беременность может спровоцировать различные простудные заболевания, так как иммунитет понижается. Ещё одним предвестником может быть молочница, она возникает у большинства женщин. Но не стоит списывать недомогания на интересное положение и откладывать визит к врачу. По мере необходимости обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо заболевания или же внематочную беременность.

Полезное видео о внематочной беременности

Для каждой женщины беременность является глубоко личным и незабываемым периодом в жизни. Процесс зарождения и становления нового человека по-своему таинственный и удивительный! Но к сожалению бывают и неприятные исключения в виде такого диагноза, как внематочная беременность. Большинство женщин задаётся вопросом, а идут ли месячные при внематочной беременности?

Полезное видео о внематочной беременности

Для ответа на этот вопрос нужно подробно рассмотреть понятие внематочной остропротекающей беременности, первичные симптомы, методы определения и профилактические меры. Данный диагноз достаточно опасный, потому как симптоматика по сравнению с обычной беременностью практически одинаковая.