Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Беременность на ранних сроках можно обнаружить по разным признакам. Дело в том, что происходит это не сразу, не за один день, а постепенно. В первые 2 недели беременность фактически распознать невозможно. В очень редких случаях организм начинает реагировать с первого дня. Даже тесты с высокой чувствительностью не способны показать вторую полоску раньше 10 дней с момента оплодотворения.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Нюансы физиологии: сколько дней нужно для зачатия?

В организме человека присутствует два основных типа клеток — половые и соматические. Половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) способны дать начало новой жизни.

В середине менструального цикла в женском организме происходит овуляция, когда уже созревшая яйцеклетка отправляется в свободное плавание.

«Встреча» мужских и женских половых клеток происходит в маточной трубе. После извержения семенной жидкости сперматозоиды некоторое время движутся по женским половым путям.

Они окружают зрелую яйцеклетку, после чего происходит проникновение в нее одного или нескольких сперматозоидов (в редких случаях). Поверхность женской половой клетки закрывается, предотвращая дальнейшее проникновение сперматозоидов.

Примерно через 12-14 часов после оплодотворения клеточные ядра перестраиваются, сближаются и образуют одноклеточный эмбрион.

Он постоянно движется по маточной трубе и в процессе делится на две части — большую (тело будущего ребенка) и малую (плацентарная оболочка). Дальнейшее формирование эмбриона продолжается в слизистой оболочке матки.

Период зачатия

В первый месяц беременности женский организм терпит масштабную перестройку. Меняется уровень гормонов, который влечет за собой перемены в физическом состоянии, изменение восприятия окружающего мира органами чувств.

Виной всему тот факт, что реакция наступает после того, как оплодотворенная яйцеклетка закрепляется внутри матки.

Оплодотвориться она может на самом выходе из яичника, и путешествовать 2 недели по трубе до матки. Активная фаза подготовки к вынашиванию начнется после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

В этот момент начинается активная выработка прогестерона – гормона, который способны определить тесты.

К моменту прикрепления яйцеклетки к маточной стенке в организме скапливается достаточное количество прогестерона, которое вырабатывает желтое тело в яичнике. После сигнала об успешном внедрении, желтое тело не рассасывается, а продолжает выработку до формирования плаценты, которая в дальнейшем будет контролировать условия вынашивания, посредством выделения необходимых гормонов.

Читайте также:  20 неделя беременности: узи плода на 20 неделе

За 4 недели все, что необходимо в первую очередь для вынашивания, настроено, месячные не наступают. Но если зачатия малыша очень ждать и постоянно интересоваться, произошло ли зачатие, симптомы и ощущения могут дать ответ на интересующий вопрос.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Признаки беременности в первые дни

Забеременев, женщина становится сосудом, в котором зреет новая жизнь. Она, как бы, озаряет будущую маму изнутри. По крайней мере, есть люди, которые утверждают, что видят невооружёным взглядом это внутреннее свечение в беременных. Но таким даром, может, и обладают, но, далеко, не все. А точнее — единицы. И зеркало вряд ли ответит вам на вопрос, зачали вы ребёнка или нет.

Существует ряд признаков, по которым на ранних сроках вы можете узнать, что беременны. Не обязательно у вас будут присутствовать все нижеперечисленные симптомы. Но представлять себе, чего ожидать в том случае, если беременность наступила, вам, тем не менее, не помешает.

Признаки беременности в первые дни

Вкусовые пристрастия беременных могут удивить даже самых заядлых любителей экзотики

Что отличает беременных от остальных женщин?

  1. Психологическая нестабильность. Гормональная перестройка в организме беременной затрагивает все его системы. И нервная – не исключение.
  2. Быстрая утомляемость. А также сонливость, рассеянность, забывчивость. В этом тоже виноваты гормоны.
  3. Изменение вкусовых пристрастий. Оно связано с нехваткой тех или иных витаминов и микроэлементов. Отсюда и необычные предпочтения в еде, свойственные некоторым беременным.
  4. Чувствительность или болезненные ощущения в груди. А позже – её увеличение. Так грудь будущей матери готовится к кормлению малыша, который вскоре должен появиться на свет.
  5. Чувство лёгкого недомогания. Оно часто возникает во время имплантации эмбриона в стенки матки. Бывает даже, что беременная жалуется на боли в горле, насморк, головную боль. Дело в том, что плодное яйцо, которое пытается прикрепиться к матке, организм женщины может воспринимать, как инородное тело, и начать бороться с ним. Что приводит к снижению иммунитета в этот период и риску заражения вирусными инфекциями.
  6. Повышенная температура тела и базальная температура. Это явление длится до момента, когда плацента начнёт полноценно функционировать. Нормой считается, если у вас на протяжении первых 2-3 недель после зачатия базальная температура будет держаться в пределах 37°С.
  7. Покалывания в матке. Некоторые женщины могут их ощущать в период прикрепления эмбриона к стенкам матки.
  8. Частое мочеиспускание. В связи с увеличением матки, её стенки оказывают давление на мочевой пузырь беременной, что и является причиной частых позывов к мочеиспусканию.
  9. Тяжесть в области малого таза. Её женщины ощущают в связи с усиленным притоком крови к матке в период имплантации плодного яйца и формирования плаценты.
  10. Ранний токсикоз. Причинами которого могут стать и гормоны (ХГЧ, лактоген), и сбои в нервной системе вследствие её перегрузки, и борьба иммунной системы будущей мамы с чужеродными мужскими клетками, попавшими в организм и пытающимися там закрепиться.
  11. Отсутствие очередной менструации. Оно уже чётко и ясно указывает на то, что вы беременны. Конечно, если раньше у вас не было задержек и гормональных сбоев.
Читайте также:  Пустырник в таблетках при беременности противопоказания

Во время имплантации плодного яйца в стенки матки женщина может почувствовать лёгкое недомогание

Признаки беременности в первые дни

Так как организм беременной после зачатия очень активно начинает подстраиваться под нужды плода и готовиться к предстоящим родам, изменения, происходящие в нём, не заметить невозможно.

Только у одних будущих мам они выражены более ярко, другие почти ничего чувствуют. Кто-то начинает подозревать о своём состоянии раньше, почти с первых дней, а кто-то догадывается о беременности, только убедившись, что очередные месячные основательно запоздали.

Самые частые симптомы беременности в первом триместре: статистика

Даже планируя беременность невозможно определить на первой неделе, что зачатие произошло. Более того, симптомы беременности на 2 неделе также могут остаться незамеченными. Даже пресловутая задержка месячных может остаться незамеченной, если у женщины до этого были сбои в менструальном цикле.

Какие же самые распространенные первые признаки беременности, согласно статистике. Американская ассоциация беременности провела опрос, в результате которого выяснила следующее:

  • 29% женщин сказали, что первым симптомом беременности была задержка менструации;
  • 25% отметили, что самым ранним признаком беременности стали чувствительность к запахам и тошнота;
  • 17% сообщили, что раньше всего отметили изменения в чувствительности груди;
  • 3% назвали первым симптомом наступившей беременности имплантационное кровотечение.

Как меняется внешний вид

Как выглядит живот на ранних сроках. Как и раньше. До второго месяца зародыш крошечный и спрятан в глубине тазовых костей, в безопасном месте. Характерная выпуклость появляется к 3 триместру, а то и позже, в зависимости от состояния брюшных мышц и матки.

Живот на 2 месяце может быть виден у женщин:

  • вынашивающих не первого ребенка;
  • с очень узкими бедрами;
  • беременным одновременно несколькими детьми.

В первом случае мышцы матки женщины менее упругие и не способны удерживать форму, поэтому выпуклость становится заметна рано.

В остальных случаях, подросшему организму недостаточно места между костей таза и матка начинает расти вверх, выпячивая животик.

Инфографика — Вероятность зачатия

Статистическая вероятность зачать ребенка в первом цикле планирования относительно невелика и составляет 15–25%. Около 50 процентов беременеют в течение первых 3 месяцев планирования. 75 процентов получают долгожданную беременность в течение 6 месяцев с начала планирования и 90% беременеют в течение года после начала планирования. В среднем же женщине нужно 4 месяца, чтобы забеременеть.

Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия

Полезно знать

Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия

Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу.

Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия
Инфографика — Вероятность зачатия

Вредные привычки

Зародыш в течение первой недели после зачатия очень уязвим. Употребление алкоголя в этот период может нарушить развитие плода, возрастет вероятность преждевременных родов, а ребенок может появиться на свет недоношенным.

Курение в период вынашивания малыша может спровоцировать у женщины вагинальное кровотечение и нарушение кровотока в плаценте.

Вредные привычки

Употребление наркотических средств (кокаин, морфин, героин), замедляет рост ребенка в утробе, провоцирует развитие тахикардии и летального исхода.

За год до планирования беременности желательно бросить все вредные привычки, чтобы ребенок рос без осложнений и задержек в развитии.

Изменения груди: покалывание, боль, рост

Изменения груди могут произойти между 4 и 6 неделями беременности. Грудь может стать чувствительной и опухшей из-за изменений гормонов. Вероятно, это пройдет через несколько недель, когда ваш организм привыкнет к ним.

Изменения сосков и молочных желез также могут произойти около 11 недели. Гормоны продолжают провоцировать рост груди. Ареола – область вокруг соска – может стать более темного цвета и увеличиться в размере.

Если у вас были акне перед беременностью, вы можете заметить их появление снова.

Подсказки

  • Для чувствительной груди вы можете купить удобный, поддерживающий бюстгальтер для беременных. Хлопковый бюстгальтер без косточек часто является самым лучшим вариантом.
  • Выберите бюстгальтер с несколькими застежками, так как он адаптирован под изменения величины груди в ближайшие месяцы.
  • Купите специальные подушечки, которые вставляются в бюстгальтер, чтобы уменьшить трение и боль в сосках.