Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Главная / О том, что знает каждая супер-мама /

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Через сколько появляются признаки беременности

Считается, что сам факт зачатия должен вызывать характерный отклик со стороны женского организма. Ведь в теле произошло настоящее событие — оплодотворение яйцеклетки. И любая женщина просто не может этого не заметить.

На самом деле, признаки беременности в день зачатия выявить невозможно, как невозможно увидеть их и в течение ближайшей недели. По словам Екатерины Жумановой, оплодотворение яйцеклетки происходит в период овуляции, который обычно приходится на 14-й день менструального цикла. После этого оплодотворенная яйцеклетка начинает меняться. Она увеличивается в размерах, спускается в матку и закрепляется в ней. Но для организма эти процессы вовсе не так значимы, как принято считать.

«Иногда действительно во второй фазе цикла беременная женщина может что-то чувствовать, — уточняет Екатерина Жуманова. — Но это нельзя назвать признаками беременности на ранних сроках. Ощущения крайне индивидуальны. Можно сказать, что женщина чувствует себя по-иному, не как обычно».

Первые признаки беременности

У женщины уже есть опыт в этом деле и к третьей беременности она становиться экспертом в этом деле, т.к. она тесно общается с другими мамами около песочницы, где в основном говорят о беременности и о ее признаках. Также к этому времени большинство мам перечитывают уйму литературу по этой тематике и становятся подкованными в вопросах основных признаков беременности.

Следует отметить, что основные признаки третьей беременности, это:

  • тошнота и рвота, то есть мучительный токсикоз,
  • утомляемость,
  • слабость,
  • головокружение,
  • задержка месячных,
  • увеличение молочных желез.

Все эти вышеуказанные признаки являются вестниками беременности, именно они подсказывают женщине о ее интересном положении.

Симптомы беременности на ранних сроках

Симптом беременности № 1: Задержка/прекращение менструации

Женщина может догадаться о своем положении уже по самому первому симптому беременности — это задержка, то есть прекращение менструации. Правда, если менструации задерживаются, не надо сразу подозревать, что вы беременны. Ведь вполне возможно, что это результат смены климата, последствия какой-либо болезни или стресса.

Кроме того, у некоторых женщин цикл не регулярен, тогда вероятны периодические сбои. Как бы то ни было, обратитесь к врачу, пусть он осмотрит вас и установит причину задержки менструации.

Часто забеременевшие впервые могут на ранних сроках беременности не подозревать о своем положении. Так как в это время, вместо очередной менструации могут появляться мажущиеся выделения. Это может происходить и в период имплантации плода.

Если вы подозреваете, что беременны — проследите за своим состоянием, важно заметить комплекс имеющихся симптомов беременности. И не забудьте купить в аптеке тест на беременность. Симптом беременности № 2: Повышение базальной температуры

Читайте также:  13 День После Зачатия Что Происходит С Эмбрионом

При беременности на ранних стадиях этот симптом непременно появится. Температура в прямой кишке называется базальной, при беременности она повышается до 37° C и выше. Меряйте базальную температуру непосредственно после сна, так результат будет наиболее достоверным.

Симптомы беременности на ранних сроках

Еще одним симптомом беременности считают увеличенное потоотделение. Симптом беременности № 3: Выделения

Обычные ежедневные выделения из влагалища (бесцветные, светлые и без запаха), признанные вашим гинекологом в пределах нормы, во время беременности становятся обильными.

Если помимо обильных выделений присутствует зуд и прочие дискомфортные ощущения, эти симптомы чаще всего свидетельствуют об инфекции, поэтому необходимо сдать гинекологические мазки и пролечиться, пусть даже во время беременности. Симптом беременности № 4: Напряжение молочных желез, усталость и головная боль

Сонливость при беременности, чувство утомленности, усталость, головная боль, напряжение в груди — эти симптомы беременности возникают на ранних стадиях в результате гормональной перестройки организма.

При беременности, особенно на ранних ее сроках, заниматься самолечением очень опасно для вас и для малыша, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом. Ведь привычные анальгетики и стимуляторы могут быть противопоказаны в период беременности. Симптом беременности № 5: Токсикоз

Симптомы токсикоза это не только тошнота при беременности и утренняя рвота, это и перемена вкусов. Иногда весьма кардинальная. Многие распознают беременность на ранних сроках именно благодаря токсикозу.

Скажем, уже не один год любит девушка вареные креветки, как вдруг оказывается, что она не в силах вынести даже одного их запаха. Тут стоит задуматься, а не проявляются ли еще какие-либо симптомы беременности? Симптом беременности № 6: Частое мочеиспускание и запоры

При беременности увеличивается матка и давит на мочевой пузырь и кишечник. Поэтому проявляются данные симптомы: беременным постоянно хочется в туалет, регулярные запоры.

В первую очередь стоит пересмотреть рацион питания (сухомятку искоренить!), ведь при беременности нужен особый питательный сбалансированный рацион.

Постарайтесь улучшить перистальтику кишечника — больше двигайтесь, проводите время в прогулках на свежем воздухе, занимайтесь специальными физическими упражнениями.

Необязательно, что ВСЕ перечисленные симптомы беременности на ранних сроках будут у вас, все очень индивидуально. Симптомы беременности на первой неделе

Симптомы беременности на ранних сроках

Помимо общепринятых признаков существуют симптомы позволяющие определить беременность уже на первой неделе. Эти симптомы передаются беременными из уст в уста — это народные симптомы беременности на первой неделе. Поэтому не стоит придавать им серьезное значение.

  • Металлический привкус — возникает из-за химических изменений.
  • Проявляется паутинка вен — возникает из-за усиления кровотока.
  • Повышенное слюноотделение — один из признаков токсикоза.
  • Икроножные судороги — возникает из-за недостатка кальция в организме беременной.
  • Трансформация пигментации — темнеет ореола соска, возникает из-за гормональных изменений.

Тесты на беременность это хорошее изобретение, и все же если вы заметили у себя симптомы беременности, лучше посетить врача, который точно определит, беременны ли вы.

Желаем вам радостных известий!

Виды тестов

Любой симптом, характерный для беременности, может оказаться предвестником какого-либо заболевания. Поэтому прислушиваться к своему организму надо, но на основе лишь одних симптомов ставить себе диагноз не стоит. Тем более что медицина давно позволяет женщинам определить беременность с точность до 100%. Для более эффективного результата на ранних сроках можно сдать кровь на гормон беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин). С каждым днем беременности количество этого гормона в организме увеличивается, но на очень ранних сроках его уловить смогут только очень чувствительные тесты. Определить по уровню ХГЧ в крови беременность можно уже через несколько дней после зачатия.

Если идти в медучреждение вы по тем или иным причинам не можете, то домашние тесты в помощь. Конечно, через несколько дней после зачатия такой тест ничего не покажет. Все тесты на определение ХГЧ в моче нужно делать не раньше, чем за неделю до начала месячных. Самые дешевые тест-полоски покажут действительный результат только с первого дня задержки. Тесты подороже – струйный или планшетный, могут определить беременность как раз за неделю до критических дней. Вообще, чтобы не гадать на кофейной гуще – рано ли делать тест, или уже пора – нужно знать некоторые значения. Такие домашние тесты имеют чувствительность от 10 до 25 Mme/ml. Так вот чем меньше цифра, тем чувствительнее тест. Например, тест «десяточка» может показать беременность уже в четыре недели. Какая у вас может быть неделя – посчитать легко, нужно вспомнить первый день своих последних месячных – это и будет точка отсчета.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Отметим некоторые симптомы, при появлении которых молодые мамы должны срочно обратиться к гинекологу, даже если их общее самочувствие неплохое:

  • Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда связан с простудой: прежде всего, нужно исключить послеродовое осложнение – воспаление слизистого слоя матки (эндометрит). Если вовремя не диагностировать и не начать лечение эндометрита, это может привести к серьезным последствиям. Такое осложнение особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение, потому что воспалительный процесс может очень быстро перейти со слизистого на мышечный слой матки. Кроме того, необходимо исключить воспалительный процесс в области шва (швов), если таковые имеются.
  • Изменение характера и качества выделений из половых путей. Женщину после родов должно насторожить появление выделений с неприятным запахом, а также более обильных, кровяных или гнойных выделений – это свидетельствует о воспалительном процессе в матке.
  • Появление любых болезненных ощущений внизу живота или в области послеоперационного шва. Это может являться признаком патологических изменений в матке или говорить о воспалении шва.
  • Появление выделений из шва после кесарева сечения, а также нагрубание и покраснение вокруг послеоперационного шва свидетельствует о присоединении инфекции и развитии воспаления.

Как определить беременность, диагностика

Беременность обычно принято определять по такому признаку, как наличие менструаций. Как известно, менструация представляет собой отторжение эпителия матки с неоплодотворенной яйцеклеткой. Если очередная менструация не наступила, то это может означать, что яйцеклетка успешно закрепилась в матке и начала развиваться, то есть, наступила беременность. Однако этот признак нельзя назвать абсолютно надежным. Ведь задержка месячных может быть следствием также и гормональных нарушений в организме женщины. Кроме того, у многих женщин, прежде всего, молодых, менструальный цикл не отличается регулярностью.

Woman holding pregnancy test and crossing fingers

Существуют ли другие способы распознавания беременности во время ее первых дней? Для этой цели обычно применяются медицинские исследования, например:

  • экспресс-тест на беременность с использованием мочи,
  • анализ крови на хорионный гонадотропин человека (ХГЧ),
  • УЗИ

Экспресс-тест

Как определить беременность, диагностика

Экспресс-тест обычно позволяет определить наступление беременности очень рано, на первых неделях. Однако нередки случаи получения ложноположительного или ложноотрицательного результата. Поэтому женщине для того, чтобы полностью убедиться в том, что результат верен, необходимо провести несколько тестов с интервалом в несколько дней. Желательно при этом применять тестовые полоски от разных производителей и, естественно, не просроченные.

Анализ на ХГЧ

Этот анализ более точен, однако его недостатком является то, что его нельзя провести в домашних условиях. ХГЧ – это гормон, количество которого в крови начинает расти уже с первого дня вынашивания плода, причем в геометрической прогрессии.

Ультразвуковое сканирование матки также является надежным диагностическим способом, позволяющим узнать о беременности во время ее первых дней. Этот метод помогает обнаружить плод в матке уже спустя неделю после того, как он там окажется. Однако, как и в случае анализа на ХГЧ, недостаток метода состоит в том, что он требует обращения к врачу.

Сецифические признаки беременности

Первый специфический признак беременности (встречающийся далеко не у всех) – увеличение активности микрофлоры влагалища, сопровождаемое обильными хлопьевидными выделениями белого цвета.

Второй специфический симптом беременности — изменение восприятия запахов или отвращение к какой-либо пище.

Третий в списке подобных симптомов — появление «металлического привкуса» во рту.

Следующий признак беременности в этом ряду — повышенная сонливость и утомляемость будущей мамочки или же наоборот нарушение сна.

При появлении таких симптомов нельзя точно диагностировать наступление беременности, поскольку женский организм устроен крайне сложно, и гормональная система часто устраивает нам сюрпризы. Для точного определения такого состояния следует использовать современные средства диагностики, такие как тест-полоски, продающиеся в любой близлежащей аптеке.

Получив положительный результат, следует немедленно обратиться к врачу для начала процедур и обследований связанных с ведением беременности.

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Вред воздержания от секса при беременности

Длительное воздержание от половых контактов может приводить к появлению у женщин эротических снов, которые приводят к клиторальному оргазму. В сравнении с вагинальным, при клиторальном оргазме риск развития тонуса матки выше. К тому же отсутствие секса при беременности может стать причиной появления болей внизу живота, нарушений сна, повышенной раздражительности женщины, а также спровоцировать развитие у нее депрессивного состояния.

Рекомендуем прочитать, можно ли кушать виноград беременным.

Что делать при повышении фибриногена при беременности, читайте тут.

Как научить ребенка плавать, узнайте здесь.