Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Частенько ухоженные женщины, узнав, что беременны, с тоской думают, что теперь от красиво окрашенных волос, однако это не так.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Есть ли опасность в окрашивании волос

В принципе, любое воздействие на волосы, кроме питательных масок, шампуней, бальзамов, лосьонов, не очень полезно. И беременность тут ни при чем. Речь идет об окрашивании, химической завивке или выпрямлении, укладке термоприборами.

Вредность краски для волос во время беременности многие связывают с наличием в ее составе химических соединений. Однако не все краски одинаковые. Современные продукты совсем не похожи на те, что использовались еще 20 лет назад. Они гораздо безопаснее, не обладают резким запахом, не вызывают ожоги кожи головы и побочные эффекты в виде тошноты, головной боли.

Есть ли опасность в окрашивании волос

По мнению врачей-гинекологов, беременность не является противопоказанием для окрашивания волос, не оказывает негативного влияния на развитие плода. Всасывание входящих в состав красящего состава компонентов в системный кровоток маловероятно. Оно теоретически возможно только при прямом контакте с кожей, а не с волосами и то в незначительных количествах. Даже с учетом этого переживать не стоит. Во время беременности ребенок находится под надежной защитой плацентарного барьера, который не пропустит никакие вредные вещества.

Большое влияние на развитие ребенка оказывает психологическое состояние мамы. Довольная собой и своим внешним видом женщина, пребывающая в хорошем настроении и наполненная позитивными эмоциями, — залог благополучно развивающейся беременности. Поэтому, если будущая мама хочет освежить цвет волос, закрасить отросшие корни, чтобы выглядеть безупречно и быть уверенной в себе, никаких особых запретов нет. Но нужно внимательно отнестись к выбору средства, которым красить, и условиям проведения процедуры окрашивания.

Правда и мифы про окрашивание волос во время беременности

Если верить опросам, то многие женщины меняют свою прическу во время беременности, хотя большинство из них предпочитает не трогать шевелюру. Сторонники покраски уверены, что в красках концентрация токсичных веществ настолько низкая, что ни при каких обстоятельствах не сможет повлиять ни на здоровье самой мамы, ни на здоровье еще не родившегося малыша. 

Внимание! Противники же этого мнения считают, что любая краска опасна как для мамы, так и для малютки.

И, что самое интересное, на этот счет даже проводились исследования — американские ученые выяснили, что те девушки, которые на протяжении нескольких лет ежемесячно окрашивали свои волосы, страдают от онкологических заболеваний в несколько раз чаще тех, которые пользуются краской не чаще одного раза в квартал.

Вторят им и английские исследователи, которые заявили, что любительницы краски для волос страдают от цирроза печени куда чаще. Отсюда можно сделать вывод, что будущие мамы еще больше подвержены риску, ведь их организм ослаблен.

Читайте также:  Восемь достоверных признаков беременности при ГВ

Более того, вред на себе (в теории) может ощутить и малыш, развитие которого только начинается. В итоге получается, что от окрашивающих средств действительно лучше отказаться на протяжении как минимум девяти месяцев, что бы не нанести возможный вред малышу.

Как можно безопасно покрасить волосы

Когда наступает беременность, «можно ли красить волосы» — вопрос, на который каждая женщина отвечает самостоятельно. Например, если у будущей матери слишком сильно обострилось обоняние, не стоит женщине испытывать себя на прочность. В целом, окрашивание волос для беременных ничем не отличается от процесса покраски вне беременности.

Если будущая мама боится навредить малышу, ей лучше попробовать изменить цвет волос при помощи натуральных красителей. Безусловно, эффект от такого способа окрашивания волос для беременных появится не сразу, как от обычной краски для волос, но зато вред для здоровья будет минимальным, и сами волосы станут гуще. Самая популярная краска для волос для беременных – хна, но можно попробовать изменить имидж, окрашивая волосы басмой, луковой шелухой, зеленой кожурой грецких орехов или ромашкой. Однако женщине нужно быть готовой, что волосы далеко не сразу приобретут желаемый оттенок.

Также популярно суеверие, что подстригать волосы во время беременности нельзя. Источник этой приметы уходит в глубокую древность, когда считалось, что волосы – духовная сила человека.

Как красить волосы во время беременности

С точки зрения парикмахеров окрашивание волос во время беременности – настоящая лотерея. Результат может удивить: от «невзявшейся» краски до совершенно неожиданного оттенка. В этом повинны бушующие гормоны. Помимо кожного теста на аллергию, не забудьте нанести средство на прядь волос, чтобы не получить непредсказуемый эффект.

В парикмахерской обязательно предупредите мастера о своем интересном положении. Он постарается уменьшить контакт «химии» с кожей головы. Записывайтесь на процедуру на утреннее время, пока воздух в салоне не насыщен парами от предыдущих окрашиваний.

Как красить волосы во время беременности

Для окраски в домашних условиях купите щадящий препарат, тщательно изучив упаковку. В его составе не должно содержаться аммиака, фенилендиамина, аминофенола и других вредных веществ. Процедуры делайте в хорошо проветриваемом помещении, защитите руки перчатками, а дыхательные пути – маской. Соблюдайте инструкцию, не держите состав на волосах дольше рекомендованного времени.

Не забывайте о мерах предосторожности:

  1. Прежде чем краситься, дождитесь второго триместра. Хотя исследования, почему нельзя красить волосы во время беременности, не выявили реальной опасности, будущим мамам не стоит пренебрегать даже минимальным риском. Так вы исключите вред здоровью крохи и избежите приступов токсикоза в кресле парикмахера.
  2. Минимизируйте количество покрасок. Раз в триместр – достаточно, если ваш цвет волос не сильно отличается от природного.
  3. Пользуйтесь натуральными красителями. Если решите взять промышленный, обращайте внимание на состав. Выбирайте полупрофессиональные препараты без токсичных ингредиентов, не экономьте на качестве.
  4. Если позволяют финансы, попробуйте органическое окрашивание в салоне красоты. Для процедуры используются препараты, в формулу которых входит до 95% натуральных составляющих. Ищите салоны, работающие на марках Lebel, Aveda, Organic Colour Systems. Услуга дорогостоящая, но ее результат и безопасность оправдывают цену.
  5. Во время беременности вместо тотального окрашивания попробуйте мелирование или брондирование. Эти методы позволяют избежать соприкосновения кожи с химическими веществами.
  6. Не забывайте о тестировании краски перед каждым окрашиванием, даже если вы пользуетесь ей уже много лет.
  7. Отложите эксперименты с внешностью на другое время. Не стоит менять во время беременности цвет волос или начинать краситься, если никогда раньше этого не делали.
Как красить волосы во время беременности

Мнение медиков

Все специалисты уверены, что при беременности можно стричь волосы. И главное – это не нанесет никакого вреда ни маме, ни будущему малышу.

Читайте также:  Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

В период беременности, когда у женщины изменяется гормональный фон, меняется и качество волос. Обычно они становятся гуще, быстрее растут, меньше выпадают. И это вовсе не значит, что девушкам с короткими прическами просто необходимо теперь отращивать длинные локоны. Каждая может делать себе любые прически и беременность не может быть для этого помехой.

Примет насчет окрашивания волос в народе не существует, потому что в древние времена изменить цвет волос можно было совсем незначительно и с помощью натуральных красителей, таких, как кора деревьев, хна, ромашка и басма.

Врачи не имеют однозначного ответа по поводу окрашивания волос. Во время беременности можно стричься и краситься, но последнее лучше делать лишь в случаях крайней необходимости и средствами, изготовленными из натуральных компонентов.

Кому лучше отказаться

Если беременная девушка является впечатлительной и мнительной, легко поддается постороннему влиянию и верит в народные приметы и суеверия, лучше ей отказаться от стрижки. Ведь очень важно именно психологическое состояние при беременности, положительные эмоции. Поэтому, чтобы избежать ненужных и вредных в таком положении сомнений, волнений и страхов, лучше не делать того, что может за собой повлечь эти расстроенные и угнетающие чувства.

Если же будущая мама не верит в суеверия и народные приметы, настроена положительно и ни о чем не волнуется, уверена, что во время беременности можно стричь волосы, она может смело решаться на любые эксперименты со своими волосами, потому что малышу это никак не угрожает.

Необходимые условия для покраски волос

Предоставив беременным женщинам возможность оставаться красивыми в любой период, врачи, однако, советуют красить волосы не очень часто и максимально исключать попадание самой краски на кожу.

Не следует часто красить волосы.

Поэтому если и наводить красоту, то делать это у высококлассного парикмахера.

Особое внимание следует уделять на реакцию организма беременной женщины. Может быть и так, что раньше краска не вызывала аллергии, а во время беременности может повлечь неприятные последствия. В таком случае женщине придётся принять соответствующие меры, которые помогут справиться с воздействием красящих веществ.

Какую краску выбирать беременным

Красить волосы при беременности стоит безопасной краской – без аммиака. Безаммиачная краска содержит только натуральные красители и осветлители, и у нее нет запаха – это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза.

Кроме того, она бережно окрашивает волосы и не раздражает кожный покров головы. Не забывайте, что из-за колебаний гормонов в организме женщины, цвет может получиться самым неожиданным или же «пойти пятнами» по волосам, даже, если этой краской пользуетесь постоянно.

И, конечно, вы можете красить волосы при беременности оттеночными бальзамами и тониками. Их действие недолговечно – 1-2 недели, но так можно постоянно менять образы и быть самой стильной будущей мамочкой.

Еще более щадящие варианты – это мелирование и колорирование. Во время этих косметических процедур специальная красящая смесь не соприкасается с кожным покровом.

И еще один вариант – это натуральные красители. Если вы заботитесь о своем здоровье и самочувствии нашего малыша, то красить волосы во время беременности лучше хной или басмой, ромашкой и луковой шелухой.

Хну и басму можно купить в любом магазине. Конечно, придется повозиться с ними, чтобы подготовить смесь правильной консистенции к окрашиванию, но этого того стоит. Вы не только получите отличный цвет волос, которые держится 3-4 месяцев, но и укрепите волосяные луковицы.

Чтобы получить светлый оттенок волос заварите ромашку, добавьте ложку обычного спирта и оставьте на полчаса, — вот вы и блондинка.

Окрасить волосы в темный цвет и придать им блеск и шелковистость поможет луковая шелуха. Ее нужно заварить в стакане воды, настоять около часа и добавить немного глицерина. Наносим на час на волосы.

Наверх

Советы по стрижке волос во время беременности

Беременность по-разному сказывается на состоянии волос будущей матери. Если рацион питания богат овощами и фруктами, молочными продуктами, то это идет только на пользу – у женщины есть шанс вырастить длинную косу. Во время вынашивания малыша волосы становятся гуще, растут быстрее, активизируются «спящие» волосяные луковицы. Однако такие изменения происходят не у всех женщин, многим приходится наблюдать, как их некогда ухоженные пряди становятся тусклыми и тонкими.

Дамы, которые привыкли к определенным стрижкам, должны стричься регулярно. Благодаря стрижке волосы будут легче укладываться, станут пышнее. Укоротить локоны нужно, если они утратили объем и начали резко выпадать, их кончики стали сильно сечься. От дредов и других экстремальных причесок, требующих тщательного ухода, лучше отказаться. Отдавать предпочтение нужно простым стрижкам, при которых укладка и мытье не отнимают много сил и времени.

Иметь красивый внешний вид во время беременности реально. Стричь локоны, обновлять цвет волос можно и нужно, но осторожно (рекомендуем прочитать: можно ли беременным стричь волосы?). Воздержаться стоит от радикальной смены цвета волос. Средства для этой процедуры очень агрессивны по отношению к ослабленным волосам. Они способны навредить локонам, а также спровоцировать токсикоз из-за резкого неприятного запаха.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Если не месячные то, что?

Может ли быть беременность при месячных и какие симптомы ее сопровождают, если специалисты в один голос утверждают, что менструирование при беременности невозможно, то, как объяснить кровянистые выделения и с чем они могут быть связаны?

В качестве безопасных случаев выделений крови можно назвать следующие:

  • Прикрепление плодного яйца, так как повреждается маточная стенка;
  • После гинекологического осмотра или полового акта, в связи с притоком крови к органам малого таза;
  • Отхождение слизистой пробки на последних сроках беременности, сигнализирует о скором начале родовой деятельности.

Для таких «безопасных» выделений есть характерные черты:

Если не месячные то, что?
  • кратковременность и мажущий характер,
  • низкая интенсивность и скудность;
  • чаще это не кровь, а коричневатая или розоватая слизь с кровянистыми вкраплениями и прожилками;
  • взаимосвязь событий: сразу после секса или гинекологического осмотра.

В случае более обильных или ярко выраженных выделений, а также наличия дискомфорта или болевых ощущений следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Кровянистые выделения любого характера и интенсивности представляют угрозу беременности, и сопровождать ее не должны. Чаще всего их наличие сигнализирует об опасности для будущей мамы и процесса беременности.