Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Когда женщина работает на основе срочного договора и у неё рождается ребёнок, российское законодательство даёт ей право на уход в декрет. При этом может оказаться так, что первоначальный срок найма уже окончился, а отпуск по беременности и рождению ребёнка ещё нет.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Правовые положения

Трудовой контракт, оформленный на определенный срок рассматривается как формат трудовых отношений, когда известна дата окончания отношений между работником и организацией. В законе прописаны ситуации, когда можно заключить соглашение на определенный срок. К ним относят:

  • пока отсутствует работник, за которым сохраняется основное место работы;
  • если выполнять трудовые обязанности необходимо менее чем два месяца;
  • сезонный характер работ;
  • если человек планирует выполнять трудовые функции за границей;
  • объем производства увеличивается на короткий промежуток времени, который составляет менее 12 месяцев;
  • иные ситуации, отраженные в ТК РФ.
Правовые положения

Судебная практика указывает на то, что в перечисленных ситуациях обязательно следует заключить срочный договор. Период его действия определяется сторонами. Если во время исполнения трудовых обязанностей женщина предоставляется доказательства своей беременности – на нее распространяются дополнительные гарантии, установленные законодателем.

Подтверждение беременности должно выражаться в форме документа, выдаваемого медицинской организацией. Установлено, что женщина самостоятельно должна уведомить работодателя, иначе он не несет ответственности за непредоставление ей гарантий и выплат.

Сотруднице полагается защита от государства относительно дополнительного времени на отдых, условия выполнения трудовых функций подлежат изменению, также прекращение или изменение соглашения реализуется в другом порядке. Когда человек трудится по постоянному договору во время вынашивания ребенка ее могут уволить лишь из-за прекращения деятельности организации.

Правовые положения

Читайте по теме: Увольнение беременной девушки по собственному желанию

Правовой статус

Срочный трудовой договор является одной из законных форм трудовой деятельности, при которой, уже на момент трудоустройства, стороны достоверно знают дату его прекращения. Законодательством регламентированы особые условия, при которых допускается устанавливать срок трудовых отношений:

  • на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места;
  • в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев;
  • для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ;
  • для граждан, трудовая деятельность которых будет осуществляться за пределами территории РФ;
  • в случае временного расширения объема производственной деятельности предприятия (сроком не более одного года);
  • иные случаи, предусмотренные ст. 59 ТК РФ.

Все случаи, указанные в данной статьей Трудового кодекса, классифицируются на обязательное заключение срочного договора и ситуации, когда срок может быть определен по обоюдному согласию сторон.

В случае если в период действия срочного трудового соглашения у сотрудницы подтверждается факт беременности, ее правовой статус изменяется и приобретает дополнительный комплекс гарантий, зафиксированных в главе  41 ТК РФ.

Юридический факт беременности должен подтверждаться официальным медицинским документом – справкой женской консультации. Обязанность по уведомлению руководителя о факте беременности возлагается на женщину, в противном случае администрация предприятия не обязана соблюдать установленные гарантии и компенсации.

Правовой статус беременной женщины, вне зависимости от положений трудового соглашения, включает в себя дополнительные гарантии времени отдыха, изменения условий труда, а также изменения и расторжения контракта. Если женщина, работающая по бессрочному контракту, уведомляет начальство о факте беременности, ее можно уволить только в случае полной ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

Читайте также:  Опасен ли герпес при беременности на ранних сроках

Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст. 261 ТК РФ.

Истечение срока договора

На любом предприятии есть сотрудники, которые осуществляют деятельность по ограниченному во времени договору. Это такой вид соглашения между работником и его руководителем, который предполагает выполнение трудовой функции на определенный срок. Более подробно о том, как осуществляется найм сотрудника на временную основу читайте в статье «Прием на работу по срочному трудовому договору».

При этом с работодателя не снимается обязанность платить за выполненную работу в срок, создавать условия для труда, а с работника – подчиняться правилам внутреннего распорядка.

По правилам срочного соглашения между сторонами, по истечению его действия работник должен взять расчет и покинуть организацию руководителя. Подобное правило едино и предусмотрено статьей 59 Трудового кодекса.

Но иногда обнаруживается факт беременности во время срочного трудового договора и в этом случае начинают действовать совсем иные статьи и нормативные акты, которые предполагают иное поведение работника и работодателя.

Подтверждение беременности

Истечение срока договора

Давайте поглубже рассмотрим вопрос срочного трудового договора и беременности, какие документы необходимо предоставить для того, чтобы данный договор был продлен? Итак, необходимо чтобы факт беременности был подтвержден. К сожалению, для работницы, голословное заявление о том, что она находится в интересном положении, не является доказательством. Даже выросший живот – не причина продлевать отношения.

Факт беременности должен быть подтвержден и это, в первую очередь, в интересах самой сотрудницы. Не имея доказательств того, что работница находится в положении, руководителю ничего не остается делать, как уволить подчиненную по истечению соглашения.

Образец медицинской справки о беременности:

Работница должна принести соответствующую справку из государственного медицинского учреждения, которая бы подтверждала факт беременности и определяла ее точный срок. В законодательстве нет указаний о том, как именно должна быть составлена справка, поэтому работница может предоставить документ в произвольной форме.

Предоставить справку необходимо, как только был установлен факт беременности. Но одна единственная справка – не гарантия продления срочного трудового договора. Приносить все новые и новые документы о беременности нужно несколько раз за весь период и до самых родов по требованию работодателя.

Нормативная база и особенности договора

Особенности расторжения соглашения о найме с беременными женщинами регулирует 261 статья Трудового Кодекса России, в ней подробно расписаны государственные гарантии.

Ознакомиться с текстом документа можно тут:

Трудовой кодекс РФ

Если женщина не замещает отсутствующего сотрудника

Отдельные аспекты трудовых отношений регулируют особенности трудового договора.

В их число входит запрещение отказа в оформлении соглашения с женщиной в положении.

Таким сотрудницам также запрещается какое-либо испытание при приеме на должность, командировки и привлечение к работе сверхурочно.

При окончании срока трудового договора во время беременности работодатель по заявлению в письменной форме и после предоставления соответствующей справки из женской консультации обязан продлить срок действия документа до момента окончания вынашивания или по окончании предоставляемого отпуска по БиР (декретного отпуска — то есть по беременности и родам).

При этом, по запросу работодателя работница обязана предоставлять справку из поликлиники о своем состоянии  один раз в квартал.

Если же беременность досрочно прервалась (выкидыш, мертворождение и т.п.), но работница продолжает трудиться и при этом умышленно не ставит в известность работодателя, то после того, как руководитель узнал о факте окончания беременности, он имеет право в течение семи дней расторгнуть с женщиной трудовое соглашение.

Женщина принята для временного замещения сотрудника

Замещение  отсутствующего работника такой сотруднице работодатель может предложить только если данный нюанс уже установлен условиями соглашения, с согласия самой сотрудницы, пребывающей в положении.

Уволить работницу в период беременности законодательство разрешает, если соглашение с ней было установлено на определённые сроки на время отсутствия другого постоянного сотрудника.

В случае, если основной сотрудник возвращён на работу, руководство обязано предоставить ему существующие вакансии.

Читайте также:  Артикаин – инструкция по применению, цена, отзывы, состав, аналоги

В ситуации отсутствия подходящих мест для работы работодатель уведомляет сотрудника письменно, под его роспись.

Только тогда трудовое соглашение может быть расторгнуто.

Порядок увольнения

Вакантные места, подходящие беременной, отсутствуют, или сотрудница не желает продлевать трудовые отношения. В этих случаях временный трудовой договор может быть расторгнут. Последовательность действий следующая:

  1. Уведомление сотрудницы.

Предупреждать заранее беременную работницу необходимо только в том случае, если истекает конкретный срок временного контракта. В соответствии со ст. 79 ТК РФ предупредить необходимо за 3 дня.

Уведомление составляется в письменной форме и должно содержать следующее:

  • причину увольнения («истечение срока срочного трудового договора»);
  • ссылку на ст. 79 ТК РФ;
  • дату последнего рабочего дня.
  • подпись руководителя организации.

Оно составляется в двух экземплярах (один для сотрудницы, другой – для работодателя). Увольняемая должна ознакомиться с ним под подпись.

Порядок увольнения

Уведомлять о возвращении основного сотрудника заблаговременно работодатель не обязан, но может сделать это неофициально. Как правило, сотрудница узнает об этом из Приказа о досрочном выходе сотрудника из отпуска (по БиР или по уходу за ребенком).

Последним рабочим днем в этом случае считается день, предшествовавший дню возвращения основного сотрудника.

  1. Издание Приказов руководителем организации.

При истечении срока издается только один документ – Приказ об увольнении временного сотрудника. Если речь идет об увольнении в связи с выходом основного сотрудника, руководитель должен издать и Приказ о выходе работника из отпуска.

Приказ о расторжении (прекращении) трудового договора издается либо по форме Т-8 (унифицированная форма, предлагаемая Постановлением Госкомстата № 1), либо за основу берется фирменный бланк организации.

В нем указываются основные сведения о сотруднице, причина увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). С Приказом беременная сотрудница должна ознакомиться, что подтверждается ее подписью.

Приказ о выходе сотрудника из отпуска досрочно не имеет унифицированной формы: для него используется только фирменный бланк или произвольная форма.

  1. Кадровое оформление.

В последний рабочий день оформляется трудовая книжка, которая выдается сотруднице на руки вместе с другими документами.

Инструкция по оформлению трудовой книжке указана в Постановлении Минтруда России № 69:

  • в первых двух разделах указываются порядковый номер и дата внесения сведений;
  • третий раздел – полная формулировка причины со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • четвертый раздел – ссылка на Приказ об увольнении.

О том, что сотруднице была выдана ее трудовая книжка, необходимо расписаться в личной карточке (форма Т-2 или фирменный бланк), в которую также заносятся сведения о расторжении временного договора.

Порядок увольнения

Кроме трудовой книжки на руки выдаются:

  • сведения о доходах;
  • 2НДФЛ;
  • сведения о страховых взносах;
  • копия Приказа об увольнении (по просьбе сотрудницы).
  1. Расчет с сотрудницей.

Так как увольнение производится до ухода в декрет, сотрудница может претендовать только на основные выплаты (ст. 127 и 140 ТК РФ):

  • оставшийся оклад;
  • компенсация неиспользованных отпускных дней за отработанный период (2 дня за 1 месяц работы).

Как наверняка установить беременность

Для начала — прислушаться к себе, но не сходить с ума. Если у вас есть пара‑тройка достоверных признаков, потратьтесь на качественный аптечный тест. С его помощью можно определить беременность уже на 10–12‑е сутки после оплодотворения.

Если хочется внести ясность раньше, сдайте анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его можно сделать в любой сертифицированной медицинской лаборатории, а результаты будут готовы в течение нескольких часов.

Анализ крови на ХГЧ может обнаружить беременность уже через 7–10 дней после зачатия. Но учтите: слишком раннее тестирование может дать ложноположительный результат Are You Pregnant? 12 Early Signs of Pregnancy .

Лиа Мосс (Lia Moss), медсестра-акушерка в Медицинской школе Северо-Западного университета

Как наверняка установить беременность

Если тест дал положительный результат, отправляйтесь к гинекологу. Врач проведёт осмотр и назначит вам контрольное УЗИ, чтобы окончательно подтвердить ваше новое положение.

Если же тесты отрицательные, но симптомы беременности кажутся вам очевидными, повторите анализ через 1–2 дня. А при необходимости — ещё раз через тот же промежуток времени.

Кстати, отрицательный результат в этом случае тоже будет результатом. Если признаки беременности сохраняются или нарастают, а тест утверждает, что никакого эмбриона в вашем теле нет, это серьёзный повод опять‑таки показаться гинекологу. Есть гормональные заболевания, которые дают схожие с беременностью симптомы. И важно их не пропустить.

Читайте также:  Критические сроки беременности – когда они наступают и как себя вести

Сроки

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.

Могут ли уволить?

В статье 261 ТК РФ также можно найти информацию о том, что работницу, ожидающую новорожденного, можно уволить и, не дожидаясь его рождения или соответствующего больничного.

Происходит это в случае, если временный работник был принят до выхода на рабочее место основного человека.

Если постоянный сотрудник выходит на свое рабочее место, а временно его замещающая женщина, беременна, то работодатель может поступить следующим образом:

  • Перевести временную работницу на другую должность, при условии, что она ей не противопоказана;
  • Уволить ее, при условии, что у него нет вакантных должностей, либо они не подошли по медицинским показаниям.

Иногда у работодателей возникает ситуация, когда основной работник выходит в тот момент, когда временная сотрудница уже родила и находится в декрете. Как поступить в этом случае? Все зависит от того, что записано в ее документах:

  • Если конечной датой окончания работы стоит выход основного сотрудника, то необходимо уволить. Поскольку в этом случае договор могут признать постоянным по причине того, что ни одна из сторон не потребовала его расторжения по окончании срока.
  • Если с сотрудницей заключили допсоглашение о пролонгации срока до окончания временной нетрудоспособности, то увольняют ее в последний день больничного листка.

Даже если человека увольняют до завершения листка нетрудоспособности по беременности и родам, выплаченная сумма пособия не пересчитывается и не удерживается.

Еще один случай, когда сотруднице в положении не будут продлять срок работы – это полная ликвидация работодателя.

Увольнение декретницы

Уволить декретницу по срочному договору можно только после окончания отпуска по беременности. А так как женщина с грудным ребёнком не может полноценно работать, то начальство обязано предоставить ей оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Для этого на работе составляют письменное заявление, в котором указывают её нетрудоспособность. Сроки такого отпуска в соответствии с законодательством устанавливаются в зависимости от случая.

Несмотря на то, какой договор был — срочный или бессрочный, женщина может настоять на получении пособия за весь период декретного отпуска, который длится от 28 до 30 недель. Даже несмотря на доверительные отношения с беременной работницей или же, наоборот, с работодателем, лучше всего все свои действия фиксировать на бумаге. Ведь при предъявлении документального подтверждения с лёгкостью можно доказать тот или иной факт, касающийся работы.