Белокочанная капуста польза и вред при беременности

Капуста при беременности: Любого сорта капуста (цветная, белокочанная.брокколи) при беременности в большинстве случаев полезна. Но иногда она обладает противопоказаниями.  Перед употреблением капусты важно ознакомиться с ее свойствами.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Цветная капуста по сравнению с белокочанной содержит в два раза больше белков и витамина С. Она насыщена витаминами А и В6, В1 и РР, К и В9. В кудряшках этого вида капусты много магния и натрия, калия и фосфора, кальция и железа. Если сравнивать с другими овощами, то в цветной капусте железа содержится в 2 раза больше, нежели в перце и горошке.

Также овощ богат такими кислотами: тартроновой, яблочной, лимонной. Малознакомая нам тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений. Поэтому цветную капусту очень полезно включать в рацион и беременным женщинам, которые зачастую набирают лишний вес. Она богата пектинами и клетчаткой, что придает чувство сытости при употреблении даже набольших порций овоща.

Благодаря такому богатому биохимическому составу включать в меню будущей маме цветную капусту можно довольно часто. Ведь кальций и фосфор в ее составе станут помощниками в формировании крепкой костной системы малыша, калий поддержит работу сердечной мышцы женщины, железо поможет избежать анемии и гипоксии плода. Магний — помощник в работе нервной системы и в некотором роде блокатор депрессий, поскольку обеспечивает спокойствие и стабильность настроения, особенно в сочетании с витамином В6. А будущие мамочки нередко капризничают, плачут и нервничают.

Цветная капуста обладает способностью укреплять стенки сосудов и выводить холестерин. В ней находится такое вещество, как индол-3-карбинол, который принимает участие в метаболизме эстрогенов женщины.

Капуста при беременностиМорская капуста при беременностиКвашеная капуста при беременностиМорковь при беременностиТыква при беременности

Диетические волокна в цветной капусте способствуют очищению ЖКТ, регулируют испражнения. Глюкарафин в овоще защищает от развития гастрита и язв у будущих мам, а фолиевая кислота уменьшает риск врожденных дефектов плода.

Благодаря жирным кислотам в составе овощ обладает противовоспалительными свойствами. Это может быть и простуда, и сбои в работе кишечника, и ожирение, симптомы которых уменьшит употребление капусты.

Что касается вреда этого овоща при вынашивании ребенка, то женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудка, острым энтероколитом, его включать в меню не рекомендуется.

Иногда на этот овощ может возникать аллергия. И хотя такое возможно очень редко, но все-таки будущим мамам нужно быть в этом вопросе весьма осторожными. Это означает, что употреблять овощ при беременности впервые необходимо в небольшом количестве. Если 50 граммов отварной капусты не ухудшило самочувствие беременной, не вызвало высыпаний на коже, то в следующий раз порцию капусты можно увеличить.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Питание при токсикозе

Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • апатия;
  • дерматозы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (особенно утром);
  • изменение вкусовых ощущений.

Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать питание при токсикозе на ранних сроках беременности.

Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.

Питание при токсикозе

Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).

Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.

Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма. Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды. Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.

Капуста при беременности – Рецепты

  • салат из ламинарии. Покупаем упаковку замороженной ламинарии, которую после разморозки нужно хорошенько промыть. Промытый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. Крошим туда лук, засыпаем свежей зеленью, поливаем растительным маслом и солим. Блюдо можно кушать;
  • цветную капусту можно готовить несколькими способами. Одни ее отваривают. Затем тушат в духовки с сыром и зеленью. Другие тушат с морковью и зеленым горошком. Для беременных оба рецепты оптимальны;
  • приготовление «цветного» супа. Бросаем в кастрюлю с посоленной водой 2 моркови, брокколи – около 200 г, 1 кабачок маленький, очищенную картошку – 5 средних штук. Все ингредиенты должны свариться до полной готовности. После того, как ассорти остынет, его взбивают миксером. Далее высыпают в заранее подготовленный мясной бульон – 2 стакана. Туда же бросают целую луковицу (потом выкидывают). Последние штрихи: кусочек сливочного масла, тертый сыр около 100. Теперь выключаем газ, накрываем крышкой. Через 15 минут посыпаем супчик зеленью и зеленым горошком. Подавать можно с сухарями.
Читайте также:  Может ли тошнить в первые дни после зачатия?

При беременности предложенные рецепты доставят вкусовые удовольствия. А также окажут благотворные воздействия на плод. То есть, крохе тоже понравится. Приятного, Вам обоим, аппетита!

Противопоказания и побочные явления

Употребление цветной капусты ограничивается лишь в одном случае: когда мама или малыш страдают от пищевой аллергии при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции наблюдаются крайне редко. Связывают их с тем, что у младенцев до 3 месяцев еще несозревшая пищеварительная система. Если у женщины до родов либо в период протекания беременности наблюдалась аллергия, то пробовать продукт не рекомендуют вовсе.

Выяснить, как отреагирует ребенок, просто. В первые 3 дня введения не должно наблюдаться:

Противопоказания и побочные явления
  • нарушения функций ЖКТ;
  • покраснений/высыпаний на кожном покрове (щеки, живот, руки);
  • ухудшения общего состояния здоровья у новорожденного, после кормления отсутствуют раздражение и недовольство.

Если нет настораживающих симптомов, женщина при лактации может разнообразить свой послеродовой пищевой стол блюдами из цветной капусты. Они разнообразны и насыщены витаминами.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

Редиска при беременности на поздних сроках

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Читайте также:  Бело-Желтые Сопливые Выделения При Беременности

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Что покажет тест

Существует распространенный миф, что тест дает отрицательное значение при цветной беременности. Менструальные кровотечения связывают с низкой концентрацией прогестерона, а тест проявляет реакцию на ХГЧ. Этот гормон вырабатывается хорионом – частью плаценты.

Организм женщины в норме производит ХГЧ в малом количестве, поэтому он является хорошим маркером беременности. Если она развивается нормально, то ХГЧ всегда повышен. Анализ крови дает 100% результат при определении беременности. Поэтому если он показывает что беременности нет, то так оно и есть.

Тесты имеют несколько меньшую точность, близкую к 97%, это связано с особенностью исследуемой жидкости – мочи. Ложноотрицательные тесты встречается в случае нарушения работы почек, слишком раннего тестирования и употребления большого количества жидкости.

Ложноположительные могут быть спровоцированы некоторыми патологическими состояниями в организме – опухолями, дисфункциями желез внутренней секреции и т. д. Подобное может быть вызвано и некачественным тестом.

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Витамины при беременности Омегамама, состав и инструкция по применению

Рацион при токсикозе

А что, если вас мучает ранний токсикоз? Оказывается, существует рекомендованная врачами система питания и для таких случаев. Важно учитывать ваши личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов – обязательно обсудите диету при токсикозе со своим врачом.

Комментарий специалиста

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить питание, как по объему, так и по составу продуктов. Ежедневно нужно употреблять:

  • мясо отварное (говядина, курица), до 100 гр,
  • творог 50-100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • кефир или молоко – 200 гр,
  • хлеб – 100 гр,
  • картофель – 200 гр.

Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой, рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

Капуста при беременности – польза

Если говорить о квашеном варианте, то блюдо по многим показателем лучше свежего овоща. Если беременная слишком быстро набирает в весе, то ей можно порекомендовать квашеную капусту.

Ее польза заключается в том, что она способна насытить, не влияя на массу тела мамочки.

Кроме того, ее положительное воздействие обусловлено следующими показателями:

  • контролирует щелочной баланс;
  • очищает кишечник от бактерий;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • рекомендована при токсикозе, изжоге, запоре, вздутиях;
  • содержит витамины К, В9, С, железо;
  • способствует усвоению аминокислот.

Во время беременности многим женщинам хочется солененького. А капустный рассол в этот период благоприятно воздействует на организм. Если девушку сильно мучает тошнота, то рассол быстро с ней справится.

 Если говорить о свежем белокочанном растении, то оно благотворно влияет на сосуды. Содержит витамин С, Р. Эффективен для вывода шлаков и очищения организма.

Рассмотрим подробно все виды продукта:

  • морская–снабдит беременную целой серией витаминов: А, В, С,D, Е, йодом;
  • цветная– фолиевая кислота и аллицин для положительного воздействия на сердце и нервную систему плода;
  • брокколи – большая концентрация калия и фосфора. Брокколи особо питательны в тушеном варианте;
  • пекинская –богата витаминами А, Е, С. Ее можно хранить долго, и она не утратить своих свойств.

Применение продукта при панкреатите

При обострении болезни употреблять в пищу фасоль не рекомендуется. В период ремиссии разрешается применение стручковой фасоли. При этом продукт должен проходить обязательную термическую обработку. Её рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде, поскольку жареные блюда ухудшают состояние женщины, страдающей панкреатитом.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, можно приготовить отвар из высушенных створок стручковой фасоли:

  1. Створки фасоли надо предварительно измельчить.
  2. 10 г растительного сырья необходимо залить 0,2 л кипятка.
  3. Средство выдерживают на медленном огне в течение 25 минут.
  4. После этого кастрюлю, в которой находится лекарственный отвар, укутывают тёплой тканью.
  5. Средство необходимо настаивать 20 минут.
  6. Затем напиток следует отфильтровать.

Необходимо принимать по 100 мл отвар, изготовленного из высушенных створок стручковой фасоли, дважды в день. Длительность курсового лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При хронической форме патологии применяют и сок фасоли. Его следует принимать по 100 мл два раза в сутки. В напиток можно добавить немного мёда.