Абрикос при беременности: можно ли абрикос беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Чем полезен абрикос при беременности?

Казалось бы, что все свежие овощи и фрукты чрезвычайно полезны для беременной женщины, поскольку содержат большое количество витаминов. Но все же, так хочется быть уверенной в том, что никак не навредишь будущему малышу, употребляя при беременности абрикосы.

Можно ли абрикос беременным?

Спешим сразу вас успокоить: употреблять абрикосы во время беременности не только можно, но даже настоятельно рекомендуется. Сочный и ароматный абрикос, действительно содержит большое количество полезных веществ, так необходимых беременной женщине.

Польза абрикоса при беременности

  1. Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии, которая часто грозит женщине во второй половине беременности.
  2. В чем еще польза абрикоса при беременности? Еще один чрезвычайно важный элемент, который содержится в абрикосе – это йод. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы.
  3. Невозможно переоценить роль витаминов А и С в организме, которые тоже поставляют нам абрикосы. Именно благодаря витамину С организм беременной может справляться со многими инфекционными заболеваниями, которые просто атакуют женщину в этот период. Без витамина А невозможно нормальное развитие плода, так же, как и без калия, пектина, магния или фосфора, тоже содержащихся в абрикосах.

Противопоказания к употреблению кураги при беременности

  • Не следует вводить в рацион курагу тем беременным, у которых наблюдается пониженное давление, так как курага способствует еще большему его понижению.
  • Если у беременной наблюдаются различные аллергические реакции, перед употреблением кураги следует посоветоваться с врачом, а затем начинать вводить курагу, но понемногу.
  • При бронхиальной астмеупотребление кураги противопоказано.
  • Курага способствует быстрому набору веса, поэтому тем беременным, которые итак быстро набирают лишний вес, не следует включать курагу в свой рацион.
  • Если съесть слишком много кураги за один раз, вероятнее всего, приключится расстройство желудка.
  • Выбирайте курагу неяркого цвета. Ярко-желтый, оранжевый цвета кураги говорят о том, что в ней есть красители.
  • Курага, которая приобретается для беременной, должна быть чистой, без червей, плесени и паутины. Кроме того, пахнуть курага должна только абрикосами. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов. Сушеные абрикосы должны быть упругими, но не твердыми.
  • Сколько калорий в кураге?
  • Курага: польза и вред для организма

Если беременная женщина, помимо свежих фруктов, введет в свой рацион еще и курагу, она быстро отметит все ее полезные свойства. О том, какие рецепты с курагой помогут будущей маме справиться с проблемами со здоровьем, — в статье Курага при беременности: рецепты с курагой для беременных.

Курага принесет пользу не только женщине, ожидающей ребенка, но и будущему малышу!

Здоровья вам и легкой беременности!

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Чем полезна редиска для беременных

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата «Лизобакт» для детей

Вред майонеза при беременности

Любая статья в журнале и в интернете говорит о том, что будущая мамочка должна хорошо питаться, из рациона следует исключить все жареное, соленое, полуфабрикаты, а главное – майонез! Чем же он не угодил этот весьма распространенный в стране продукт?

  1. Посмотрите на срок хранения заправки – майонез может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Разве натуральные продукты могут не портиться за этот период? Все дело в том, что в майонезе большое количество консервантов, они сохраняют продукт так долго. А еще в нем есть загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие разнообразные добавки, которые не имеют ничего общего с пользой для организма человека.
  2. Еще один риск – это высокая калорийность продукта. Всего 100 грамм майонеза может содержать 400-700 кКал, это третья часть дневной нормы взрослого человека! Зачастую калорийность майонеза в салате гораздо больше, чем все остальные его ингредиенты. То есть, чтобы снизить калорийность салата вдвое, достаточно использовать в заправке не майонез, а простое растительное масло.
  3. Лишние килограммы от избыточных калорий женщине ни к чему, даже в период беременности. Ведь это не только жир, от которого потом придется избавляться, но и нагрузка на сердце и суставы. Майонез участвует в формировании висцерального жира, он нарастает на внутренних органах, ухудшая их функционирование. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Организм при беременности и так работает на пределе возможностей, тяжелая жирная пища только усугубляет это состояние.
  4. Пряные добавки, горчица, уксус и другие специи в огромных количествах способны вызвать у беременной женщины изжогу, чрезмерную отрыжку. На поздних сроках изжога и без того мучает будущую мамочку, стоит ли провоцировать усиление симптома?

Удивительно, но майонез популярен только на постсоветском пространстве. В других странах, где люди более озабочены своим здоровьем, такой жирный и высококалорийный продукт просто не пользуется спросом. Безусловно, если беременная женщина все-таки хочет полакомиться салатом с майонезом, не нужно отказывать себе в этом. Но будет гораздо полезнее, если вы заправите салат не магазинным, а натуральным майонезом.

можно ли беременным есть пиццу

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Бережная А.С.

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Читайте также:  Как распознать ощущения тренировочных схваток при беременности

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).

Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.

Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для – Елена Кичак

Можно абрикосы при беременности и при грудном вскармливании: правила употребления

Можно выделить несколько главных правил употребления абрикосов при грудном вскармливании и беременности:

1. Плоды абрикоса должны быть спелыми.

2. Покупать фрукты нужно в самый разгар сезона, в период с июня по июль, но не раньше.

3. Не съедайте много фруктов за раз, переедать ни в коем случае нельзя.

4. Кушайте абрикосы только после того, как съели что-то существенное, есть их на голодный желудок нельзя.

5. При возникновении аллергии у малыша, откажитесь от дальнейшего употребления фрукта, хотя бы на некоторое время.

Прежде чем купить абрикосы или курагу внимательно рассмотрите их. Если цвет яркий, и заметен блеск, то это может говорить о том, что для выращивания или сушки использовали что-то запрещенное, например химические вещества. Такими веществами могут также окуривать плоды в момент нахождения их в сушильных камерах.

Абрикосы и курага без вредных добавок, имеют бледно желтый цвет, а вкус ярко выражен. Что касается кураги, то лучше покупать ее в сером, невзрачном цвете, это говорит о том, что сушку она проходила естественным путем.

Прежде чем начать кушать курагу залейте ее несколькими литрами кипятка, продержать в нем 20 минут, затем слить воду, еще раз промыть в холодной воде и только потом кушать.

Как известно, абрикосы славятся своей способностью ослаблять стул. Врачи настоятельно рекомендуют, внимательно относиться и к себе, и к своему ребенку, вводя в рацион питания что-то новое. Если у малыша запор, польза от фрукта очевидна. В случае поноса, лучше на время отказаться от употребления абрикосов или кураги.

Если мама кушает абрикосы, аллергия у ее малыша появляется крайне редко. При ее возникновении она выражается в расстройстве стула, на коже появляются высыпания. Пищеварительная система ребенка не в силах переварить и воспринять все то, чем питаются взрослые люди.

Читайте также:  Как отличить ложные схватки от настоящих на 38 неделе беременности

Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть не только у мамы, но и у папы. Кто-то может съесть неограниченное количество фруктов, а кто-то и двух штук не осилит. Поэтому если организм одного из родителя не может воспринимать фрукт, скорее всего, это передастся по наследству ребенку. В этом случае не нужно рисковать и лучше отказаться от употребления фруктов на некоторое время.

Польза сухофруктов и орехов при беременности — Одесская Жизнь

Беременность – счастливое и одновременно сложное время для любой женщины. Женский организм переходит на новый режим функционирования. И в этот период могут возникать разнообразные проблемы – от запоров и токсикоза до авитаминоза и стремительного набора веса.

Как же предупредить, или устранить появившиеся проблемы со здоровьем? Ведь прием лекарств, которые в данное время нужно использовать с очень большой осторожностью, дабы не ухудшить ситуацию и не нанести организму малыша и матери непоправимый вред – не лучшее решение.

Но со всеми этими неприятностями можно бороться, причем выбрав для себя щадящий, безмедикаментозный вариант насыщения организма полезными витаминами и веществами.

На помощь приходят сухофрукты и орехи. Употреблять их при беременности рекомендуют многие медики и диетологи. Натуральные продукты представляют собой кладезь необходимых именно в период беременности и лактации элементов.

Инжир, курага, сушеные яблоки, изюм помогут справиться с нехваткой витаминов, а чернослив будет незаменимым ингредиентом при борьбе с запором. Полезная клетчатка и необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.) благотворно влияют на работу всех систем организма и повышают общий тонус.

Все полезные вещества содержаться в сухофруктах в концентрированном виде, поэтому они могут быть ценной добавкой к общему рациону или вкусным дополнением к меню из свежих овощей и фруктов.

Ежедневное употребление сухофруктов в пищу укрепит ваши волосы и ногти, освежит лицо и даже поможет избавиться от депрессии.

Кроме сухофруктов будущим мамам врачи рекомендуют употреблять и разнообразные орехи. Они богаты углеводами, содержат пищевые волокна, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B, C, D, E, необходимые для матери и плода микро- и макроэлементы.

Орехи не только разнообразят и обогатят ваш ежедневный рацион, но и снизят уровень холестерина в крови, помогут улучшить венозный тонус, сердечную деятельность и обмен веществ. Благотворно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

К тому же они насыщают материнский организм веществами, которые участвуют в формировании костной и мускульной ткани будущего малыша.

К тому же ученые обнаружили одну удивительную и интересную связь. У матерей, которые употребляли орехи в пищу при беременности, дети практически не страдали от проявления аллергических реакций.

Относитесь к своему питанию ответственно, выбирайте лучшее, прислушиваясь к своему организму и малышу, и период беременности пройдет для вас без осложнений!

Заболевания, спровоцированные курением

Табачная зависимость негативным образом сказывается на матери. Стоит отметить нездоровый цвет кожи, хриплый голос, плохие зубы. Есть куда серьезные заболевания, например:

  •  остеохондроз;
  •  бессонница;
  •  варикоз;
  •  нарушение кровообращения;
  •  остеопороз;
  •  нарушения в работе сердца;
  •  бессонница и др.
Заболевания, спровоцированные курением

Многие курильщицы оправдывают свою привычку тем, что отказ от сигарет вызовет стресс и тем самым причинит вред ребенку. Да, это отчасти так. Однако не стоит забывать что вред, наносимый никотином, значительно серьезнее, нежели стресс из-за отказа. Ошибочно полагать, что дорогие сигареты качественные, а потому менее вредны. Не нужно думать, что если сокращает количество выкуриваемых сигарет или снизится степень крепости, то ребенку будет легче дышать.

В том случае, когда девушка планирует рождение ребенка, или увидела на тесте две полоски, первое что она должна сделать — это бросить курить. Мать должна с первых дней защищать своего будущего малыша и делать все, чтобы уберечь его от пагубного воздействия ядовитого дыма.

Рецепт персика в сиропе на зиме

Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
  3. Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  4. Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  5. Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.